Сорта картофеля Костанайской селекции

kartofelЛаборатория Селекции картофеля Костанайского НИИ СХ работает над созданием новых высокоурожайных сортов картофеля столового назначения и промышленной переработки, устойчивых к вирусным, грибным и бактериальным болезням, экологически пластичных, приспособленных к возделыванию в жестких природных условиях Северного Казахстана, пригодных для выращивания как на поливе, так и без орошения.

Работа проводится в творческом сотрудничестве с 11 селекцентрами России: г. Санкт-Петербурга, Московской области, г. Казань, г. Омск, г. Челябинск и других. Оригинальные клубни новых сортов, помимо крестьянских и фермерских хозяйств, реализуются населению.


[wpcol_1half id=”nbt ” class=”just” style=””]
Акжар – сорт среднепоздний, столового назначения. Растение высокое, раскидистое. Гнездо компактное. Окраска клубней и мякоти белая, форма клубней округлая, глазки среднеглубокие, неокрашенные. Мякоть белая, не темнеющая при варке. Потенциальная урожайность: до 500 ц/га. Масса товарного клубня: 80-160 г. Содержание крахмала: 16-18%, высокая товарность клубней: 84,3-94,9%. Вкусовые качества отличные. Устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, слабо поражается вирусными болезнями, в основном крапчатостью, жароустойчив. Положительно отзывается на орошение. Районирован в Костанайской, Уральской и Атырауской областях.

Алая заря – сорт среднеспелой группы, столовый. Куст высокий, прямостоячий, хорошо облиственный. Гнездо компактное. Клубни красные, овальной формы с тупой вершинкой. Кожура гладкая, глазки многочисленные, мелкие, красные. Мякоть кремовая, слабо темнеющая при варке. Потенциальная урожайность: 450-500 ц/га. Содержание крахмала: 18-24%. Вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая: 98-100%. Вынослив к экстремальным климатическим условиям Западной Сибири и Северного Казахстана. Усточив к вирусным болезням. Районирован в Костанайской области. Пользуется повышенным спросом у населения.

Ягодный-19 – сорт среднеранний, столового назначения. Куст высокий, компактный. Окраска клубней белая, форма клубня округло-овальная, мякоть белая. Глазков много, мелкие, средней глубины. Мякоть белая, слабо темнеющая после варки. Потенциальная урожайность: 400-450 ц/га. Содержание крахмала: 14-16%. Вкусовые качества хорошие. Высокая стабильная продуктивность по годам, засухоустойчив, устойчив к вирусным болезням, способен к размножению листоклубнями и ботаническими семенами, дающими однородное потомство белых клубней. Районирован в Карагандинской, Актюбинской и Акмолинской областях.

Костанайские новости – сорт среднепоздний, столового назначения. Куст высокий, прямостоячий, средней облиственности. Стебли окрашены антоцианом. Гнездо очень компактное. Клубни округло-овальные, глазки мелкие, окраска кожуры красная, слабосетчатая, мякоть желтая. Потенциальная урожайность: 450-500 ц/га. Содержание крахмала: 14-20%. Вкусовые качества хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, к жаре и засухе. При апробации легко отличим от других сортов. Клубни способны к длительному хранению. Районирован в Костанайской области с 2008 г.

ВИД-1 – сорт среднеранний, столового назначения. Куст полупрямостоячий, средней высоты. Окраска клубней и мякоти белая, форма округло-овальная. Глазки мелкие, слегка вдавленные, неокрашенные. Мякоть белая нетемнеющая. Потенциальная урожайность: 400-450 т/га. Содержание крахмала: 18,0-22,0%. Вкусовые качества очень хорошие. Устойчив к вирусным болезням, обладает выносливостью к жаре и засухе. Лежкость клубней хорошая.

ВИД-2 – сорт среднеранний, столового назначения. Куст высокий, полупрямостоячий, компактный. Окраска клубня белая, кожура гладкая, глазки мелкие, слегка вдавленные. Мякоть желтая, не темнеющая, форма клубня округло-овальная. Потенциальная урожайность 400-450 ц/га. Процент товарных клубней: 95,0-97,9%. Содержание крахмала: 16,0-20,0%. Вкусовые качества хорошие. Обладает устойчивостью к вирусным болезням, жаровынослив и засухоустойчив.
[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” class=”just” style=””]
Дуняша – среднепоздний сорт, столового назначения. Куст раскидистый, средней высоты. Окраска клубня белая, форма клубня округло-овальная, кожура гладкая. Глазки мелкие, поверхностные. Окраска мякоти желтая. Потенциальная урожайность: 400-450 ц/га. При семенном размножении дает в основном однородное белоклубневое потомство. Товарность клубней: 91-98,5%. Содержание крахмала: 14-19%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к вирусным болезням, вынослив к экстремальным климатическим условиям Северного Казахстана. Районирован в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях.

Адиль – сорт столовый, среднепоздней группы спелости. Растение высокое, куст прямостоячий. Клубни удлиненно-овальной формы розового цвета, глазки мелкие, поверхностные, кожура гладкая, мякоть желтая, не темнеющая. Потенциальная урожайность: 350-400 ц/га. Содержание крахмала: 14,0-20,0%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к вирусным болезням, вынослив к жаре и засухе. В государственном сортоиспытании с 2005 г.

Тустеп – сорт среднепоздний, столового назначения. Куст прямостоячий, мощный, компактный, высокий. Облиственность средняя. Клубень желтый, овально-округлой формы, кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть белая, не темнеющая при варке. Потенциальная урожайность 350-455 ц/га. Процент товарных клубней: 88,7-94,9%. Содержание крахмала: 15,4-22,4%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к вирусным болезням, вынослив к жаре и засухе.

Валерий – сорт среднеранний, столового назначения. Куст полупрямостоячий, компактный, средней высоты. Клубень красный правильной формы с поверхностными красными глазками, формирует куст с компактным гнездом. Мякоть кремовая, не темнеющая при варке. Потенциальная урожайность: 350-450 ц/га. Содержание крахмала: 15,4-19,7%. Процент товарных клубней: 89,8-94,6%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к вирусным болезням, особенно к крапчатости, обладает выносливостью к жаре и засухе.

Тэрра-1 – сорт среднепоздний, столового назначения. Куст раскидистый, средней высоты, гнездо компактное. Клубень овально-округлый, вершина тупая, столонный след оттянутый, не вдавленный. Окраска клубня желтая с красными глазками средней глубины. Мякоть клубня желтая не темнеющая при варке. Потенциальная урожайность: 300-450 ц/га. Содержание крахмала: 17,1-25,4%. Процент товарных клубней: 81,6-97,7%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к вирусным болезням, вынослив к жаре и засухе.

Кормилица – сорт среднеспелый, столового назначения. Куст прямостоячий, компактный, средней высоты, слабоветвистый. Корневая система мощная, гнездо компактное. Клубень овально-округлый, вершина тупая, окраска клубня красная с многочисленными мелкими, поверхностными красными глазками. Окраска мякоти белая, не темнеющая. Потенциальная урожайность: 280-450 ц/га. Содержание крахмала: 19,2-21,6%. Процент товарных клубней: 72,4-97,6%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к вирусным и бактериальным болезням, жаро- и засухоустойчив.
[/wpcol_1half_end]

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы