Вода, вода, кругом вода (ФОТО)

Скопление снега на полях большинства областей нашей республики приве­ло к обильному количеству талых вод. Паводок приносит беспокойство и тре­вогу жителям сел и местной исполнительной власти.

А чем опасен он сельхозпро­изводителям? С этим вопросом корреспондент газеты «Агро­Инфо» обратилась к ученым, специалистам агрохимической службы и агрономам.

Водная эрозия: не так страшна, как кажется

Середина апреля, а на полях Северного Казахстана местами еще лежит снег, встречаются лиманы и водотоки. Высокий снежный покров принес обиль­ную воду. Чем это чревато для аграриев, учитывая, что про­шлогодняя ситуация с дождли­вым маем может повториться?

По информации ГУ «Респу­бликанский научно-методи­ческий центр агрохимической службы», климатические усло­вия осени 2015 и весны 2016 годов были благоприятными для впитывания талых вод. Снежный покров в различных регионах Северного Казахста­на лег на незамерзшую почву. Верхний слой почвы (0-50 см)был увлажнен на 30 см, что благоприятно сказывается на хорошем промачивании талы­ми водами весной 2016 года.

На вопрос корреспондента «АгроИнфо», в каких областях Казахстана возможно прояв­ление водной эрозии почв в текущем году, агрохимическая служба отвечает: в Северо-Ка­захстанской области. Именно здесь в начале марта текущего года выпало большое коли­чество снега, а черноземные почвы тяжелого механическо­го состава, характерные для этой местности, подвержены водной эрозии. В зоне риска – хозяйства Есильского, Кы­зылжарского и Айыртауского районов СКО. Здешние поля имеют уклон более 2 градусов. На полях же землепользовате­лей Акмолинской, Карагандин­ской и Костанайской областей проявление водной эрозии возможно на полях с уклоном более 3 градусов, а также име­ющих слабохолмистый рельеф.

Как показывает практика, во­дная эрозия почв возникает на полях с небольшими уклонами при активном снеготаянии в том случае, если высота снежного покрова в начале марта состав­ляет менее 35 см. В этом случае за счет резких колебаний днев­ных и ночных температур воз­духа талые воды не успевают впитываться в почву, частично вымерзают или стекают по во­дотокам на полях или межпо­левым дорогам. В результате на таких полях происходит вымы­вание верхнего плодородного слоя почвы.

Меры борьбы и профилактики

Тулаев Юра
Юрий Тулаев

Заведующий лабораторией земледелия Костанайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Юрий Тулаев (на снимке) не считает, что такое явление, как водная эрозия, угрожает в те­кущем году полям Северного Казахстана. Своими «противо­эрозийными» советами он по­делился с нашими читателями.

– Лишь в отдельные годы характер снеготаянья вместе с промерзшей, хорошо увлаж­нённой с осени, почвой, может спровоцировать водную эро­зию, – говорит Юрий Тулаев. – В условиях 2016 года стоит отме­тить большое скопление снега на полях, которое превышает среднемноголетние значения в отдельных районах Костанай­ской области. В связи с этим на полях, которые подверглись механическим обработкам (в особенности чистые пары), бу­дет проявляться водная эрозия. Усугублять её проявления будут неровности полей, склоны и по­нижения.

– Как бороться с этим ве­сенним «недугом»? Что пред­принять аграрию?

– В наших условиях оставле­ние нетронутой стоячей стерни на полях, то есть внедрение сберегающего земледелия – это основное противодействие водной эрозии. Пожнивные остатки на поверхности, в част­ности, стерня, стоящая на кор­нях, препятствуют стоку воды и удерживают почву.

Если же применяется меха­ническая обработка почвы, то для уменьшения отрицатель­ного воздействия эрозион­ных процессов на состояние земельных угодий необходи­мо проводить с оставлением стоячей стерни и поперек всевозможных понижений на полях.

Оптимальным вариантом, позволяющим бороться с этим явлением, наряду с минимали­зацией обработки почвы, явля­ется щелевание почвы поперёк понижений.

Водотоки следует залужить многолетними травами для предотвращения их преобра­зования в овраги.

– Как делать щелевание, каким орудием советуете, на каких почвах и на какую глубину?

– Щелевание применяется на тяжелых по механическому составу почвах, в случаях её уплотнения, на глубину до 30 см (обычно достаточно). Для этого можно использовать обычные плоскорезы-глубокорыхлители с рабочим органом из прямой или криволинейной стойки, на которую вместо лапы закре­плено плоское или фигурное долото.

– Насколько и чем опасна во­дная эрозия?

– В Северном Казахстане на выровненных склонах сильно развит плоскостной смыв, ко­торый проявляется на склонах даже меньше 1º. Плоскостной смыв – это постепенное и непрерывное смещение по­чвенной массы вниз по склону под воздействием стекающей дождевой и талой воды (на чистых парах, думаю, многие агрономы такое видели). Таким образом происходит посте­пенный смыв почвы, более или менее одинаковое уменьшение мощности гумусового горизон­та и вымывание тонких частиц и питательных веществ со всей поверхности почвы опреде­ленной части склона. Соответ­ственно, летом на таких участ­ках можно наблюдать отличия в развитии культуры.

Советы специалистов ре­спубликанской Агрохимиче­ской службы и сотрудников НИИ во многом схожи. А что думает об обильном наличии талых вод на полях практик с 60-летним стажем – агро­ном Владимир Голота?

Голота Владимир Сергеевич
Владимир Голота

– Кроме благоприятного и положительного резуль­тата от этой воды, я ниче­го не вижу, – говорит глава КХ «Голота» Костанайского района Костанайской обла­сти. – Это снеготаяние при­несет хороший влагозапас нашим почвам, – продол­жает Владимир Сергеевич. – Конечно, есть незначи­тельные почвенные смывы, кое-где побежало, поразмы­вало. Местами проявилась эта эрозия. Но тут каждый фермер рельеф своих по­лей знает хорошо. Знает, где чего ему ожидать и где по­явятся бороздки, канальцы, по которым смыв почвен­ных масс прошел. Особо страшного ничего нет от та­лых вод в текущем году.

Я уже выезжал на свои поля, видел – есть малень­кие бороздки на склонах, но ничего пугающего не уви­дел. Бывали на наших полях и большие размывы и про­моины, по одному – два ме­тра шириной.

Благоприятный запас продуктивной влаги в по­чвах принесет хороший урожай. Думаю, в нашем районе уже есть гарантия собрать не менее 10 цент­неров пшеницы с 1 гектара в 2016 году, если не будет суховеев в июне – начале июля. Это средняя урожай­ность, что дают наши поля. Ну, конечно, это прогноз для тех фермеров, кто не нарушает агротехнические мероприятия.

– А какие это мероприя­тия?

– Всем известные меро­приятия. Это закрытие вла­ги по парам – обязательно. При посеве агрономам нуж­но соблюдать правила сева.Недопустимо пересушить землю, следует хорошо за­делывать семена в почву и нормально прикатывать. Землепользователи сами видят, где идет смыв, там и нужно делать мероприятия. Обработать почву поперек склонов, как посоветовали выше ученые и специали­сты.

Пример: в прошлом году мы смогли выехать в поле 1 мая на закрытие влаги, по парам закрыли. Потом пош­ли дожди, приезжаем на это поле – оно все в лиманах. О посеве и речи не могло идти. А затем за две недели все просохло, и мы успели полностью все поле засеять в срок.

– Значит, судя по талым водам, в текущем году сроки сева вновь отодвинутся?

– Вероятнее всего, да. Срок посева оттянется в этом году из-за лиманов. На тех полях, где много влаги, не 17 и 20 мая будут сеять, а позже – 25-28 мая или 1 июня. Это уже поздние сроки для посе­ва в нашей зоне, но ничего, мы такое уже практиковали.

– Тогда нужно сорта куль­тур нашим агрономам под­бирать с коротким сроком вегетации?

– Да, но семена сейчас очень дорогие. Да и все остальные ресурсы для про­ведения весенних полевых работ возросли в цене. С такой подорожавшей посев­ной не каждый сельхозпро­изводитель может позволить себе купить ранние или среднеранние по спелости сорта культур. Но если есть возможность, то, конечно, желательно приобрести ско­роспелые сорта. И исполь­зовать их.

Лично я буду сеять теми семенами пшеницы, что у меня в складах имеются – это среднеспелый сорт.

Алтын Жумагулова

Статья от 25.04.2016 г.

13 апреля 2016 года. Костанайская область, Костанайский район.

17

16

15

14

13 апреля 2016 г Село Борис Романовка Костанайский район Костанайская область 3

13 апреля 2016 г Костанайский район Костанайская область

12

5

От эрозии почву уберегут агротехнические мероприятия

доп 3

доп 2

доп 1

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы