Технология производства продукции коневодства

Завершаем цикл публикаций по коневодству правилами откорма и технологией производства кумыса.

Кормление и содержание жеребцов-производителей

Жеребцов-производителей в период между случными сезонами необходимо содержать на конюшенно-пастбищном режиме, хорошо кормить и умеренно использовать в работе, что служит одним из средств оценки их выносливости и работоспособности.

При подготовке жеребцов к случайной кампании благоприятное влияние оказывает движение на солнечном свежем воздухе
При подготовке жеребцов к случайной кампании благоприятное влияние оказывает движение на солнечном свежем воздухе

За 1-1,5 месяца до начала случной кампании нормы кормления жеребцов увеличивают. В период случной кампании их кормят индивидуально не реже трех раз в сутки. В расчете на 100 кг живой массы жеребцов в их рационах должны содержаться 2 кормовые единицы, причем важно, чтобы на 1 кормовую единицу приходилось 110-130 г переваримого протеина, 6 г кальция, 4-5 г фосфора, 35 мг каротина.

Кормление жеребцов дифференцируют в зависимости от их состава, упитанности. Как недокорм жеребцов, так и их перекорм вредно отражаются на их половой активности. Состав рациона следует периодически изменять. Из кормов можно использовать хорошее сено (степное, луговое, сеяных трав, злаковое и бобовое), овес, ячмень, кукурузу (в добавленном виде), просо, горох, морковь, свеклу, картофель, зеленую траву, травяную муку, пророщенное зерно, корма животного происхождения (молоко, яйца, мясокостную муку), минерально-витаминные добавки и примеси. В кормушках у жеребцов должна постоянно находиться поваренная соль (лизунец).

По окончании случной кампании дополнительные корма из рациона жеребцов исключают, количество концентратов можно снизить до 4 кг при увеличении дачи сена. Важно, чтобы кормление жеребцов-производителей и их моцион были взаимно увязаны и проводились систематически.

Правила интенсивного откорма лошадей

В настоящее время все большее распространение в республике получает производство конины по интенсивной технологии, в частности, промышленное скрещивание и стационарный откорм. Он позволяет ликвидировать сезонность поставок конины и обеспечивает стабильное производство высококачественной продукции.

Этот метод также позволяет максимально механизировать трудоемкие процессы, резко поднять производительность труда, иметь по 1000-1200 г среднесуточного привеса, расходовать на каждый его килограмм по 6,5-8,0 кормовых единиц и высокую рентабельность.

Откорм разбивают на два периода. В первый период (продолжительностью 30-35 дней) общая питательность кормов, входящих в рацион, составляет 2,5 кормовых единиц на 100 кг живой массы и 100 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу, во второй период (продолжительностью 25-30 дней) – 2,7 кормовых единиц и 80 г переваримого протеина соответственно.

Для откорма лошадей используют те же корма, что и при откорме крупного рогатого скота. В первый период концентрированные корма должны составлять 30% общей питательности рациона, а в заключительный – 60%.

Нужна грамотная инфраструктура

Прежде всего, на мясных коневодческих фермах необходимо построить благоустроенные жилые домики для табунщиков, простейшие конюшни для жеребцов-производителей, базы с расколами (из расчета 1 база на 1 табун), создать страховые запасы кормов в невыпасные дни (из расчета 1-2 ц концкормов и 5 ц сена на одну структурную лошадь).

Наряду с этим целесообразно построить предприятия небольшой мощности по убою лошадей и переработке конины непосредственно в местах выращивания животных на мясо.

Молочное коневодство целесообразно развивать путем организации крупных механизированных ферм, как сезонных, производящих кумыс с мая по сентябрь, так и работающих весь год. Кумысные фермы целесообразно создавать вблизи города, промышленных центров и санаториев.

Технология производства кумыса

В целях повышения эффективности молочного коневодства необходимо создавать фермы с поголовьем 100 и более дойных кобыл.

У комплекса или сезонной кумысной фермы, расположенных в пригородной зоне, должна быть база табунного содержания лошадей с достаточным наличием естественных и сеяных пастбищ. Что касается борьбы с потравами посевов, обеспечения и повышения производительности труда табунщиков, то лучшее средство для этих целей – огораживание пастбищ.

Многие научно-исследовательские учреждения изучали молочную продуктивность кобыл разных пород. При этом установлено, что кобылы за 5 месяцев лактации дают по 1500-3000 л молока. Надой товарного молока в 1,5-2 раза меньше, чем валовой, и зависит от количества доек в день. Максимальный удой получают от кобыл в возрасте 5-15 лет. У маток старшего возраста молочная продуктивность и оплата корма снижаются.

Для сезонных кумысных ферм при улучшено-табунном содержании оптимальный срок доения – 105 дней, удой на одну конематку – 485 кг; при культурно-табунном – соответственно 150 дней и 600 кг. Живая масса жеребят при улучшено-табунном (5 мес.) содержании около 160 кг, культурно-табунном (6 мес.) содержании – 180 кг.

Одним из наиболее эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл является раздой. Его основа – полноценное кормление при интенсивном доении. Раздой кобыл начинают не позже 44 дней и не ранее 20 дней со дня выжеребки.

Машинное доение кобыл при раздое в первой половине лактации проводят 8-10 раз в сутки с интервалом 1,5-2 часа.

Доение кобыл осуществляется без «дежурного» жеребенка, поэтому 3-4 кг концкормов из расчета на фуражную кобылу выдается строго во время доения для стимулирования активной молокоотдачи.

Для доения кобыл машинным способом применяются установки «Цепочка» и ДДУ-2М, оснащенные доильными аппаратами ДДА-2М.

Установка ДДУ-2М рассчитана на дойку оповоженных кобыл. На сезонных фермах с табунным содержанием лучше применять передвижную установку «Цепочка».

В среднем на дойную кобылу живой массой 450-500 кг требуется в сутки 10-12 кормовых единиц. На 1 кормовую единицу необходимо 110 г переваримого протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора и не менее 20 мг каротина. Молодым кобылкам на их рост добавляют 1-1,5 кормовых единиц.

В кумысный сезон (летом) основной корм для кобыл – трава.

Материал подготовлен на основе Рекомендаций по повышению племенных продуктивных качеств отечественных пород лошадей табунного содержания Актюбинской области, авторами которой являются ученые АСХОС: Рзабаев С., зав. отделом коневодства, к.с.-х.н., лауреат Госпремии КазССР; Рзабаев Т.С., старший научный сотрудник, к.с.-х.н.; Рзабаев К.С., а также первый заместитель генерального директора АО «Коктас-Актобе»
Жакупов Р.Б.

Выражаем благодарность сотрудникам АСХОС за активное сотрудничество и полезные публикации.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы