Мы становимся сырьевым придатком Узбекистана – Мырзахметов о вывозе скота за границу

Председатель правления НПП РК “Атамекен” Аблай Мырзахметов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил, что  обеспокоен высоким вывозом живого скота в соседний Узбекистан, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Иллюстративное фото: ©АгроИнфо

“Серый импорт – это ключевой вопрос. Мы это понимаем, комплексно рассматриваем и постоянно поднимаем вопрос по закрытию контрафакта. Сейчас очень активно обсуждается вопрос по вывозу живого скота в Узбекистан. Для сведения, в прошлом году 156 тысяч КРС мы отправили на экспорт. 260 тысяч отправили МРС. Это небывалые цифры. В обоих случаях, а это 80 процентов – в Узбекистан”, – заявил Мырзахметов.

По его словам, 15 казахстанских мясоперерабатывающих предприятий загружены всего лишь на 45%.

“Мы становимся сырьевым придатком Узбекистана. Ради этого разве мы даем субсидии, наращиваем поголовье в животноводстве, чтобы потом мы у них же закупали? При этом завозим мясные консервы, колбасы импортируем. Странная ситуация. Выясняем, в чем проблема? Узбекская сторона дает на 150-200 тенге дороже. Тогда надо внутри стимулировать, и мы с Минсельхозом договорились”, – заверил Мырзахметов.

Отметим, что по данным сайта “Газета.uz”, за январь-июнь 2019 года Узбекистан импортировал 72,2 тысячи голов КРС на 9,3 миллиона долларов, из которого почти 63,6 тысячи (84,5 процента всего объема) – из Казахстана. Также импортировано 159,2 тысячи голов живых овец и коз на 13,1 миллиона долларов.

При этом на Казахстан приходится 96,6 процента всего объема импорта – 153,9 тысячи овец и коз на 12,2 миллиона долларов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы