8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Как будут облагаться налогом на транс­портные средства юрлица-производители сельхозпродукции, продукции аква­культуры (рыбоводства) по грузовым автомобилям в 2019 году?

Вопрос.

Как будут облагаться налогом на транс­портные средства юридические лица-производители сельскохозяйственной продукции, продукции аква­культуры (рыбоводства) по грузовым автомобилям в 2019 году? Постановление Правительства Респу­блики Казахстан от 25 апреля 2015 года № 315 «Об утверждении нормативов потребности в легковых и грузовых транспортных средствах, используемых в сельскохозяйственной деятельности…» отменено, в этой связи как быть с транспортным налогом?

Фото: ©200 Degrees / pixabay.com
Фото: ©200 Degrees / pixabay.com

Ответ.

Согласно пункту 3 статьи 490 Налогового кодекса Республи­ки Казахстан (далее – НК РК) не являются плательщиками налога на транспортные средства:

юридические лица-производители сельскохозяйственной продукции, указанные в статье 697 НК РК, а также глава и (или) чле­ны крестьянского или фермерского хозяйства – по используемой в процессе собственного производства сельскохозяйственной продукции специализированной сельскохозяйственной техни­ке, включенной в перечень, установленный уполномоченным ор­ганом в области развития агропромышленного комплекса по согла­сованию с центральным уполномоченным органом по государствен­ному планированию и уполномоченным органом. Данный перечень утвержден Приказом заместителя Премьер-министра Республики Казахстан – министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 86, в который входит 20 наименований сель­скохозяйственной техники. Все остальные транспортные средства, зарегистрированные на юридическое лицо–производителя сель­скохозяйственной продукции и не указанные в статье 490 НК РК и в освобожденном перечне, с января 2018 года облагаются налогом на транспортные средства согласно статьям 491-496 НК РК.

При этом, согласно статье 700 НК РК, производители сельскохозяй­ственной продукции, сельскохозяйственные кооперативы, применя­ющие специальный налоговый режим для производителей сельхоз­продукции, вправе уменьшить на 70 процентов суммы следующих налогов, подлежащих уплате в бюджет:

 …

3) суммы налога на имуще­ство, налога на транспортные средства – по объектам налого­обложения, используемым при осуществлении деятельности по производству сельскохозяй­ственной продукции.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 апре­ля 2015 года № 315 «Об утвержде­нии нормативов потребности в легковых и грузовых транспорт­ных средствах, используемых в сельскохозяйственной деятель­ности, по которым юридические лица-производители сельско­хозяйственной продукции, про­дукции аквакультуры (рыбовод­ства), налогооблагаемый доход которых облагается по ставке, установленной пунктом 2 статьи 147 Налогового кодекса, приме­няющие общеустановленный по­рядок налогообложения, а также глава и (или) члены крестьянско­го или фермерского хозяйства не являются плательщиками на­лога на транспортные средства» действительно утратило силу в марте 2019 года. Но еще ранее вступил в силу новый Налоговый кодекс от 25 декабря 2017 года № 120-VI, обязывающий юриди­ческих лиц–сельхозпроизводи­телей уплачивать транспортный налог по легковым и грузовым автомобилям.

Жанна Батабаева

Ответ опубликован в №11 (205) газеты «АгроИнфо» от 24.06.2019 г.

Для того чтобы задать вопрос в редакцию, нужно:

1. Кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.

2. Также Вы можете отправить нам письмо по электронной почте. Адрес: agro_info@bk.ru

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы