Почему огурцы стоят как мясо? Эксперт раскрыл тайну «золотых» овощей

Экспорт и перекупщики довели стоимость килограмма огурцов до цены мяса.

Удорожания овощей к зиме, уже ставшего традиционным, оказывается, можно было избежать. Минсельхоз реализует десятки различных программ в помощь сельскому производителю. Несколько лет назад для решения проблемы дефицита и дороговизны овощей активно субсидировалось тепличное хозяйство, пишет портал 365info.

Иллюстративное фото: из открытых источнико
Иллюстративное фото: из открытых источнико

С 1 января 2019 года реализуется новая схема субсидирования семеноводства. Фермеру компенсируется закуп элитных семян, а в конце года, после сбора урожая, 30% от их стоимости он должен вернуть в Аграрную кредитную корпорацию.

Свое — на экспорт, чужое — на прилавки

Что выйдет из этой затеи, медиапорталу 365info рассказал заведующий отделом технологии и семеноводства Казахского НИИ плодоовощеводства Бахытбек Амиров.

— Почему при миллиардных субсидиях в тепличное хозяйство мы всю зиму ели огурцы по 1 200 тенге за килограмм, практически по цене мяса?

— Насколько я знаю, большие промышленные теплицы свою продукцию в основном экспортируют. И в основном в Россию. Им выгодно поставлять овощи по гарантированным контрактам. А выходить на неорганизованные мелкие рынки невыгодно — есть риск потерь. Причем когда я говорил с одним агрономом, экспортные цены на самом деле не такие высокие. Почему же тогда овощи нам с вами обходятся так дорого? Потому что на прилавки их поставляют мелкие хозяйства. Они сами несут свои затраты, без каких-либо субсидий.

И на всю эту бумажную волокиту у них нет ни времени, ни желания. Они выживают как раз за счет высоких цен для конечного потребителя.

По официальной информации, в Казахстане 1,5 тыс. гектаров тепличных хозяйств. Из них промышленных максимум 200 га. Остальные — частные мелкие теплицы, сосредоточенные в основном на юге страны. 1100-1200 гектаров в Туркестанской области. Юг тоже отправляет овощи на экспорт, даже с полей собирают оптовые покупатели.

— Так вот почему мы в итоге едим китайские огурцы без вкуса и запаха? 

— Да, плюс узбекские и кыргызские овощи. И еще неизвестно, какого качества импортируют в Казахстан. Лет 10-12 назад можно было говорить об их экологичности. А сейчас ядохимикатами в целях экономии расходов поля заливают все фермеры. В тепличном хозяйстве много проблем — болезней и вредителей. А чтобы с ними бороться, используется только химия. Дорогостоящие биологические методы не всем по карману.

Хотя и говорят про экологически чистый казахстанский бренд, ничего подобного. Многие крупные хозяйства, которые могли бы использовать биометоды, и то еле-еле могут себе это позволить.

Ценовой сговор

— Ценового сговора между поставщиками овощей нет, на ваш взгляд?

— Есть. И он занимает не самое последнее место в причине дороговизны овощей. Большую маржу накидывают посредники. Простой производитель немного зарабатывает на своем труде, его просто не пускают к конечному потребителю. Были случаи, когда даже угрожали. Один мой знакомый фермер рассказывал несколько лет назад, как поехал сдавать на алматинский рынок «Алтын Орда» целую машину капусты.

За каждый килограмм с него потребовали 12 тенге. Пришлось вернуться обратно. Эту систему посредников нужно тоже постепенно выдавливать.

Они ничего не вкладывают в развитие аграрного сектора. Есть такие, кто для хранения продукции открывают базы с промышленными холодильниками, но большинство нет. Договорился — выкупил, договорился — сдал.

Что касается самих фермеров, на примере одного хозяйства в Чингильдинском массиве Алматинской области мы посчитали себестоимость производства. Площадь поля 80 гектаров на открытом грунте была засеяна разными культурами. Использовалось капельное орошение. Так вот, наши расчеты показали, что при отличном урожае того же лука — 50 тонн с одного гектара и реализации по 40 тенге за килограмм — фермер получит 2 млн тенге с гектара.

А для покрытия всех расходов нужно 2,5 млн тенге. Потому что только на воду за сезон он потратил 800 тыс. тенге, 350-400 тенге — на семена. А еще требовалось оплатить работу трудившихся в хозяйстве. То есть видите, что даже идеальный сезон не гарантия выйти в плюс. Благо, ему каждую весну помогал родственник. А в одиночку он явно не смог бы продолжать сеять. И это крупный производитель.

Мелкие стараются не нести лишних затрат на наем рабочей силы, закуп техники и пр., они используют 2-3 гектара земли и труд своих близких.

Субсидии ради субсидий

— А какие вообще суммы субсидий?

— В последние годы гектарные субсидии на овощеводство вообще отменены. Раньше были, и то каждый регион сам определял, какую культуру будет субсидировать и в каком объеме. Многие фермеры сеяли, допустим, тот же лук только ради самого посева, не снимая потом урожай. Потому что субсидии давались за сам факт посева. Приезжали к нам фермеры из Восточного Казахстана, просили семена. Мы говорили, что в их регионе эта культура расти не будет.

Вот так и узнали, что сразу после получения денег поля забрасывались. Так какой толк от этих государственных трат? Урожая-то нет.

Сейчас субсидии дают только на семена, воду, удобрения и ядохимикаты. И это жестко контролируется. Даются сертифицированные семена, а в конце года, после сдачи урожая, 30% от их стоимости нужно отдать государству. Посмотрим в конце года, как сработает эта затея. Но как человек, много лет отдавший этой сфере, скажу, что ничего толкового из нее не выйдет.

Еще одна проблема — субсидирование связали с электронной картой. Земля хозяйства по расположению и площади должна соответствовать GPS-съемке. Если нет соответствия ранее оформленным документам, субсидии не получишь. Во многих старых хозяйствах это стало настоящей проблемой, теперь нужно согласовывать имеющиеся документы и делать все эти замеры. А это дополнительные расходы.

Как думаете, подешевеют овощи на прилавках при наличии таких проблем в овощеводстве?

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы