•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 3 868

    Есть ли сговор: антимонопольщики изучают цены на овощи

    Антимонопольный комитет изучает цены на овощи в поисках ценового сговора, сообщил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов. Об этом передаёт КазТАГ.

    «Цены мы вчера посмотрели, поручения антимонопольный комитет уже имеет, проводится сегодня анализ», – заявил Даленов журналистам в кулуарах правительства во вторник.

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Он отметил, что на рынках есть разные цены на огурцы и помидоры, они колеблются в коридоре от 950 до 1400 тенге. При этом министра удивляет сам факт колебания и роста цен именно в этот период.

    «Мы посмотрели динамику последних двух лет. В марте месяце, начиная с февраля, март и по середину апреля, как правило, цены растут на такие сезонные товары, как огурцы и помидоры. Я считаю, что это неправильно. Мы должны проанализировать, есть ли сговор. Потому что условия торговли не меняются», – заявил Даленов.

    Министр подчеркнул, что уже дал поручение антимонопольному комитету проанализировать цены. «Не должно быть сговора. Есть сговор цен, он должен быть пресечен. Уже территориальные департаменты проводят анализ. Если будут отклонения – будут выставлены уведомления. В случае не реагирования на уведомления будет проведена проверка, и согласно законодательству, предусмотрены штрафы. Наша задача – не допустить необоснованного роста цен», – подчеркнул он.

    «Я считаю, что наличие причин в виде праздников не должно использоваться для поднятия высокой маржи и наценки. Насколько я понимаю, не бывает поднятия аренды именно в марте, не бывает роста тарифов на перевозку бензина именно в марте, почему-то в марте второй год огурцы и помидоры растут», – объяснил свою точку зрения министр.

    Он напомнил, что согласно требованиям законодательства, антимонопольные органы «должны сначала провести анализ, потом выставить уведомления, если увидели сговор, а если уведомление не исполняется, цена не понижается, тогда уже предусмотрен штраф». «Штраф обычно на малый и средний бизнес 3% от полученного дохода, либо 5% если бизнес крупный», – уточнил министр.

    При этом он заметил, что согласно ценовой динамике, «как правило, на такие товары цена понижается уже в апреле, и уже в дальнейшие месяцы цена стабилизируется на привычно низком уровне».

    Опубликовано 05.03.2019

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Как вы относитесь к промышленному выращиванию генно-модифицированных культур?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -7°
      -4°
      Чт
      -4°
      Пт
      0°
      Сб
      1°
      Вс
      0°
      Пн
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39