В аул на вахту

Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов, пишет «Индустриальная Караганда».

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

Согласно данным статистики из Казахстана ежегодно выезжают 35-40 тыс. человек. Из них 20-30% – это сельское население. То есть в год страна теряет несколько сел! Тенденция урбанизации особенно заметна на примере Карагандинской области с ее развитой промышленностью: если в среднем по стране доля городского населения составляет 55%, то в нашем регионе – 80%. В результате уже сегодня фермерам непросто найти рабочие руки, особенно среди молодых людей, способных освоить современную высокопроизводительную технику.

Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района, рассказывает, что проблем с получением специального образования у сельчан нет. Работают колледжи, появляются учебные центры при крупных хозяйствах, которые сами готовят кадры для своих потребностей. Однако никто не даст гарантию, что, получив специальность, человек пойдет на ферму. Рынок труда развит, спрос на людей рабочих специальностей высок. Поэтому люди идут туда, где зарплата выше. Да, многие фермеры неплохо платят, предлагают социальный пакет, питание, помощь кормами на зиму. Но добычные компании, которых много в Казахстане, более рентабельны и всегда могут предложить условия лучше, чем сельхозформирования.

– Проблема с людьми в АПК действительно есть, – поделился наблюдениями Манат Курмангалиев. – Кадровый голод ощущается по всем профессиям. Но проблема не в том, что работать некому. В нашем регионе, промышленно развитом, у многих сельчан есть выбор – ездить вахтовым методом на добычу полезных ископаемых или промышленные предприятия. Тот же механизатор, умеющий управлять техникой, предпочтет устроиться на какой-то разрез экскаваторщиком, чем на ферму механизатором.

Сами фермеры нащупали два выхода из ситуации. Первый – переход к формату семейных ферм, который преобладает во многих странах. Сам глава хозяйства, его дети, родственники получают нужное образование, приобретают навыки и работают. Передают друг другу это хозяйство, от отца к сыну. Рынок диктует именно такой путь развития. Но, конечно, для перехода к этому формату нужно время.
Если же хозяйство большое и своим трудом не обойтись, фермеры идут на то, чтобы привлекать работников вахтовым методом. Даже из-за границы, из того же Узбекистана.

При этом, конечно, квалификация персонала зависит от размера оплаты, которую может потянуть фермер. Если он невелик, то многие хозяйства изначально даже не рассматривают вариант покупки дорогой техники, которую нельзя доверить непроверенным людям, и останавливают свой выбор на МТЗ, «Кировцах» и прочих доступных вариантах. Конечно, это сдерживает развитие.

Ербол Есенеев, советник по АПК председателя правления НПП «Атамекен», предлагает проблему дефицита кадров на селе рассматривать в разных плоскостях. Первая – насколько человеку выгодно работать на фермера. К сожалению, в Казахстане сейчас это не всегда так. Многие фермеры просто не могут предложить достойную оплату труда в силу низкой рентабельности самой отрасли, а хозяйства работают по старым технологиям, на отслужившей свой срок технике, выращивают не самые рентабельные культуры и поэтому едва сводят концы с концами.
– Поэтому вахтовый метод – один из оптимальных путей решения вопроса нехватки рабочей силы, – отметил Ербол Есенеев. – Такой вариант удобен для фермеров с юга, где полевые работы заканчиваются раньше, чем на севере. За сезон они могут успеть отработать и у себя, и еще у кого-то в другом регионе – и на севе, и на жатве.

В животноводческих хозяйствах, где работа идет круглый год, начинают использовать практику понедельных вахт, когда сотрудники живут в райцентре или городе, а на отдаленную ферму ездят поработать в течение семи дней. Это позволяет им пользоваться благами цивилизации, а предпринимателям сокращать расходы на развитие неперспективных населенных пунктов.
Еще один выход, который предлагают специалисты, – это разработка действенных мер поддержки аграрной отрасли и аула. В том числе необходимо увеличивать финансовые вливания, чтобы росла рентабельность АПК и хозяйства могли повышать уровень оплаты труда наемных работников.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы