•  

    Рубрика: Агрономия | Бизнес |  Просмотры - 9 602

    Пчелоопыление. Надо ли платить пчеловодам?

    Многим известно, что пчелоопыление энтомофиль­ных культур – это один из главных факторов хорошего урожая и получение отличного мёда. Казалось бы, это прекрасная взаимовыгода как для сельхозтоваропро­изводителей, так и для пчеловодов. А, нет, оказывается, ещё со времен СССР поднимался и остается нерешён­ным вопрос о том, что пчеловодам нужно платить за процесс пчелоопыления, благодаря которому повыша­ется урожай тех самых культур.

    В опылении насекомыми нуж­даются многие зерновые, кор­мовые, масличные, эфирно­масличные, технические плодо­во-ягодные, бахчевые культуры. Количество пчелиных семей, не­обходимых для пчелоопыления, зависит от площади, занятой культурой, продолжительности цветения, нектароносности рас­тений и другое.

    К группе хорошо опыляемых растений относятся гречиха, подсолнечник, эспарцет, горчи­ца, рапс, огурцы, бахчевые.

    В таблице 1 указаны нормы пчелиных семей необходимые для опыления каждой культуры, разработанные учёными (А.Н. Бурмистров, В.Б. Дроздов, Т.П. Самохвалова, 2001; Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, Г.М. Туников, 2007).

    10

    Особенности опыления различных культур

    Гречиха. Цветки гречихи открытого типа. Они обильно выделяют нектар, обладают сильным запахом и привлекают насекомых. Посещаемость пчёлами цветков гречихи в течение дня зависит от многих условий, но главным образом – от концентрации сахара в нектаре и его количества. Выделение сахара в нектаре достигает максимума в 10—11 ч. Наибольшее количество пчёл на гречихе бывает с 9 до 11 ч. В ясный солнечный день после 13 ч пчёлы почти не посещают цветков гречихи, так как они перестают выделять нектар. Опыление пчелами цветков гречихи повышает завязываемость полноценных семян в среднем в 1,5 раза. Прибавка урожая от пчелоопыления составляет 26—30%. Для эффективного опыления гречихи достаточно иметь на 1 га посева две семьи пчёл. Насыщенность посева пчёлами сверх нормы повышения урожайности гречихи не даёт.

    Подсолнечник – один из важнейших медоносов среди полевых культур. При опылении пчелами количество развитых семян подсолнечника составляет 87-93%, без опыления пчелами — 76-78%. Урожаи зерна подсолнечника при пчелоопылении повышаются на 40—45%. Подсолнечник цветёт две недели. Ежедневно от периферии к центру корзинки распускаются два-три ряда цветков. Обычно цветки сохраняются 2 дня, на второй день они становятся способными к оплодотворению и опыляются. При недостатке опылителей цветение может затянуться, что снизит способность цветков к оплодотворению. Наибольшая посещаемость подсолнечника пчелами с 10 до 16 ч.

    Горчица. Эфиромасличная культура, с которой пчёлы собирают нектар и пыльцу. Обычно они посещают горчицу утром (9—11 ч). Опыление пчелами горчицы увеличивает завязываемость стручков и образование семян в зависимости от сортовых особенностей культуры на 12—50%.

    Хлопчатник. Цветки хлопчатника способны к самоопылению, но перекрёстное опыление в значительной мере повышает урожай семян и улучшает сортность хлопка-сырца. При опылении пчелами цветков хлопчатника масса коробочки увеличивается на 12-18%, число семян — на 6%, масса семян — на 3-8%, масса хлопкового волокна — на 40%. Пчелоопыление ускоряет созревание плодов на 5-9 дней по сравнению с самоопыляемыми цветками.

    Опыление плодовых и ягодных культур. Почти все виды плодовых и ягодных культур – типичные энтомофильные растения. Для многих видов плодовых характерна протегиния: рыльце пестика созревает раньше пыльников, что исключает возможность опыления цветков собственной пыльцой. Большинство сортов яблонь, груш, слив, вишен и других плодовых культур не завязывают никаких плодов не только при опылении пыльцой собственного цветка и дерева, но и пыльцой с другого дерева данного сорта. Таким образом, у этих растений возможность самоопыления исключается не только пространственной изоляцией генеративных органов цветка, но и их физиологической несовместимостью. Даже сорта плодовых культур, которые могут образовывать плоды или ягоды при опылении пыльцой того же сорта, дают больший урожай плодов и лучшего качества при перекрёстном опылении пыльцой с других растений того же сорта.

    Опыление овощных культур. Они нуждаются в перекрёстном опылении насекомыми для получения семян и плодов. Семена, полученные при перекрёстном опылении цветков насекомыми, крупнее, энергия прорастания и всхожесть их выше, чем семян полученных в результате самоопыления. Семенники большинства овощных культур цветут рано, когда в природе ещё мало диких опылителей, поэтому к крупным участкам нужно подвозить пчёл из расчёта 1 семья на 1 га посева.

    пчелка-во-врезкуДля обеспечения минимального воздействия пестицидов на пчёл следует:
    • Не применять токсичные инсектициды, пока цветение не будет завершено, и все лепестки не опадут.
    • Не применять инсектициды, разрешённые для использования во время цветения урожая, в то время, когда пчёлы наиболее активны.
    • Опрыскивание после захода солнца может значительно снизить риск негативного влияния пестицидов на них. Здесь можно добавить интересный факт о том, что министр сельского хозяйства Франции, в целях снижения влияния обработок посевов пестицидами на пчёл, решил ввести указ по запрету обработок полей в дневное время в период с марта по октябрь.
    • Выберите менее токсичные инсектициды, если это возможно.
    • Выключите распылитель около ульев и избегайте дрейфа пестицидов на открытые цветки.
    • Используйте селективные гербициды для устранения разнотравья или косите траву перед распылением, чтобы уменьшить количество цветущих сорняков.

    Платить или не платить?

    Понятно, что пчелоопыление – это важный приём в агротехнике, он важен как для самих пчеловодов, которые благодаря этому приёму получают качественный мёд, так и для сельхозпроизводителей, которые получают неплохую надбавку к урожаю. Тут возникает уже другой вопрос – кому всё-таки выгоднее и необходимее пчелоопыление?

    В редакцию «АгроИнфо» поступают звонки от пчеловодов, которые всё чаще на уровне акиматов поднимают проблему оплаты пчеловодам за пчелоопыление. Корреспондент нашей газеты попробовал разобраться в этой проблеме и узнал мнение двух сторон. Ответы получились ожидаемые.

    Ербулат-Сарсенбаев-держит-рамки-с-запечатанным-медом-Житель села Покровка Атбасарского района Акмолинской области Ербулат Сарсенбаев (на снимке) занимается пчеловодством около 10 лет.

    - Начинал с 2 семей, сейчас уже 30. Освоил изготовление своей вощины, вывод пчеломаток, выращивание медоносов. Мёд реализуем, принимая участие в сельхозярмарках, – рассказывает Ербулат. Сейчас планируем увеличить пасеку и тут, конечно же, встаёт вопрос кормовой базы для пчёл. Землю под посевы медоносов пока у нас не получается взять, хотя и просим заброшенные земли. Соответственно, нужно будет кочевать с пчёлами на посевы медоносов для сбора мёда и пчелоопыления. Что касается пользы для аграриев, то она неоспоримая.

    - Мы уже поднимали данную проблему на уровне акимата Северо-Казахстанской области,- поделился председатель ОО «Ассоциация пчеловодов Северного Казахстана» Олег Гаврилов.

    – Более того, собирались вместе с акимами районов, заключили меморандум, но хватило всей этой программы всего на год. Затем всё вернулось на свои места. Со следующего года снова планируем проводить собрание.

    По словам пчеловодов, сюда прилегает еще одна проблема: аграрии могут травить поля, не предупреждая пчеловодов. После чего пчеловоды терпят плачевные последствия. Это массовые отравления и гибель пчёл, а оставшиеся живые пчёлы могут нести в улья нектар и пыльцу, загрязненные пестицидами, которые впоследствии в зимний период становятся причиной гибели целых семей.

    - Фермеры заставляют платить пчеловодов, благодаря которым их урожайность может возрасти до 30%, где логика? Бывают ведь и такие ситуации, что меня просят, чтобы мои пчёлы опылили те культуры, которые мне, как пчеловоду, совершенно неинтересны, – рассказывает пчеловод из Северо-Казахстанской области Валерий Сорокин. – Если я сам встаю на поле, чтобы получить мёд высокого качества, который необходим именно мне, то в обязательном порядке плачу дань фермеру – это 1 кг мёда с улья. А бывает и такое, что до 8 раз переезжаем – либо просят сами аграрии, либо период вегетации одной культуры заканчивается и нам приходится переезжать на другое поле.

    В свою очередь, фермеры не собираются платить пчеловодам за работу их пчёл.

    - Какая может быть оплата? – интересуется исполнительный директор и главный агроном в ТОО «Петерфельд – Агро» и ТОО «Айтеке би – СК» Виктор Ковальский. – Это чистой воды взаимовыгода. Мы не платим за пчелоопыление, так как это безосновательно.

    Интересное мнение высказали по этому поводу в ТОО «Тойсай». Они считают, что у пчеловодов сейчас растёт конкуренция и они борются за поля с этномофильными культурами.

    - Ни к чему придумывать такие глупости! Процесс пчелоопыления действительно повышает урожайность, но и не надо забывать, что благодаря этому пчеловоды получают хороший мёд, – утверждают в ТОО «Тойсай».

    ***

    Нам остается добавить, что за рубежом, действительно, эта проблема давно решена в сторону пчеловодов. Там пчелоопыление – это неплохой заработок для пчеловодов. К примеру, в США за подвоз одной пчелосемьи на опыление фермер платит за 6 недель 50 долларов.

    Екатерина Попова

    Опубликовано 02.02.2015

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian