Стратегия и тактика борьбы с саранчовыми – 2014 (для анализа)

Костанайская область наряду с Западно-Казахстанской и Актюбинской находятся в зоне риска в отношении саранчовых вредителей в 2014 году. О том, какие меры будут предприняты для борьбы с саранчовыми в нынешнем сезоне, в интервью с руководителем отдела по защите растений Костанайской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Дарханом Абдикаримовым.

  Главные очаги – на юге области

– Дархан Есентемирович, возможно ли с высокой до­лей вероятности спрогнози­ровать заранее ситуацию по саранче? От каких факторов зависит прогноз?

– Ситуация по саранче не­стабильна на юге области, так как основные гнездили­ща расположены на терри­ториях Жангельдинского, Амангельдинского районов. Эти территории всегда контро­лировались службой защиты растений области на должном уровне, и распространение из гнездилищ, как правило, не до­пускалось. Как видно из пред­ставленной диаграммы (стр. 4) до 2012 года прогнозируемые объемы обработок в основном подтверждались и обрабаты­вались на 100%. Но, в связи с миграцией итальянского пру­са с приграничных территорий Оренбургской и Актюбинской областей РК, прогноз на 2012 год (при плане обработок 353,0 тыс. га) не подтвердился, и в итоге плановая площадь была превышена на 237,0 тыс. га. Та же ситуация повторилась и в 2013 году, когда при планируе­мых 701,0 тыс. га, было обрабо­тано 1412,0 тыс. га.

2042360_html_18208531Саранча не признает гра­ниц, и прогноз развития зави­сит от слаженности действий служб прогнозирования сосед-них областей и государств, а также от проводимых на об­ширных территориях хими­ческих работ. В Казахстане – это Западноказахстанская, Актюбинская и Костанай-ская области. В России – Астраханская, Саратовская, Волгоградская, Самарская, Оренбургская, Челябинская области и Республика Баш-кортостан.

– Каким был прошлый 2013 год в отношении саранчи? Как скажутся его итоги на ситуа­ции нынешнего года?

– В 2013 году в Костанайской области против стадных саран­човых вредителей было обра­ботано 1412,0 тыс. га, что яв­ляется рекордным показате­лем для нашей области. За всю историю Казахстана только од­нажды этот показатель был превышен, когда в 2001 году на территории Павлодарской области было обработано бо­лее 2,0 млн. га.

Особых внештатных ситу­аций в 2014 году мы не ожи­даем. Нужно отметить, что за два саранчовых года сельхоз­товаропроизводители области поняли, что с саранчой можно бороться и государство уде­ляет особое внимание борь­бе с данной угрозой. Главное, не паниковать, так как паника порождает дезинформацию, а разговоры о неготовности не­которых хозяйств к нашествию и попытки переложить ответ­ственность на других, толь­ко приводят к усугублению ситуации.

Однако вливание средств республиканского бюджета, мобилизация людских и техни­ческих ресурсов области ни­коим образом не должны рас­слаблять самих сельхозтова­ропроизводителей, которым я бы настоятельно порекомен­довал на первое время иметь минимальный запас пестици­дов на 100 – 200 га и держать в исправном состоянии имеющу­юся опрыскивающую технику.

– Остались ли в 2013 году необработанные и особо опасные территории, пригод­ные для развития саранчи?

– В 2013 году не обработан­ными остались 25,0 га площа­ди из последнего позднего за­лета, к тому времени началась естественная гибель итальян­ского пруса.

– Какие районы области в этом году потребуют наибольшего внимания вашей службы?

– Все районы области без исключения.

Взаимодействие с соседями

– Какую роль играют пригра­ничные регионы и как налаже­на связь с соседними областя­ми Казахстана и Российской Федерации?

– Ежегодной традицией ста­новится проведение межго­сударственных совещаний по вопросам борьбы с саранчовы­ми и другими особо опасными вредными организмами между Министерствами сельского хо­зяйства Республики Казахстан и Российской Федерации. Согласно протокольному ре­шению прошлогоднего со­вещания, проходившего в г. Оренбурге в 2013 году, в на­шей области на приграничных территориях проведено обсле­дований общей площадью 68,0 тыс. га по обнаружению кулиг стадных саранчовых вреди­телей. Из них 11,5 тыс. га со­вместных обследований и 56,5 тыс. га односторонних обсле­дований нашими специалиста­ми. По результатам этих об­следований обнаружено 21,3 тыс. га заселенных выше ЭПВ площадей на приграничных территориях.

27-28 февраля нынешне­го года в г. Уральск прошло межгосударственное совеща­ние по вопросам борьбы с са­ранчовыми и другими особо опасными сельскохозяйствен­ными вредителями. В нём участвовали представители МСХ Республики Казахстан и Российской Федерации, пред­ставители приграничных об­ластей. Межгосударственные совещания, проводимые в по­следних два года приносят свои плоды. К примеру, челябинские коллеги предупредили нас, что заселена приграничная терри­тория Октябрьского района ря­дом с границей Федоровского района, и есть угроза залета. Специалисты районных служб защиты растений проводят со­вместные обследования не реже одного-двух раз в месяц. При обострении фитосанитар­ной ситуаций выезжают специ­алисты областного уровня.

– Как проводятся обследо­вания и борьба с саранчой на приграничных территори­ях? Не возникает ли разно­гласий в подходах двух госу­дарств к вопросам контроля и защиты?

– Ежегодно службами защиты растений РК и РФ заключают­ся двусторонние соглашения о сотрудничестве в области за­щиты растений. Стороны до­говариваются о проведении совместных обследований, обсуждают планы работ по мониторингу саранчовых вре­дителей на приграничных тер­риториях. По результатам об­следований составляется акт совместного обследования на приграничных территориях и эффективности проводимых химических работ. В настоящее время нами подписан график проведения рабочих встреч по вопросу выработки стратегии и тактики борьбы с саранчо­выми вредителями в 2014 году на границе Оренбургской и Костанайской областей. Такие же соглашения ранее подписа­ны с соседними областями нашей страны.

 Исчезновение вида – недопустимо

– Почему ежегодные меры по борьбе с этим вредителем на дают 100%- ной эффективности?

– У человечества нет цели, уничтожить саран­чу как вид. Саранча яв­ляется одним из звеньев цепочки биологическо­го кругооборота, исчез­новение которого при­ведет к сбою природного баланса. В законе РК «О защите растений» есть понятие экономическо­го порога вредоносности (ЭПВ), для стадных са­ранчовых он составляет более 5 экземпляров на 1 квадратный метр. Если заселенность ниже этого порога любые виды борь­бы нецелесообразны и не нежелательны.

– Какие площади будут обработаны против са­ранчи в 2014 году за счёт бюджетных средств?

– В текущем году за счет средств республиканско­го бюджета против стад­ных саранчовых планиру­ется провести обработку на площади 1 320,0 тыс. га.

– Роль государства в борьбе с саранчой по­нятна. А насколько от­ветственны в этом плане сами сельхозтоваропроизво дители нашей области?

– При масовом развитии пове­дение саранчи непредсказуе­мо. Как отме­чалось выше, СХТП рекомен­дует иметь на первое время минимальный запас инсектицидов и ис­правную опрыскивающую технику, так как мы, спе­циалисты по защите рас­тений, не можем одновре­менно находиться во всех хозяйствах области.

– Какие ещё вреди­тели помимо саранчи, ­согласно прогнозам, нынче будут представ­лять угрозу для сель­скохозяйственного про­изводства области?

– За счет средств респу­бликанского бюджета бу­дут проводиться защит­ные мероприятия против  серой зерновой совки на площади – 350,0 тыс. га, гессенской мухи – 12,4 тыс. га, а также против болезней зерновых куль­тур – 500,0 тыс. га. Кроме этого, сельхозтоваро­производителям не сто­ит забывать о нестадных саранчовых, трипсах, луговом мотыльке, сор­ных растениях (субсиди­руются) и других вредных организмах с/х культур, борьба с которыми из ре­спубликанского бюджета не финансируется.

Анализ распространения стадной саранчи и меры борьбы с ними по Костанайской области с 1993 по 2013г.

Безымянный

Ирина Бакуменко

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы