8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Сверка часов в борьбе с саранчой

О текущей обстановке с саранчовыми вредителями, прогнозах на предстоящий вегетационный сезон и готов­ности к защите посевов рассказали специалисты двух стран на международной встрече.

В Костанае в рамках между­народного совещания по во­просам борьбы с саранчовыми вредителями прошла встреча представителей Казахстана и России. Ставшее традиционным мероприятие собрало профиль­ных чиновников всех уровней от обеих сторон.

Фото: ©АгроИнфо
Фото: ©АгроИнфо

 

На встрече и казахстанская, и российская стороны подтверди­ли значимость совместных дей­ствий в борьбе с особо опасным вредителем сельскохозяйствен­ных посевов и намерения о про­должении такой работы. Между ведомствами по защите рас­тений граничащих областей из двух стран подписаны меморан­думы о взаимодействии и планы совместных мер. По мнению спе­циалистов, ушло то время, когда стороны обвиняли друг друга в допущении ошибок. Сейчас есть хорошее рабочее соглашение между двумя странами в борьбе с саранчовыми вредителями. Между специалистами всех уровней сельскохозяйственных ведомств существует контакт­ность и четкая скоординирован­ность действий.

Фото: ©АгроИнфо
Фото: ©АгроИнфо

Ситуация и прогнозы

На совещании представители Республики Казахстан и Рос­сийской Федерации выступили с докладами о проводимых ра­ботах по борьбе с вредителями в разрезе регионов. Звучала информация о динамике рас­пространения саранчовых, о методиках проведения обследо­ваний и выявления вредителей, об имеющемся техническом ар­сенале и количестве средств для борьбы с вредными объектами. По сведениям специалистов, и в Казахстане, и в России распро­странение саранчовых вредите­лей в последние 2-3 года идет на спад после пиковых значений в 2012-2014 гг.

Диаграмма распространения личинок стадных саранчовых

Площади заселения саранчовыми вредителями с численностью

Площади заселения сельскохозяйственных угодий саранчовыми

Конечно, более всего интере­совали прогнозы специалистов в области защиты растений на предстоящий вегетационный период. По словам руководи­теля ФГБУ «Россельхозцентр» Александра Малько, никому и никогда еще не удавалось точно спрогнозировать ситуацию с распространением саранчовых вредителей.

– На развитие фитосанитарно­го прогноза влияет множество факторов, тут предсказать что- либо сложнее, чем погоду, – го­ворит Александр Михайлович.

Тем не менее от всех област­ных ведомств была озвучена информация о выделенных из бюджета средствах на уничто­жение саранчи в 2018 году, о готовности техники и персонала к данным мероприятиям и о прогнозируемых площадях, где будут происходить химические обработки. Учитывая, что в ве­сенне-летний период 2018 года в Казахстане ожидаются засушли­вые условия, то и распростране­ния данного вредителя следует ожидать.

Наибольшую опасность для сельского хозяйства представляют стадные саранчовые вреди­тели из-за их способности быстрой и массовой миграции. К ним относятся всем известный ита­льянский прус, азиатская и ма­роккская саранча. По словам ис­полняющего обязанности председателя комитета КГИ в АПК МСХ РК Алмабека Марса, каж­дый вид стадных саранчовых имеет определенный ареал оби­тания. За исключением итальян­ского пруса – этот вредитель распространен повсеместно по территории РК. Азиатская саран­ча распространена в западных, южных и юго-восточных обла­стях Казахстана, мароккская – в южных регионах страны.

– В 2018 году на борьбу с саран­човыми вредителями по всей территории РК из республикан­ского бюджета выделено 2,5 млрд тенге, – делится Алмабек Марс, – предпринимаются все меры по недопущению развития саранчи.

Прогнозируемые объемы обработок по стадным видам саранчовых вредителей в 2018 году в РК

Альтернативные меры и методы борьбы

Помимо химических спосо­бов уничтожения саранчовых вредителей существуют и био­логические методы. Проводи­мые инсектицидные обработки территорий с помощью аэро­зольных генераторов или легкой авиации имеют негативные сто­роны. Это и загрязнение окру­жающей среды, и воздействие на нужную фауну, и множество про­чих причин. В этой связи в обеих странах стали серьезно изучать возможность использования биопрепаратов, энтомофагов, микробиологических способов борьбы с саранчой.

В Казахстане сейчас проходят государственную регистрацию несколько видов биопрепаратов для борьбы с саранчой. Приме­нение биологических методов борьбы с вредными объектами требует еще большей четкости совместных действий между нашими странами. Хотя до ис­пользования биопрепаратов в борьбе с саранчой еще далеко.

Алтын Жумагулова

Статья от 19.03.2018 г.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы