Правила меняются, субсидии те же

Встречные обязательства сельхозпроизводителей по статотчетности, фермы для молочных коз, рост субсидий в овцеводстве и за молоко и много иных новшеств появилось в правилах субсидирования.

Иллюстративный коллаж: АгроИнфо / Фото из открытых источников

Об очередных изменениях правил субсидирования в отечественном агропромышленном комплексе корреспондент ИА «АгроИнфо» побеседовал с руководителем ГУ «Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области» Тимуром Бисимбаевым.

– Тимур Калыжанович, осуществлено ли в текущем году субсидирование инсектицидов и фунгицидов, о котором мы беседовали в мае?

– В текущем году впервые субсидировали приобретение пестицидов против особо опасных вредителей. В их число входят инсектициды и фунгициды. Ранее обработки против особо опасных вредителей проводили за счет бюджетных средств. Впервые в 2020 году передали эти полномочия сельхозпроизводителям, которые самостоятельно обрабатывали и подавали заявки на возмещение части стоимости препаратов. Таким образом только за инсектициды и фунгициды в текущем году по Костанайской области просубсидировали 469 млн. тенге из средств республиканского бюджета.

Суммы субсидирования гербицидов в эту цифру не входят, их отдельно субсидировали. В этом году по нормативу 35% субсидировали приобретение гербицидов, что позволило удовлетворить все заявки от фермеров области.

– По субсидированию удобрений что-либо изменилось?

– Объем вносимых удобрений в области увеличен с 45 тысяч тонн в прошлом году до 71 тысяч тонн в 2020 году. Соответственно увеличено субсидирование на приобретение удобрений – с 2,4 млрд тенге до 3,6 млрд в 2020 году. Неоднократно уже повторял и сейчас напомню аграриям, что со следующего 2021 года для получения субсидий за удобрения нужны будут агрохимические картограммы с данными по содержанию элементов в почве. Без наличия таких картограмм, внесенных в информационную систему субсидирования, дотаций не будет. Пока речь идет только о наличии агрохимической картограммы на полях сельхозпроизводителей. Причем не обязательно иметь картограммы на всю площадь хозяйствования.

В этой связи в инвестиционное субсидирование внесли новый паспорт проекта №33 «Приобретение оборудования для агрохимических лабораторий по анализу почв». Лаборатории могут претендовать на инвестсубсидии в размере 25% от стоимости приобретенного оборудования, указанного в паспорте проекта.

– Какие еще внесены изменения в правила субсидирования?

– Появилось в правилах субсидирования животноводства и инвестиционных проектов новое понятие мониторинг оказания государственной услуги, реестр мониторинга. Это местный исполнительный орган (услугодатель) обеспечивает внесение данных о стадии получения субсидий в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг.

Также внесены встречные обязательства сельхозпроизводителей по предоставлению статистической отчетности начиная с 2020 года. Перед подачей заявки на получение субсидий фермеры должны заполнить данные о валовом производстве животноводческой продукции, производительности труда согласно статистическому отчету. Данные по инвестициям в основной капитал сельского хозяйства и производства продуктов питания. И другие данные из статистической отчетности за предыдущий год при подаче заявки, допустим в текущем году.

– В этой связи не возникнет ли в следующих изменениях в правилах субсидирования обязательство сельхозпроизводителей по поддержанию роста цифр всех этих статданных? То есть обязательство, что статистика фермера по валовому производству и иным показателям должна только расти, в противном случае субсидий не будет.

– Я могу комментировать только утвержденные и действующие нормативно-правовые акты. Какие правила субсидирования нужно ожидать в будущем – точная редакция пока неизвестна.

Хотя, понимая вашу мысль, хочу сказать, что задача субсидирования агропромышленного комплекса в том и состоит, чтобы поддерживать и обеспечивать рост аграрного производства и его показателей.

– Какие ключевые изменения коснулись инвестиционных субсидий?

– В Правилах субсидирования по возмещению части расходов при инвестиционных вложениях увеличили срок приобретения некоторых инвестиционных объектов. Если по паспортам проекта предполагается приобретение только техники, машин и/или оборудования, то субсидированию подлежат техника, машины и/или оборудование, приобретенные не ранее 3 (трех) лет до года подачи заявки. Ранее было не ранее двух лет. И совсем исключено требование по сроку года выпуска техники.

Много изменений внесено в паспорта проектов. Добавили совершенно новые паспорта, как я уже говорил про агрохимические лаборатории. Появились новые паспорта: «Создание и расширение объектов для выращивания коз молочного направления», «Создание и расширение предприятий по первичной переработке шкур и шерсти».

Исключили паспорт проекта: «Создание и расширение объектов для производства мяса индейки».

Изменили паспорта проектов в части мощностей производства, перечней техники и оборудования и много других изменений внесли. Например, совсем исключили субсидирование солнечных панелей из паспорта проекта по созданию скважин для обводнения пастбищ. Сам паспорт остался, но субсидируется только бурение скважины. Изменения есть, каждый паспорт прокомментировать в беседе не удастся, лучше открывать и читать самим сельхозпроизводителям.

– В субсидирование животноводства много изменений внесли?

– Да, есть новшества в правилах субсидирования развития племенного животноводства и повышения продуктивности. Введено синхронное совпадение информационной аналитической системы «Республиканская система животноводства» и информационной системы «Идентификация сельскохозяйственных животных». Увеличены нормативы субсидирования овцеводческой отрасли, за молоко по всем видам сельхозпроизводителей. Электронное биркование животных ввели.

Изменили направление субсидирования – удешевление стоимости бычков, реализованных или перемещенных на откорм в откормочные площадки вместимостью не менее 1000 голов единовременного откорма и на мясоперерабатывающие предприятия с убойной мощностью 50 голов в сутки. Ранее можно было лишь на откормочные площадки реализовывать, также изменены требования по живому весу и возраст бычков увеличен до 18 месяцев.

Исключены направления субсидирования: за содержание племенного быка-производителя молочных и молочно-мясных пород, на удешевление стоимости тонкой и полутонкой шерсти в овцеводстве.

Спасибо, что нашли время для беседы!

Алпыс Алпанов

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы