Ни один из действующих в Казахстане рынков не соответствует современным требованиям – Бахыт Султанов

Дефицит по стране овощехранилищ составляет порядка 70%, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90%. Об этом заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на заседании Правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Фото: pixabay.com

По данным Министерства сельского хозяйства, дефицит по стране овощехранилищ составляет порядка 70%, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90%.

«Это приводит к большим потерям продукции и невозможности ее хранения в течение длительного периода. К примеру, потери овощей и фруктов составляют порядка 19%, мяса и молочной продукции – 5%. Это означает, что все расходы, понесенные предпринимателем из-за потерь, ложатся на конечную стоимость продукции», – пояснил Бахыт Султанов.

Министр также коснулся вопроса торговой инфраструктуры.

«В настоящее время в стране насчитывается 750 торговых рынков, большая часть которых (51%) является нестационарными. Следует отметить, что фактически ни один из рынков не соответствует современным требованиям», – подчеркнул Бахыт Султанов.

По словам главы МТИ, современные разгрузки, позволяющие быстро загружать товары (сейчас это называется «кросс-док») и отсутствие температурных складов, оказывают непосредственное влияние на цену.

«И, конечно же, на действующих рынках нет информационной системы по отслеживанию товаропотоков. При этом, механизм доступа производителей к прилавкам создает основу искаженного ценообразования, несправедливых торговых наценок и необоснованного роста цен в определенные периоды. Ажиотаж при введении карантина в наших городах наглядно оголил эти проблемы», – резюмировал Бахыт Султанов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы