Цех по производству напитка из чайного гриба откроется в селе Павлодарское

Павлодарка Калия Жумабекова, почти 12 лет мечтавшая выпускать полезный для здоровья аналог колы из чайного гриба, нашла помещение, где уже в следующем году откроет цех по производству напитка «Алтын батыр», передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом она рассказала в интервью агентству.

– Полгода мы искали подходящие для цеха площади в областном центре и не нашли, – говорит бизнесвумен. – Нужно нам помещение отыскали в перспективном селе Павлодарское, недалеко от города. Арендовали одноэтажное здание, сделали там ремонт, закупили оборудование в Новосибирске и Ижевске. Сейчас идет монтаж, затем мы планируем получить все разрешительные документы. Учитывая многочисленные санитарные нормы и стандарты, которые необходимо соблюсти, процесс это небыстрый. Но, надеемся, что к Наурызу производство откроется.

Фото: pavlodarnews.kz
Фото: pavlodarnews.kz

По словам Калии Жумабековой, изготовление напитка «Алтын батыр» на основе чайного гриба будет отличаться от метода, который мы привыкли видеть на кухнях – в трехлитровых банках с непонятной субстанцией и жидкостью бурого цвета. В новом цехе разместят купажное, лагерное и бродильное отделения, а также склады. Сам чайный гриб поместят в тысячалитровую емкость, туда же добавят все ингредиенты: сахар, чай, мята, имбирь и другие заявленные в патенте составляющие. После того, как гриб отстоится 7-8 суток, напиток отправится в оборудование для фильтрации, а затем на розлив и упаковку. За всем процессом от начала до конца будет наблюдать лаборатория, которая проследит за тем, чтобы технологии не была нарушена, а PH был «правильным и полезным для организма».

Напомним, павлодарка защитила диссертацию на тему полезности чайного гриба для здоровья, получив положительное заключение Казахской Академии питания. С помощью исследований ученые доказали, что запатентованный павлодаркой безалкогольный напиток «Алтын батыр» полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочочно-кишечного тракта.

Фото: pavlodarnews.kz
Фото: pavlodarnews.kz

В 2016 году ТОО «Алтын батыр» выиграло грант по поддержке прорывных идей отечественных предпринимателей в 46 млн тенге. Компания уже заключила договор с несколькими санаториями и профилакториями на поставку чудо-напитка и получило полный пакет документов на его производство.

Сейчас «Алтын батыр» производится малыми партиями в лабораториях Алматы и Павлодарского государственного педагогического института. Как уверяет собеседница, аналог напитка, выпускаемый в промышленных масштабах, можно найти лишь в США. Там он называется «Комбуча». – Это традиционный напиток без консервантов, ароматизаторов и красителей по рецептам наших мам и бабушек, – говорит Калия Жумабекова. – Он содержит все необходимые для здоровья и иммунитета витамины и макроэлементы. После 12 лет моего труда, я рада что именно в Павлодарской области моя мечта исполнится.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы