«Привлекательный» корм и другие тонкости силосозаготовки
«Важно, чтобы корм был привлекательным для коровы», – утверждает доктор с.-х. наук из Германии Хорст Ауербах (на снимке). Что означает «привлекательный для коровы корм», узнали все, кто присутствовал на семинаре на тему «Заготовка объёмистых кормов и их качество», проведённом компаниями «ДеЛаваль» и «Казветснаб».
Силос и сенаж являются основой рентабельности молочного животноводства, как в Германии, так и в Казахстане. Сам же Хорст в своё время защитил научную степень в результате исследований именно в области заготовки объёмистых кормов. Сегодня он является независимым консультантом и оказывает услуги по консультированию для компании «ДеЛаваль».
Об избирательности коров
Оказывается, корове небезразлично, какой перед ней силос – она способна выбирать, охотнее или неохотнее употреблять корма того или иного качества. Сегодня учёные могут с высокой вероятностью сказать, от чего зависят предпочтения коров. По словам Хорста Ауербаха, на потребление силоса коровами влияют три основных фактора. Это качество ферментации, качество длины резки и загрязнение корма микроорганизмами, грибками, дрожжами и плесенью.
– При одинаковом содержании энергии в двух различных силосах, но при различном качестве ферментации, потребление коровой силоса в день будет выше там, где лучшим было именно качество ферментации, – объясняет учёный из Германии. – Следовательно, цель – заготовить не только энергетически ценный корм, но и соблюсти все правила его силосования для качественной ферментации. Дополнительный эффект, который будет получен при хорошей ферментации, заключается в снижении уровня аммиачного азота, что снижает вероятность развития в силосе потенциально опасных для коров токсинов. Ещё один дополнительный эффект – увеличение содержания качественного белка.
В качестве основных требований
Какие же технологические аспекты должны быть соблюдены при заготовке силоса? Согласно слайдам, представленным Хорстом Ауербахом, они заключаются в следующем:
- Управление урожаем, подразумевающее под собой ботанический состав и применение удобрений. Качественный силос невозможно произвести из некачественной зелёной массы, потому так важно уделить внимание растениям будущего силоса уже на этапе их вегетации.
- Скашивание в определённую фазу созревания, которая для различных групп культур разная. Это обусловлено тем, что в зависимости от фазы созревания изменяются содержание сырого протеина и обменной энергии, от которых зависит ценность и питательность корма. Так, для бобовых это начало цветения, когда 7-10% растений вступили в данную фазу. К фазе полного цветения содержание питательных веществ в растениях, как правило, существенно снижается.
3.Оптимальная высота среза для предупреждения попадания в силос частиц почвы. В Европе советуют придерживаться следующих параметров: для злаковых это более 6 см, для люцерны и бобовых – более 8 см.
- Короткий период подвяливания, составляющий максимально 48 часов, оптимально – 24 часа.
- Оптимальное содержание сухого вещества во время силосования. Оно определяет интенсивность ферментативных процессов, которые будут происходить в силосе. Для злаковых растений сухое вещество должно составлять 25-40%, для бобовых – 30-45%.
- Длина резки, составляющая в среднем 2-4 см (лучше до 3 см) для трав и менее 1 см – для кукурузы.
– Длинная резка влечёт за собой понижение интенсивности ферментации, – говорит Хорст Ауербах. – Кроме того, нарезанные длинным образом растения изначально можно считать потерями, так как корова будет избегать этих частей корма, оставляя их в кормушке нетронутыми.
Что касается философии длины резки при подготовке кукурузного силоса, то здесь, по словам немецкого учёного, существуют два подхода – европейский и североамериканский. Характерная для европейского подхода длина резки составляет 0,8-1 см, для североамериканского – 2-4 см.
– Для условий Казахстана я бы советовал подходить к вопросу выбора длины резки следующим образом, – рекомендует Хорст. – Если содержание сухого вещества составляет 30% и более, лучше выбрать длину резки 0,8-1 см, если же сухое вещество составляет менее 35%, то лучше использовать 2-4 см. Кстати, зерно кукурузы, если оно используется в процессе силосования наряду с зелёной массой, должно быть также измельчено. Целое зерно не будет переварено в желудке коровы и будет проходить через неё, что называется, транзитом.
- Соблюдение условий трамбовки, где толщина трамбуемого слоя не должна превышать 25 см. В случае большей толщины нижние слои останутся неутрамбованными. Для трамбовки подходит любая тяжёлая техника, имеющаяся в хозяйстве. Однако нужно иметь в виду, что площадь давления снижается при работе тракторов со сдвоенными колёсами и гусеничной техники. Оптимальная скорость движения – 4-5 км/ч.
- Оперативное укрытие силоса плёнкой. Плёнка используется не только для поверхностного укрытия, но и для изоляции силоса вдоль стен. Это делается для того, чтобы осадки не увлажняли заготовленный корм, стекая по стене. Кроме того, бетонная стена имеет свойство вступать в химические реакции с кислотами, содержащимися в силосе и способствовать, как следствие, снижению уровня рН вдоль стены, что нежелательно, поскольку это создаёт идеальные условия для развития клостридий.
- Избежание повреждений плёнки. Маленькие отверстия в плёнке имеют большие последствия в виде плесени в силосной массе. Лучше, если таковые будут обнаружены и заклеены ещё до укрытия.
– Чтобы трамбовщик не боялся повредить плёнку вдоль стены при трамбовке, силосную массу нужно укладывать под углом так, чтобы трактор при работе немного отклонялся от края силосной траншеи, – советует Хорст. – Одного слоя плёнки, как правило, недостаточно. Именно второй слой плёнки препятствует проникновению кислорода к силосу.
Специалист советует при возможности укладывать плёнку белой стороной вверх, чтобы она отражала больше тепла.
- Правильная выемка силоса без потерь. При открытии и выемке силоса нужно сократить период, в течение которого силос подвержен воздействию кислорода. Кроме того, чем ровнее срез, тем лучше. Минимальное нагревание за поверхностью среза достигается при выемке силоса блоками и при помощи погрузчика с фрезой.
Что нужно знать о клостридиях?
Как известно, в доброкачественном силосе масляной кислоты содержаться не должно. Маслянокислому брожению способствует развитие бактерии из рода Clostridium. Клостридии способны успешно ферментировать сахара и молочную кислоту с образованием масляной кислоты и углекислого газа. Как следствие, утрачивается как сухое вещество, так и энергия, содержащаяся в корме. Развитие клостридий всегда связано с ухудшением качества кормов – потерей питательности и ухудшением поедаемости.
Основной источник появления клостридий в силосе – почва и стоки с животноводческих ферм. Вот почему очень важно не допустить загрязнения силоса частицами почвы, выдерживая оптимальную высоту среза растений.
Также на содержание масляной кислоты влияет уже упомянутая длина резки. Хорст Ауербах подчеркнул, что при измельчении растений на части длиной свыше 3 см происходит резкий скачок в накоплении масляной кислоты.
В заключение специалист обозначил в качестве требования времени к хозяйствам, желающим обеспечить высокое качество силосования, – переход к практике применения консервантов.
К сведению фермера
«В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и его необходимого минимума, растения делятся на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.
Легкосилосующиеся растения можно силосовать как в чистом виде, так и в смесях при любом соотношении. Эта группа растений делится на две группы:
1) растения со значительным избытком сахара (кукуруза, подсолнечник, зелёная масса овса/ячменя/ржи и горохово-овсяная смесь), к ним можно добавить при силосовании трудносилосующиеся и несилосующиеся растения;
2) растения, содержание сахара у которых соответствует только минимуму (многолетние злаковые травы в фазе колошения, вико-овсяная смесь, камыш и тростник в раннем возрасте, клевер и эспарцет в фазе цветения, клубни картофеля и ботва сахарной и кормовой свёклы). Эти растения силосуют только в чистом виде.
Трудносилосующиеся растения: осока, луговые травы с большим количеством бобовых в фазе бутонизации, отава клевера, камыш и тростник в период цветения, конские бобы и горох в фазе полной спелости зерна в нижних ярусах, картофельная ботва.
Несилосующиеся растения: люцерна, соя, ботва бахчевых культур, крапива, лебеда, солодка и другие дикорастущие травы».
(С.С. Ли, Е.Н. Пшеничникова, Е.А. Кроневальд, Алтайский ГАУ)
Ирина Бакуменко
Ссылка по теме:
В Костанае состоялся семинар на тему: «Заготовка объемистых кормов и их качество» (ФОТО)