Казахстан: Станет ли больше агрономов в селе?

По мнению заместителя руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Ерлана Кулкеева, увеличение числа сельскохозяйственных кооперативов может способствовать востребованности аграрных профессий в регионе. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «КазахЗерно.kz».

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

— Ерлан Елибаевич, насколько актуальна сегодня проблема дефицита кадров для сельскохозяйственной сферы в области?

— Это очень актуальный вопрос. Но сейчас на уровне Правительства при поддержке Парламента РК ведется работа по выполнению поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева в плане увеличения количества грантов для подготовки специалистов аграрного профиля. Сюда входят все специальности: агрономы, мелиораторы, ветеринары, плодоовощеводы, зоотехники и так далее. Конечно, после окончания вуза специалист не может стать профессионалом своего дела. Ему необходима практика, в ходе которой можно закрепить теоретические знания. Потом известно, что опыт приходит с годами.

— Вы имеете в виду практику наставничества? Ведь выпускника вуза научить работать могут опытные агрономы, ветеринары, гидротехники. Много таких людей осталось в регионе?

— Трудно сказать, сколько в нашей области осталось дипломированных специалистов с многолетним стажем. В регионе в данное время действует более 17 963 крестьянских хозяйства, из которых 70 процентов имеют растениеводческое направление. Главы этих хозяйств в своем большинстве не имеют профильного образования. Это чаще всего экономисты, инженеры, педагоги. И им пришлось самостоятельно учиться, набираться опыта, чтобы получать прибыль, развивать свои хозяйства. Во время реформирования сельского хозяйства на место 10 колхозов и совхозов пришло 100 хозяйств. Я это говорю образно, так как раньше каждый колхоз самостоятельно вел экономические расчеты. Количество специалистов в организованных хозяйствах зависело от размера посевных площадей. В частности, в каждой бригаде был агроном, который определял сроки и методы проведения агротехнических мероприятий, следил за соблюдением севооборота. Нынешние фермеры, я имею в виду тех, кто сейчас стабильно получает хорошие урожаи, все премудрости растениеводства постигали известным всем «методом тыка». А некоторые из них стали настоящими профи в этом вопросе.

— Сейчас всю нужную информацию можно найти в Интернете. 

— Да. Но это преимущественно теория, которая без практических навыков может и не принести пользы. Если это рекомендации, как не допустить заболеваний растений, какие препараты необходимо применить при появлении, той или иной болезни или вредителя то данная информация полезна. Но в случае, когда неожиданно появляется болезнь или вредитель, то необходимо срочно принять решение, и здесь требуется специалист, без которого самодеятельность может погубить весь урожай. Здесь просто необходим агроном, который на месте определит уровень опасности и разработает способы лечения растений.

— В советское время областное управление сельского хозяйства направляло молодых специалистов, окончивших вузы, в колхозы и совхозы на работу. Эта практика нынче тоже канула в Лету?

— Нет, эта практика жива. Те, кто отучился в университете по аграрной специальности на грантовой основе, обязаны три года отработать по профилю в любом агроформировании.

— То есть, молодой агроном или ветеринар должен сам найти себе место работы, три года там трудиться, чтобы потом не возвращать государству потраченные на его обучение грантовые средства. Думается, если сейчас пилотный проект по повышению доходов сельского населения покажет свою эффективность, то и вопрос потребности и подготовки кадров для села будет решен. Вы согласны с этим?

— Разумеется, если в стране начнется создание сельскохозяйственных кооперативов, то понадобится больше агрономов, зоотехников и гидротехников. Мы вернемся к старой системе организованных хозяйств, когда производство продукции осуществлялось по плановой системе. Здесь много положительных моментов. И мы уже стали свидетелями, что всем 11 сельхозкооперативам, созданных в рамках проекта, уже выделили технику. Сельчане поняли, что могут работать и получать прибыль. Ведь основная причина неиспользования имеющихся в округах земель заключается в отсутствии у населения необходимых ресурсов и техники. Скажите, как вырастить овощи или зерновые на 1-5 гектарах площадей без техники? Кто-то скажет, что трактор и агрегаты к нему можно приобрести в кредит или на лизинговой основе. Однако понятно, что мелкому крестьянину не потянуть такую сумму. А сельхозкооператив может обеспечить мелкие хозяйства всем необходимым: семенами, техникой, консультацией специалистов в аграрной сфере, сбытом полученной продукции. Я думаю, что эта идея покажет положительные результаты и будет распространена в других регионах страны.

— В этом случае появится больше желающих получить аграрные специальности?

— Разумеется, так как это станет велением времени, и спрос на агрономов и плодоовощеводов увеличится в разы. Потому что, по моему твердому убеждению, выращиванием сельхозкультур должны заниматься специалисты.

— Казахстан – преимущественно аграрная страна. Жамбылская область тоже является аграрным регионом. Как отражается на результатах деятельности сельскохозяйственной сферы дефицит хороших специалистов?

— Мы уже говорили выше, что каждое хозяйство преодолевает эту проблему в меру своих возможностей: кто-то нанимает агрономов и зоотехников со стороны, кто-то сам постигает премудрости растениеводства и животноводства. И чтобы не зайти в тупик окончательно, надо принимать решения на уровне государства. Положительные тенденции уже есть. Жамбылские вузы и колледжи ежегодно выпускают специалистов аграрной сферы, которые порой оказываются невостребованными на рынке труда. Думаю, что уже с этого года ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы