8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Свод законов в одном кодексе

С 1 января 2016 года в Казахстане начал действовать Предприни­мательский кодекс. Новый нормативно-правовой акт определяет пра­вовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечива­ющие свободу предпринимательства в нашей стране. Регламентирует взаимодействие субъектов предпринимательства и государства.

Кодекс объединяет в себе ряд утративших силу законов. Таких, как: ЗРК «О частном пред­принимательстве», «О государ­ственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», «О кре­стьянском или фермерском хо­зяйстве», «Об инвестициях», «О конкуренции», «О государствен­ной поддержке индустриально-инновационной деятельности».

Основной текст этих законов, определений, правил, процедур сохранился в Предприниматель­ском кодексе. Но появились и новшества для предпринимате­лей.

novyi-predprinimatelskiy-kodeks

В Предпринимательском ко­дексе четко определили и раз­граничили информацию о субъ­екте предпринимательства, что относится к коммерческой тай­не, а что считается общедоступ­ной информацией. Какие права по сохранению коммерческой тайны имеет предприниматель как перед сотрудниками, так и перед государственными орга­нами и должностными лицами.

Большая глава в кодексе отве­дена функционированию объ­единений или союзов субъектов предпринимательства. Опреде­лены цели, принципы деятель­ности и система Национальной палаты предпринимателей РК. Регламентирован алгоритм взаимодействия обществен­ных объединений, нацио­нальной палаты предприни­мателей и государственных органов при экспертизе про­ектов нормативно-правовых актов. Также определено уча­стие союзов предпринимателей в нормотворчестве.

Согласно статье 67 Предпри­нимательского кодекса РК, про­екты нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов предприниматель­ства, подлежат обязательному опубликованию (распростра­нению) в средствах массовой информации, включая интер­нет-ресурсы, до их рассмотре­ния в соответствующем органе или на заседании экспертного совета.

Статьей 307 кодекса введено определение уполномочен­ного по защите прав пред­принимателей Казахстана. Им является лицо, назначаемое на должность распоряжением Президента Республики Казах­стан в целях представления, обеспечения и защиты прав и законных интересов субъ­ектов предпринимательства в государственных органах, а равно в защиту интересов пред­принимательского сообщества. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казах­стана подотчетен Президенту Республики Казахстан.

Гани Ермек

Статья от 23.05.2016 г.

Также читайте:

Новый Трудовой кодекс Республики Ка­захстан

В РК создан сайт, рассказывающий о поправках в Земельный кодекс

Будет ли облагаться вновь созданное СПК согласно ст. 147 п. 2 Налогового кодекса?

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы