Сохраним масличные культуры
Особенностями хранения и определения качества масличных культур делится эксперт нашей газеты в области качества зерна и семян Карлыга Кумыкова.
На хлебоприемные предприятия и склады хозяйства в нашей стране все больше поступают масличные культуры. К основным таким культурам относятся подсолнечник, рапс, лен, горчица, рыжик, сафлор, соя. Характерной особенностью всех масличных культур является высокое содержание жира в семенах или плодах.
– Карлыга Ахметовна, какие культуры хранить сложнее – зерновые, бобовые, масличные?
– Ну давайте разложу по степени сложности хранения, начиная от высокой, – это масличные, бобовые, зерновые. Высокое содержание жира в семенах масличных культур играет важную роль в установлении режимов их хранения. Но пусть это не пугает сельхозтоваропроизводителей, надо просто знать особенности хранения и выполнять рекомендации.
Запасные вещества, используемые зародышем при прорастании, откладываются в семенах масличных культур не в виде крахмала, как в зерновых, а в виде жиров. Содержание жира в семенах различных культур колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района и условий произрастания, степени зрелости и других факторов, при которых семена одной и той же культуры могут содержать большее или меньшее количество жира.
– Так почему же сложно хранить масличные культуры?
– Это обусловлено высоким содержанием в них жира, который не способен связывать и удерживать воду, как это делают белки и крахмал у других культур, что приводит к большому насыщению влагой других веществ семени и к неравномерному распределению влаги в нем.
Есть несколько моментов:
– Интенсивность биохимических превращений определяется не общей влагой, а влажностью лишь гидрофильной части семени. Дыхание семян происходит за счет жира, который при окислении выделяет больше теплоты, чем окисляющиеся при дыхании углеводы.
– Большинство масличных культур убирают в поздние сроки, когда количество осадков увеличивается. Быстро происходит самосогревание семени, резко снижая качество, ядро темнеет, жиры прогоркают, и качество масла снижается.
– В результате неравномерного созревания (в корзинках подсолнечника, в стручках горчицы) семена характеризуются существенной невыравненностью по показателю влажности.
– Наличие шелушенных и битых семян, которые относят к масличной примеси, в связи с чем семена быстро прогоркают из-за доступа воздуха.
Подробнее поясню первый пункт. Интенсивность биохимических превращений, в первую очередь дыхание, определяется не общей влажностью маслосемян (8–10%), а влажностью лишь гидрофильной части (14,5%). К примеру, в подсолнечнике вода содержится только в гелевой части ядра. Она называется гидрофильной. С уменьшением жира в семенах гигроскопичность их увеличивается, потому что в семенах с низкой масличностью протеиновых веществ больше, чем в семенах с высокой. А белки, повторюсь, очень хорошо связываются с водой и удерживают ее.
– Значит, достаточно высушить масличные до определенного предела и спать спокойно?
– Нет, спать спокойно не придется. Потому что состояния сухое и средней сухости не является гарантией сохранности маслосемян, так как критическая влажность, выше которой семена выходят из состояния покоя и проявляют энергичную жизнедеятельность, зависит от содержания жира в семенах.
Критическую влажность можно рассчитать по формуле:
W = (14,5(100-M)) / 100,
где М — масличность семян (содержание жира) в процентах.
Вот показатели по критической влажности для некоторых культур, %:
подсолнечник – 6-7
соя – не более 11-12
клещевина – до 6
лен, рыжик, рапс – до 8
хлопчатник – до 9.
Еще раз повторю, что критическая влажность зависит от содержания жира в культуре. Чаще на практике сельхозтоваропроизводители перестраховываются и сушат до той влажности, которая приводится выше.
– А где сельхозпроизводителю определить содержание жира?
– Практически в каждой аккредитованной лаборатории есть все необходимое для определения жира. Если торопитесь, то специалисты определят содержание жира экспресс-методом на приборе, а если нужно точно определить жир или при контрольных и арбитражных испытаниях – классическим методом на аппарате Сокслета.
– Что еще, кроме влажности, влияет на сохранность масличных культур?
– На сохранность маслосемян при хранении большое влияние оказывает повышенное содержание обрушенных и битых семян.
Обрушенные и битые семена быстрее всего подвергаются плесневению, поражающему в первую очередь зародыш. Жир обрушенных и битых семян быстро прогоркает, так как доступ воздуха к нему облегчен из-за отсутствия плодовой оболочки (лузги). Помните о том, что битые и обрушенные семена относятся к масличной примеси, которая строго ограничивается при приемке.
Также нельзя забывать о физических свойствах масличных культур:
– теплопроводность и температуропроводность
– термовлагопроводность
– теплоемкость.
Эти физические свойства имеют особенно большое значение при разработке технологии сушки и хранения семян. Без знания природы этих свойств, не понять тех сложных процессов, которые протекают в семенах с момента их выгрузки на ток, при хранении и до отправки семян на посев. Чем выше влажность семян, тем больше их теплоемкость. Под теплопроводностью понимают способность семян проводить тепло от более нагретых мест к менее нагретым. В основном передача тепла идет посредством конвекции, то есть с помощью воздуха во время его перемещения. В связи с этим свойство теплопроводности семян в значительной мере зависит от скважности семян.
Если семена охладить перед закладкой на хранение до низкой температуры (даже отрицательной), то в семенах она будет долго поддерживаться, а это благоприятствует сохранению жизнеспособности семян.
При закладке семян на хранение надо всегда помнить, что они заложены при высокой температуре (если не применяли активных мер, чтобы снизить ее). Эти семена еще очень долго будут иметь высокую температуру, и следовательно, они требуют к себе постоянного внимания.
Часто весной на поверхности холодных семян конденсируется влага из воздуха, а это может привести к их гибели, поэтому при резких потеплениях следует усилить наблюдение и контроль за семенами.
Наибольшее влияние на коэффициент теплопроводности семенной массы оказывает влажность семян. Чем выше влажность семян, тем выше их теплопроводность. Следовательно, при высокой влажности семенная масса будет значительно быстрее принимать температуру окружающего воздуха, будет подвергаться более резким температурным колебаниям, что неизбежно ухудшит условия хранения и снизит посевные качества семян.
Термовлагопроводность зерна – явление перемещения влаги от участков зерновой насыпи с более высокой температурой к участкам с пониженной температурой. Термовлагопроводность наблюдается в зерновой массе любой влажности.
В зерновых массах, характеризующихся плохой тепло- и температуропроводностью отдельных участков, особенно периферийных (поверхность, части, прилегающие к стенам или полу хранилища), происходят перепады температур, приводящие к миграции влаги (главным образом в виде пара) по направлению потока тепла. В результате влажность того или иного периферийного слоя зерновой массы повышается, часто с образованием на поверхности зерен конденсационной влаги.
– Как размещают масличные культуры?
– Очень важно засыпать сухие и очищенные семена в предварительно подготовленные хранилища (отремонтированные, очищенные от остатков старых семян и мусора и продезинфицированные). Лучше семена масличных культур хранить насыпью в складах с активным вентилированием, чаще, конечно, хранят без активной вентиляции. Так легче вести наблюдение за хранящимися семенами и регулировать высоту насыпи. Хотя у нас в стране и в соседней России есть практика закладки подсолнечника в силосы элеватора.
Высота насыпи хранящихся семян всех культур зависит от их влажности, засоренности, масличных примесей, целевого назначения семян. Для семян подсолнечника сухих и средней сухости – выше 2 м, в пределах, допускаемых техническим состоянием хранилища, влажных – не более 2 м, при временном хранении влажных семян – до 1,5 м; при кратковременном хранении семян влажностью выше ограничительных кондиций – не более 1 м.
Высота укладки сои при размещении насыпью не должна превышать: сухой – 3 м; средней сухости – 2 м; влажной – 1 м и сырой – 0,5 м. При температуре воздуха выше 15°С указанные нормы высоты снижаются на одну треть.
Семена клещевины при сухом состоянии можно укладывать насыпью слоем до 5 м; средней сухости – до 3 м.
Сухие семена льна хранят зимой слоем 1-1,5 м, в более теплое время (весной) высоту насыпи семян уменьшают до 0,75 м. Влажные и недозревшие семена хранят более тонким слоем (от 10 до 30 см).
Высота насыпи семян рапса должна быть не более 2 м. При хранении в таре число рядов мешков в штабеле не более 6.
Во избежание повышения влажности семян проветривание хранилища и перелопачивание семян надо проводить в сухую ясную погоду. При пониженной высоте насыпи следует хранить семена всех культур, имеющих проросшие, морозобойные семена, а также подвергшиеся самосогреванию.
Не допускается смешивание партий семян, поступивших из других областей и краев, с местными семенами тех же сортов и смешивание семян нового урожая с семенами урожаев прошлых лет.
На практике засыпают семена высотой насыпи выше положенного для максимального использования емкости зерносклада. Если это происходит так, то надо обеспечить правильность отбора проб и правильность замера температуры, усилить наблюдение и проводить все необходимые мероприятия для сохранности.
– Есть ли ограничения по качественным параметрам масличных культур?
– Да, конечно. Все масличные культуры ограничиваются по содержанию влаги, сорной и масличной примеси. Зараженность в масличных культурах не допускается.
Подсолнечник в зависимости от содержания кислотного числа масла подразделяется на 3 класса: высший, первый и второй.
Заготовляемые и поставляемые семена рапса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов подразделяют на два класса: 1 класс – на пищевые цели, 2 класс – на технические цели.
– Что это за показатели и почему они регламентируются?
– Эруковая кислота определяется в рапсовом масле и относится к Омега-9 ненасыщенным кислотам. В отличие от Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, Омега-9 не являются незаменимыми, потому что они могут быть синтезированы организмом человека из ненасыщенных жиров.
Эруковая кислота медленно и плохо перерабатывается человеческим организмом и наносит ему вред, если содержится в количестве больше чем 5%. Опыты на мышах показали, что данное вещество вызывает цирроз печени, нарушает работу щитовидной железы и прочие негативные моменты.
Глюкозинолаты определяются в рапсовом шроте. Ограничиваются, потому что являются нейротоксинами, вызывающими воспаление слизистой пищевого тракта, также нарушают деятельность щитовидной железы, если содержатся в количестве больше чем 3,0%.
– Есть еще какие-нибудь особенности?
– Хочу немного подробнее остановиться на процессе самосогревания семян подсолнечника. Если у зерновых температурный предел самосогревания равен 80-90°С, при котором погибают самые термостойкие микроорганизмы (при этом все зерно чернеет и приходит в негодность), то у подсолнечника биологическая фаза самосогревания при температуре 50-55°С переходит в химическую, которая продолжается после отмирания всех микроорганизмов и приводит семена в полную негодность.
Фаза химического самосогревания подсолнечника — это гидролиз масла в результате комплекса химических реакций. При этом температура повышается до 200-300°С, что может привести к самовоспламенению. А поскольку процесс гидролиза сопровождается образованием газов, в состав которых входят углеводороды, то самовоспламенение приводит к взрыву. Что и происходит иногда на практике, к сожалению.
– Страшно, что же делать?
– За свежеубранными семенами должно быть установлено тщательное наблюдение и уход, обеспечивающие общее снижение влажности и более равномерное распределение влаги по насыпи во избежание самосогревания.
При приемке семян с повышенной влажностью необходимо организовать их немедленную сушку, активное вентилирование, используя при этом пониженную температуру наружного воздуха. Снижение температуры маслосемян до +4ºС обеспечивает продолжительное их хранение без признаков порчи, даже если они имеют повышенную влажность. Следует организовать очистку от сорных примесей, от битых и обрушенных семян, которые резко снижают стойкость маслосемян при хранении, а также вести систематическое наблюдение за их состоянием.
Нельзя оставлять на токах влажные семена масличных культур ни на один день. Можно, если есть активное вентилирование, но ненадолго. Семена подсолнечника влажностью выше 12% необходимо сушить немедленно после уборки с доведением их влажности до 7%. Семена подсолнечника влажностью ниже 12%, ожидающие сушки, временно размещают в складах и на площадках, оборудованных установками для активного вентилирования.
Не допускается подача в сушилку семян подсолнечника, не прошедших очистку в зерноочистительных машинах и с содержанием сорной и масличной примеси более 5%.
Все семена масличных культур должны быть очищены от сорной и масличных примесей и доведены до требуемых кондиций. Эффективность очистки зависит от следующих факторов:
– правильный подбор размеров отверстий сит;
– уклон сит. Уклон всех сит должен обеспечивать: наиболее полный сход крупного сора с приемного и отсевного сит и проход семян через их ячейки; разделение семян на разгрузочно-сортировочном сите; выделение мелких примесей на подсевном сите;
– состояние поверхности сит. Сита должны быть хорошо натянуты на рамки и не иметь впадин;
– величина и равномерность нагрузки. Нагрузка на сепаратор не должна превышать пределов, указанных в соответствующем типоразмере, а подача семян должна производиться равномерно.
– степень засоренности семян и их влажность. Чем выше содержание сора и меньше их отличие от семян по размерам, тем ниже эффект очистки. При влажности выше 10–11% степень очистки снижается;
– аспирационный режим машины. Количество подаваемого воздуха и его скорость должны обеспечить аспирацию наибольшего числа легких примесей, но не увлекать при этом семена.
Частота контроля температуры масличных культур свежеубранного урожая зависит от состояния семян по влажности: сухое и средней сухости – 1 раз в 3 дня, влажное и сырое – ежедневно.
– Спасибо за информацию!
Беседовала Алтын Жумагулова