Профилактика коррупционных рисков в сельском хозяйстве: каковы возможности IT-технологий

Член республиканской Специальной мониторинговой группы, директор ТОО «QLT» (разработчик проекта «Интерактивная карта открытых бюджетов») Даурен Салипов рассказал о возможностях, которые могут привнести ИТ-технологии в сельское хозяйство, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Фото: ©PhotoMIX-Company / pixabay.com

«Когда-то я занимался выдачей справок ветеринарных служб, и здесь имеются проблемы. Во-первых, покрытие – интернет отсутствует. Соответственно самому ветеринару достаточно неудобно все это делать на компьютере, после этого скидывать на флэшку, ехать в район, выгружать данные, и таким образом их постоянно актуализировать. Когда у него работа идет непосредственно в поле, когда он выезжает на выезды, то тяжеловато это делать с помощью компьютера. Выходом может быть перенос всех мобильных устройств», – сказал Даурен Салипов во время онлайн-брифинга в Антикоррупционной службе.

Он рассказал об еще одной часто встречающейся в сельском хозяйстве ситуации, которая влечет коррупционные риски.

«Второй момент – закупка зерна происходит всегда теа-а-тет. Зерно сливается в хранилище, после чего выдается бумажка о том, что у тебя есть зерно в таком-то месте. И когда ты его продаешь, все происходит в режиме оффлайн. Люди встречаются, возят чемоданы денег и друг другу передают. Здесь так же можно было бы внедрить информационные технологии, оцифровать зернохранилище – человек получает логин и пароль, есть возможность увидеть массу, выставить цену и свои условия – как он готов продавать. Есть пик продаж, есть понижение. И когда идет понижение, люди могли бы, имея в кармане 10 тысяч тенге, выкупать у него зерно понемножку», – объяснил спикер.

По его словам, физически они зерно не забирают.

«Грубо говоря, это зерновая биржа. Дальше уже покупает тот, кому необходимо. Здесь очень большой процент фактов коррупции из-за того, что все на бумаге. Биржа, позволила бы, наверное, ускорить этот процесс и предоставить выгодные условия для всех: представьте, что вы, имея 10-15 тысяч тенге и сидя дома, можете поучаствовать в этом. Закупил по пониженной цене, а потом продал. Физически никуда не ездил, сам не покупал, а фермер деньги получил. Но в сельском хозяйстве сложность заключается в том, что интеграция баз данных сейчас на низком уровне. Второе – покрытие сетей», – заключил Д. Салипов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы