«Сельхозпродукция не может ждать, пока бюрократы выпишут справку» – Дарига Назарбаева о казахстанском экспорте

Особенности экспорта казахстанской продукции озадачили спикера сената. Дарига Назарбаева заметила, что бюрократия съедает такое количество времени, что порой и экспортировать становится нечего. Продукт в ожидании справок просто приходит в негодность. Поэтому спикер попросила чиновников ускорить процесс оформления, передаёт корреспондент КТК.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

 

Дарига Назарбаева, председатель сената парламента РК:

– Производители жалуются: если этот товар скоропортящийся, это сельхозпродукция, она не может три недели, месяц или два ждать, когда справку выпишут бюрократы наши. Есть проблема. Тем более мы заинтересованы, чтобы как можно больше нашей продукции на экспорт вывозилось. Об этом сказано и во всех посланиях, и госпрограммах. Здесь нужно активно поработать.

Министр национальной экономики попытался было оправдаться. Руслан Даленов заявил, что проблему, напротив, представляет импорт. А вот экспортировать товар гораздо проще. Ведь чтобы вывезти продукцию за пределы страны, нужны разрешение от профильного ведомства, договор с покупателем и данные экспортёра. Другие справки можно получить онлайн. Но в итоге министр сдался и признал, что процесс действительно тормозят отдельные ведомства.

Руслан Даленов, министр национальной экономики РК:

– Получение документов очень усложнено, в том числе не электронизированы базы данных министерства сельского хозяйства, отдельные документы, которые выдает Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Бизнесменам приходится ногами за ними идти, чтобы осуществить экспорт. Над этим работаем.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы