•  

    Рубрика: Вопрос - ответ | Сельхозтехника и оборудование |  Просмотры - 2 012

    Сохраним зерно зимой

    В редакцию газеты «АгроИнфо» поступил вопрос от чи­тателя: «На что нужно обратить внимание при вентиляции зерна в бункерах? При каких условиях вентилируется зер­но?»

    Иллюстративное фото

    Иллюстративное фото

    За ответом редакция обра­тилась к постоянному эксперту «АгроИнфо» по качеству зерна Карлыге Кумыковой.

    Карлыга Кумыкова

    Карлыга Кумыкова

    - Карлыга Ахметовна, рас­скажите, как должно прохо­дить вентилирование зерна в бункерах?

    - Активное вентилирование проводят для сохранения каче­ства сырого и влажного зерна, ожидающего сушки. Также для охлаждения хранящегося зерна в целях предотвращения и устра­нения самосогревания, преду- преждения развития плесеней и вредителей хлебных запасов, ускорения прохождения перио­да послеуборочного созревания.

    - При каких условиях венти­лируется зерно?

    - Активное вентилирование атмосферным воздухом прово­дят при условии, если фактиче­ская влажность зерна больше его равновесной влажности.

    - Равновесная влажность – это…

     – Влагообмен между воздухом и зерном прекращается, когда парциальное давление водяно­го пара в воздухе и над зерном равно. В этом случае наступает состояние динамического равно­весия. Влажность зерна, соответ­ствующая этому состоянию, на­зывается равновесной. Проще говоря, это такая влажность, при которой зерновки не от­дают и не поглощают влагу.

    - Как она определяется?

    - Для определения равновес­ной влажности обычно исполь­зуют относительную влажность воздуха (определяется по пока­заниям психрометра). Ведь каж­дому значению относительной влажности воздуха соответству­ет определенная равновесная влажность зерна.

    В учебниках и справочниках по хранению зерна вы найдете таблицы с показателями равно­весной влажности на различные культуры в соответствии с отно­сительной влажностью воздуха при различной температуре зерна.

    Есть методика расчета равно­весной влажности, но на прак­тике, скорее всего, вы ею не воспользуетесь, так как она длительная, да и вентилировать надо здесь и сейчас. Проводите вентилирование при условии, если температура наружного воздуха ниже температуры зерна на 4-5°С и более. В до­ждливую или туманную пого­ду разница должна быть более 8°С, а лучше не вентилировать в такую погоду.


    При относительной влажности воздуха 75% зерно пшеницы приобретает равновесную влажность 15,4%, а при относительной влажности воздуха 90% зерно увлажняется до уровня 20,5%.


    - Какие существуют режимы и условия для активного вен­тилирования?

    - При активном вентилиро­вании только определенное ко­личество воздуха обеспечивает достаточно быстрое охлаждение зерна. Если воздуха недостаточ­но, зерно охлаждается медлен­но, а самые удаленные от места поступления воздуха участки зерновой насыпи нередко отпо­тевают и увлажняются.

    Активное вентилирование надо проводить в строгом со­ответствии с установленными для каждой культуры режима­ми обработки. Под режимом активного вентилирования по­нимают оптимальное сочетание основных параметров обработки зерна воздушным потоком, обе­спечивающее наилучшие хозяй­ственные результаты. К таким параметрам относят удельную подачу воздуха, продолжитель­ность и периодичность венти­лирования, высоту зерновой насыпи. Удельная подача воз­духа – это расход воздуха в расчете на 1 тонну зерна за 1 час времени.

    Общее количество воздуха, необходимое для охлаждения 1 тонны зерна с учетом его те­плоемкости, равно примерно 2000 м3. Эта величина мало за­висит от разности температур зерна и воздуха, так как при более высокой температуре зерна воздух будет нагреваться до соответственно большей тем­пературы и удалять за одно и то же время больше тепла, то есть охлаждение зерна будет идти более интенсивно.

    Исходя из общей величины расхода воздуха, необходимого для охлаждения каждой тонны зерна (2000 м3/т), несложно обо­сновать и нормы удельной пода­чи воздуха при вентилировании для охлаждения.

    - Как вентилировать грею­щееся зерно?

    - Греющееся зерно вентилиру­ют непрерывно в любые часы су­ток, независимо от метеоусловий и равновесной влажности, до тех пор, пока зерно не будет охлаж­дено до температуры, близкой к температуре наружного воздуха. Конечно, это энергозатратно. Я советую пропустить такое зерно через холодную сушилку, если процесс самосогревания только начался. Но если самосогрева­ние 2 или 3 степени или появи­лись насекомые, то сушилку надо включить и пропустить зерно при мягком, щадящем режиме, не допуская денатурации белков.

    От запаха при такой стадии вы не избавитесь, но хотя бы оста­новите процесс самосогревания.

    - Вы говорили, что вентили­рование используется еще и при охлаждении зерна. А зачем вообще охлаждать зерно?

    - Для повышения устойчи­вости зерна при хранении с наступлением похолодания его охлаждают и доводят до отрица­тельных температур.

    - Есть какие-нибудь особен­ности этого процесса?

    - Да, есть. При проведении охлаждения нельзя допускать увлажнения зерновой массы. Поэтому основным условием проведения этого мероприятия является холодная и сухая по­года. Равновесная влажность зерна, соответствующая относи­тельной влажности атмосферно­го воздуха и температуре зерна, должна быть меньше исходной влажности зерна во избежание его увлажнения. Помните о том, что чем больше разница между температурой наружного возду­ха и температурой зерна, тем ин­тенсивнее будет его охлаждение.


    Денатурация белков – это процесс, при котором нарушается нативная пространственная структура молекулы белка под влиянием разных внешних воздействий, который также сопровождается изменением биологических и химико-физических свойств.


    - А насколько максимально можно охладить зерно? Су­ществуют ли какие-нибудь пределы?

    - Зарегламентированных точ- ных показателей нет. Еще со­всем недавно было широко распространено мнение о це­лесообразности охлаждения зерновых масс до максимально возможных низких температур. Был даже популярен термин «промораживание зерна». Не­которые специалисты считали, что чем лучше проморожено зерно, тем надежнее и дольше его можно хранить. Однако, как показали наблюдения, в услови­ях производственного хранения избыточное охлаждение зерно­вых масс часто приводит к отри­цательным результатам.

    Как правило, при значительном охлаждении зерновых масс (до –20º и более) создаются условия для очень большого перепада температур в весенний период, что обычно и приводит к разви­тию процесса самосогревания зерна в верхнем слое насыпи.

    - Какие еще способы охлаж­дения существуют?

    - Все способы можно разде­лить на две группы: пассивные и активные. Пассивное – это охлаждение, при котором темпе­ратуру зерновых масс снижают, проветривая зернохранилища, устраивая естественную при­точно-вытяжную вентиляцию в хранилищах и непосредственно в емкостях, загружаемых зерно­вой массой.

    В зернохранилищах зерно ох­лаждают, открывая окна и двери в складах, башне, надсилосном и подсилосном помещениях зернохранилищ. С технологиче­ской точки зрения такой метод пассивного охлаждения далеко не всегда дает достаточный эф­фект, так как воздух, циркулируя у поверхности зерновой насыпи, крайне медленно, постепенно, послойно ее охлаждает. В связи с плохой теплопроводностью зерновой массы ее внутренние участки поддаются охлаждению чрезвычайно медленно.

    Наилучшие результаты при пассивном охлаждении наблю­даются в партиях зерна сухого и средней сухости. В зерновой массе с высокой влажностью и значительной положительной температурой (20º и более) при высоте насыпи более 1 м охлаждения всех ее слоев не происходит и угроза самосо­гревания не исчезает.

    Активное – это охлаждение при помощи транспортных механизмов, зерноочиститель­ных машин и зерносушильных агрегатов. Чем длиннее путь движения зерна при помощи последовательно установлен­ных транспортеров или через зерноочистительные машины, снабженные аспирационными установками, тем больше оно соприкасается с воздухом и тем интенсивнее происходит его ох­лаждение.

    Пропуск зерна через транс­портирующие механизмы дол­жен проводиться в условиях, обеспечивающих наибольший доступ холодного воздуха. Для этого все окна и двери в складах или башнях, подсилосных и над­силосных помещениях зернохра­нилища должны быть открыты.

    Как при пассивном, так и при активном способе охлаждения необходимо вести регулярное наблюдение за температурой зерна, влажностью и заражен­ностью до и после процесса.

    Зерновые массы с темпера­турой во всех слоях насыпи от 0º до 10º считают охлажденны­ми в первой степени, а с темпе­ратурой ниже 0º – во второй.

    - А есть ли культуры, кото­рые не охлаждают вовсе?

    - Не охлаждают кукурузу, предназначенную на посевные цели. Вентилирование сырого и влажного зерна любой культу­ры семенного назначения при отрицательной температуре атмосферного воздуха следует прекратить, если зерно будет охлаждено до температуры 0°С или близкой к ней, но не ниже -3- 5°С. Промораживать такое зерно не рекомендуется.

    Беседовала Жанна Батабаева

    Опубликовано 17.05.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      21°
      19°
      Чт
      17°
      Пт
      22°
      Сб
      26°
      Вс
      29°
      Пн
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian