Дорожают дотации в АПК

С чем связно повышение стоимости услуг электронного получения субсидий, и какие намерения по тарифам в будущем у собственника и у разработчика сервиса распределения субсидий – узнавал корреспондент ИА «АгроИнфо».

Иллюстративный коллаж: АгроИнфо

Отечественная веб-платформа Qoldau – это комплекс информационных сервисов, созданный для поддержки сельхозпроизводителей Казахстана. Одним из сервисов является электронное распределение государственных субсидий. Увеличение для казахстанских фермеров стоимости доступа к информационной системе субсидирования вызвало много обсуждений в аграрном обществе страны. Собственник веб-платформы Qoldau – АО «Информационно-учетный центр», а разработчиком сервиса электронного распределения субсидий, обеспечивающим техподдержку, является АО «Транстелеком». Корреспонденту «А-Инфо» удалось поговорить с представителями обеих компаний.

Председатель правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыл Оспанов на вопрос – с чем связано повышение тарифов на использование сервиса распределения субсидий, ответил:

– Повышение оплаты связано с необходимостью увеличения вычислительных мощностей/серверов для хранения и обработки данных, а также на оплату услуг высококвалифицированных кадров IT-сферы. Дальнейшая работа сервиса распределения субсидий невозможна без наращивания вычислительных мощностей, в связи с увеличением нагрузки, а также постоянной технической поддержкой сервиса, внесением изменений в программную часть из-за изменений условий субсидирования.

При этом особо отмечаем, что государство не финансирует создание и развитие сервиса, но выплачивает субсидии фермерам. Поэтому вполне справедливо, что оплачивают сервис сами фермеры, а не все налогоплательщики.

Всего, с момента запуска сервиса по сегодняшний день, системой выдано более 400 млрд тенге субсидий по более чем 500 000 заявок. С внедрением электронного субсидирования в 10 раз сокращены сроки распределения субсидий, увеличилось количество получателей, а реестр получателей субсидий стал публичен. Это повышает эффективность и прозрачность данной сферы поддержки АПК государством.

– Жанасыл Бегалиевич, планирует ли в дальнейшем повышаться абонентская плата за использование платформы Qoldau? Для получения субсидий все отечественные фермеры обязаны пользоваться этим порталом, не возникнет ли в такой ситуации монопольного положения по тарифам?

    – Использование платформы Qoldau бесплатное. К примеру, сервис оформления электронных пропусков «AgroRuqsat», разработанный и запущенный специалистами АО «Информационно-учетный центр» в тяжелых условиях угрозы распространения пандемии всего за несколько дней, абсолютно бесплатный. При этом, сервис позволил за месяц работы выдать более 300 тысяч пропусков. Из которых 190 тысяч – на граждан, и более 125 тысяч – на транспортные средства. Тем самым, «зона действия» сервиса «AgroRuqsat» – более половины (точнее 58%) пашни Казахстана и это всего за 1 месяц работы, что говорит о высокой информационной культуре среди казахстанских фермеров.

Но, по некоторым сервисам оплата взимается. В частности, по сервису электронного распределения субсидий.

Также хотелось бы отметить, что в контексте заданного вопроса представляется не вполне корректным тезис «все фермеры обязаны пользоваться порталом Qoldau».

Согласно правилам субсидирования, утвержденным Министерством сельского хозяйства РК, услуги поставщика информационной системы субсидирования приобретаются местными исполнительными органами в результате проведения процедур государственных закупок.

Данный подход предусмотрен разделом 5.8 Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017 – 2021 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2018 года № 423, согласно которому для повышения эффективности качественного оказания государственных услуг в сфере сельского хозяйства запланированы меры по широкому вовлечению IT компаний в процесс автоматизации государственных услуг по механизмам государственных закупок, государственно-частного партнерства и сервисной модели информатизации.

Так, согласно данным портала государственных закупок, АО «Транстелеком» в 2020 году заключены договоры на использование сервиса со всеми местными исполнительными органами.

 Таким образом, действующее законодательство не ограничивает местные исполнительные органы дополнительно провести государственные закупки услуг информационной системы субсидирования и обеспечить получателям субсидий более широкий выбор сервисов субсидирования.

– Есть сельхозпроизводители, которые получают суммы субсидий в сотни миллионов тенге, а есть те, кто получают субсидии в сумме нескольких тысяч. Есть ли возможность дифференцировать тарифы на абонентскую плату, например, для мелких сумм субсидий пусть будет нулевой тариф, для средних и крупных – больше плата, в зависимости от получаемых сумм дотаций?

Да, внедрение дифференцированной стоимости возможно, если оно будет официально предложено государственными органами.

Заместитель председателя правления АО «Транстелеком» Кайсар Аманбаев, также сообщил, что рост стоимости услуг информационной системы распределения субсидий связан с наращиванием вычислительных мощностей сервиса, в связи с увеличением нагрузки и постоянной технической поддержкой сервиса.

– В конце 2019 года Правительством было выделено дополнительно 40 млрд тенге субсидий, что увеличило нагрузку на вычислительные мощности, – поясняет Кайсар Агалмасович. – То есть, повышение стоимости услуги с 3 до 11 МРП обусловлено необходимостью наращивания серверных мощностей и расходов по развитию, доработке сервиса. Стоит отметить, что государство не финансировало создание, развитие и сопровождение сервиса распределения субсидий в АПК.

– Планирует ли АО «Транстелеком» в дальнейшем повышать абонентскую плату за использование сервиса распределений субсидий на платформе Qoldau?

– На сегодняшний день повышение абонентской платы в будущем Общество не планирует. При этом, акцентируем ваше внимание на том, что система электронного распределения субсидий является альтернативной, то есть данный инструмент определяется по итогам публичных конкурсных процедур, и аналогичный Сервис может предлагать и оказать любой другой участник рынка ИТ-сервисов.

– Кайсар Агалмасович, возможно введение различных тарифов на использование сервиса субсидирования АПК, привязанных к сумме получаемых субсидий, то есть, чем выше сумма субсидий для фермера, тем выше для него тариф?

– Касательно возможности дифференцирования тарифа АО «Транстелеком» готово к обсуждению с партнерами, с представителями МСХ РК, представителями ассоциаций и союзов аграрного сектора, с НПП «Атамекен» при необходимости.

– Благодарю за информацию!

***

Итак, рост стоимости абонентской платы за использование сервиса субсидирования на платформе Qoldau связан с увеличением мощностей сервера, а также из-за привлечения высококвалифицированных (дорогих) программистов, которые пишут программы вслед за бесконечно изменяющимися правилами субсидирования. Остается открытым вопрос, будут ли в дальнейшем повышаться тарифы за использование – ведь вычислительные мощности продолжат возрастать для обслуживания системы субсидирования, также, как и продолжат выходить новые приказы Минсельхоза с новыми правилами и условиями субсидирования. Кроме того, повышение абонентской платы связано и с отсутствием альтернативных сервисов субсидирования. Других платформ и систем, создающих конкуренцию Qoldau, нет. В нашей стране недостаточно хороших IT-компаний с умелыми и опытными специалистами-программистами, которые создали бы альтернативный сервис.

Единственное, что действительно возможно – это ввести дифференцированный тариф для получателей субсидий в зависимости от сумм субсидирования. Но, для этого должны выйти с предложением законодательные, исполнительные органы или профильные общественные союзы.

Алпыс Алпанов

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы