Почему казахстанская мука проигрывает конкуренцию узбекской

Всемирный день муки отмечается 20 марта. Встречали его мукомолы совсем не в праздничном настроении

Фото: ©congerdesign / pixabay.com

Причина в снижении объемов экспорта, что при ограниченном внутреннем рынке фактически означает остановку производства.

Проблема качества

Серьезным ударом по казахстанским мукомолам, как ни странно, стало высокое качество урожая зерна 2020 года. Жаркое сухое лето обеспечило получение пшеницы с высоким содержанием клейковины и прочими характеристиками, которые позволили отнести ее к третьему классу. С одной стороны, это вроде бы хорошо. Но дело в том, что в последние годы мельницы Казахстана работали в основном на рынок Афганистана. В связи с низким уровнем жизни, там решающее значение для покупателей имеет именно цена. Поэтому мукомолы в основном работали на зерне 4 класса, более дешевом, и предлагали муку по доступной цене, успешно конкурируя с производителями Узбекистана и Пакистана.

Однако осенью 2020 выяснилось, что почти весь урожай – это пшеница «hi pro» с клейковиной за 28%. Естественно, фермеры хотели получить за нее ценовую премию. Цены стремительно выросли, что сделало муку из качественной пшеницы невостребованной на рынке Афганистана.

Какой-то объем пшеницы 4 класса в стране был, и мельники некоторое время работали на нем. Но, учитывая небольшое предложение и высокий спрос, «четверка» выросла в цене вслед за «тройкой». Сейчас уже пшеницы 4 класса практически нет, а небольшой объем остатков по цене от «тройки» отличается не сильно: 87 тыс. тенге за тонну против 90 тыс.

– Пшеницу Казахстан получил высочайшего качества, я такого не видел за 24 года работы в мукомольной отрасли, – рассказал Дос-Мукасан Таукебаев, генеральный директор группы компаний Mutlu. – Но нас это не радует. Получая сырье по 87 тыс. тенге за тонну, мы производим пшеницу с себестоимостью 130 тыс. тенге. Продать мы ее можем только в Казахстане, и то с минимальной рентабельностью в 10%. А на экспорт, с учетом транспортных и иных расходов, мы не проходим. Однако продажи внутри страны идут слабо, поскольку многие люди сделали запасы в начале пандемии и до сих пор ими пользуются.

Снижение внутренних продаж Дос-Мукасан Таукебаев оценил в 40%. Вся эта ситуация привела к тому, что если в прежние годы осенью мельницы работали в две смены, то в 2020 даже в одну – не каждый день.

Негативная динамика

Цифрами, отражающими негативную динамику экспортных поставок, в канун Всемирного дня муки поделился Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана. Для наглядности он поделился цифрами об объемах экспорта за январь последних четырех лет:

01.2018 – 270,3 тыс. тонн.
01.2019 – 164,3 тыс. тонн.
01.2020 – 90,9 тыс. тонн.
01.2021 – 68,4 тыс. тонн.

Получается, за последние 4 года произошло снижение экспорта в 4 раза. Да, почти весь год еще впереди, но мукомолы не надеются, что отыграют эти потери. Дело в целом комплексе проблем, которые не находят решений.

Сам Евгений Ган обращает внимание на то, что сложность заключается в том, что уполномоченным органом для мельников является Минсельхоз РК, но проблемы отрасли лежат в зоне ответственности других ведомств – Минэкономики, Минторговли и так далее…

Подробнее читайте здесь

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы