Полуангус + ангус = …

IMG-20150910-WA0015Наверное, уже не за горами тот момент, когда казахстанские животноводы смогут похвастаться казахстанскими ангусами.

В газете «АгроИнфо» от 06.10.2014 года уже публико­вался материал о скрещивании ангусов с беспородными буренками. О результатах такого скрещивания и о даль­нейшей работе над так называемыми казахстанскими ангусами корреспондент побеседовала с директором Палаты Ангус Казахстана Бауыржаном Разак, заме­стителем директора ТОО «Kaz Horse Mugalzhar» Да­улетгали Жайтаповым, а также с директором ТОО «Торгай» Акмолинской области Валерием Иванови­чем Кармелюком.

Покупатели довольны

На вопрос «Как давно проводятся подобные экспери­менты?» директор Палаты Ангус Казахстана отвечает, что экспериментом это назвать сложно. По его словам, мно­гие фермеры подбирают для своих коров хороших быков не для экспериментов, а для того, чтобы получить более продуктивное потомство, которое в дальнейшем прине­сет им больше прибыли. Ученые же подобное явление называют эффектом гетерозиса. Ведь гетерозис широко используется в практике сельского хозяйства для повы­шения урожайности с.-х. культур и продуктивности с.-х. животных.

С каждым годом порода ангус в Казахстане становится все популярней. По данным Палаты, за 2015 год бы­ло продано на 479 голов больше бычков, чем за 2014 год, в целом за этот год реализовано более чем 2000 голов бычков. Основными покупателями являются вла­дельцы товарных стад и участники программы породно­го преобразования. Основная причина увеличения про­даж и популяризации породы — это довольство поку­пателей качеством купленных бычков и полученного от них потомства.

IMG-20150910-WA0009Начиная с 2013 года, с выездами на товарные хо­зяйства Палата начала отслеживать и получать отзы­вы о помесях первого поколения полученных от быч­ков породы ангус. Большинство фермеров довольны результатом подобного скрещивания и отмечают лег-
кость полученных отелов (за счет маленькой головы и низкого веса при рождении), значительное превосходство в живой массе, неприхотливость полукров­ного потомства. Более того, они отметили высокий выход туши, качественное мясо и наличие жировых прослоек между мышечными тканями (мраморность).

В свою очередь, легкость отела является очень важным для фермеров фактором, так как местные коровы на сегодняшний день небольшие, у них узкий таз. Поэтому тяжелые отелы сопряжены с потерями телят или самих коров, что ведет к неминуемой потере прибыли. Что касается плода метиса (ангусы + беспородные), то здесь можно выделить повышенную жизнеспособность и устойчивость. Они имеют отличную плодовитость, скороспелость, высокий темп роста.

 Проще чем с местными

То, что действительно мети­сы появляются на свет при лег­ком отеле, подтверждает и Да­улетгали Жайтапов:

– В 2013 году мы получили первый отел, 100% отсутствие помощи при отеле, теля­та рождаются очень крепкими и энергичными. Бы­стро набирают рост и вес. А заниматься КРС мы начали с 2012 года. Приобрели при­мерно 40 голов беспо­родных коров, после завезли двух быков по­роды ангус, которые бы­ли куплены на аукционе в ТОО «Kaz Beef».

IMG-20150910-WA0010Для выращивания по­месных телят 1-го по­коления в ТОО «Kaz Horse Mugalzhar» не применяют никаких новшеств в кормле­нии или дополнитель­ной подкормке, то есть используются традици­онно обычное сено (раз­нотравье), концентраты (ячмень, отруби, зерно­отходы) и соль.

– Из новшеств можно выделить выращивание скота холодным методом,- продолжает беседу Даулетгали, – это означает никаких баз, а только загоны с ветрозащитой, навесами и хорошей подстилкой. А отел производим в апреле или в мае. Отсюда возникает вопрос: есть ли проблемы со здоро­вьем у полукровных метисов?

Метисы более неприхот­ливые, чем даже местный скот, иммунная система выше, – утверждает заме­ститель директора ТОО «Kaz Horse Mugalzhar». – Все телята, рожден­ные от рогатых коров, родились комолые. У помесей, рожденных от быков ангуса, не наблюдалось проблем с глазами (конъюк­тивит и т.д.). Показатель вы­хода мяса отправленных на забой бычков оказался на­много выше, чем у местного скота, и качество лучше. А имен­но были замечены жировые про­слойки между мышечными тканями. Выход мяса от живой массы составил свыше 54% (средний вес туши 2-годовалых бычков 280-330 кг).

Что касается планов на будущее, после получения двух приплодов и увиденного результата, по словам Даулетгали, в этом году по программе «Сыбага» было приобретено еще 225 голов
коров и 11 племенных быков ангус в ТОО «Нур-Жайляу». Общее поголовье на сегодня составляет 450 голов. Мы планируем дальшепреобразовывать наше товарное
стадо и использовать только быков породы ангус. А в ближайшие 3 года довести поголовье товарного стада до 1000 голов и улучшенных бычков-кастратов реализовывать на специализированные откормочные площадки.

70% ангус

IMG-20150910-WA0013Специалисты ТОО «Торгай» Акмолинской области уже пош­ли дальше. В 2011 году хозяйство закупило через АО «КазАгроФи­нанс» по государственной про­грамме 264 коровы и 10 бычков породы абердин-ангус. Приве­зен был племенной скот из США.

В настоящее время они уже получают помесей второго по­коления, а точнее, скрещивают метисов-полукровок с ангуса­ми снова. В результате метисы становятся уже на 75% похожи­ми на ангусов.

Что это значит? По словам Ва­лерия Ивановича, помеси рож­даются:

– черными на 70% (бывает, что рождаются рябыми);

– по внешним характеристи­кам максимально схожи с ангу­сами;

– у коров молока больше и оно жирнее, качественнее;

– быстро набирают вес, выход мяса почти как у ангусов в про­центном соотношении.

– Думаю, что года через 3 уже появятся наши казахстанские ан­гусы, которые ничем не будут ус- тупать зарубежным, – говорит Валерий Кармелюк. – Уже сей­час казахстанским животново­дам можно и нужно приобретать наших местных метисов, но уже с преобладанием качеств ангуса. Ведь они полностью приспосо­блены, кормовая база ничем не отличается от кормов для беспо­родных. А главное, приобретать их намного проще и выгоднее.

Екатерина Попова

Ссылка по теме:

Ангусы в Казахстане

Эффект гетерозиса при использовании ангусской породы

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы