Тарифы на воду не позволяют фермерам Алматинской области выращивать виноград

На отсутствие пастбищ и растущие тарифы на поливную воду жалуются жители села Шырын Уйгурского района Алматинской области, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

По словам сельчан, скоро будет невыгодно разводить скот и выращивать виноград. Площади сладкой ягоды уже сократились практически на половину, а цена за тюк сена выросла до 1300 тенге.

Много лет капитально не ремонтировался и магистральный канал, подающий воду на поля, говорят фермеры. Когда-то в Шырыне выращивали виноград на площади в 700 гектаров. Сейчас они уменьшились вдвое. Культуру возделывать сейчас становится невыгодно, с каждым годом вода дорожает, говорят дехкане.

Максут Масимов, житель с. Шырын:

– В 18-м году цена за 1 кубометр воды 23 тиына была, в 19 году – 33, в этом году – 43, в 21 году 53 тиына будет. Мы не понимаем, за что они поднимают цены каждый год. Мы обратились в акимат, в райсельхозотдел, к водхозу. Мы просим, чтобы одна цена была.

Имнахун Пахриддинов, житель с. Шырын:

– Раньше мы виноградные поля 12 раз за сезон поливали. Сейчас всего 5 раз, потому что вода дорогая, денег не хватает рассчитываться за нее. А без воды урожайность падает, прибыли практически нет.

Тарифы на воду и так низкие, считает руководитель производственного участка республиканского предприятия «Казводхоз». Сейчас у организации затраты на услуги в несколько раз превышают доходы. А цены на единый тариф установлены антимонопольным комитетом республики, утверждает Зайнитдин Токсунов.

Зайнитдин Токсунов, руководитель производственного участка РГП «Казводхоз»:

– В 2016 году у нас тариф за 1 кубометр воды составлял 61 тиын, затем решили сделать единый тариф по республике, он стал 23 тиына. По установленным в 2018 году антимонопольным комитетом республики тарифам ежегодно поливная вода будет дорожать на пять тиынов, этот тариф утвержден на пять лет. Я считаю, что эти расценки очень низкие, с учетом всех затрат нужно поднимать цену на воду.

Отсутствие воды сказалось и на доходах фермеров. Люцерну не вырастишь, соответственно, нет и кормов, приходится снижать поголовье скота, все это отражается и на качестве жизни. А пасти скот негде. Нет пастбищ.

Ибайдулла Азиев, житель с. Шырын:

– Сейчас цена за тюк сена стала 1200-1300 тенге. Сенокоса у нас нет. Кормовую траву выращивать невозможно – тарифы высокие. А на выпас скот не отправишь, рядом с селом поля. Приходится далеко от дома отгонять, а там ни водопоев, ни травы, камни одни.

Нурмахамеджан Ильясов, житель с. Шырын:

– К кому только не обращались с вопросом нехватки пастбищных земель. Он так и не решается, вокруг все земли частные – не знаем, куда свой скот гнать. Сейчас осень, после уборочной страды весь скот на полях кормится.

Юлдашжан Миталипов, руководитель районного отдела земельных отношений:

– На сегодня в сельском округе Шырын имеется 715 га выпасных угодий. В связи с увеличением поголовья из госзапаса района мы в резерв уже поставили 208 га. Теперь нужно пересмотреть границы сельского округа, на это ждем выделения средств. Как только их направят – вопрос решится.

В этом году в резерв района было возвращено 693 га неиспользованных земель. В их числе и пастбищные угодья.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы