Почему аграрии Казахстана против утилизационного сбора на импортную технику

Против ведения утилизационного сбора на импортную сельхозтехнику выступает Зерновой союз Казахстана и многие передовые хозяйства. Аграрии полагают, что заградительная пошлина окончательно лишит их возможности приобретать высокопроизводительную технику и отрежет от внедрения современных агротехнологий.

Фото: freeimages.com
Фото: freeimages.com

То, что большая часть сельхозтехники в Казахстане давно отработала нормативный ресурс, не секрет. В среднем, износ по тракторам и комбайнам оценивается в 80%. Это заставляет сельхозтоваропроизводителей нести огромные расходы на ремонт перед каждым полевым сезоном и снижает производительность труда в отрасли.

При этом, темпы обновления парка остаются далекими от оптимальных, на уровне 1-1,5% в год. Тогда как нормативным считается 6%, а ведущие страны и вовсе могут себе позволить 10%.

Казалось бы, в этой ситуации интересы аграриев пересекаются с интересами отечественных машиностроителей. Однако, по факту получается, что они прямо противоположны.

История вопроса

На необходимость поддержки работающих в Казахстане заводов, выпускающих трактора и комбайны, внимание правительства регулярно обращали внимание мажилисмены. Так, в 2017 они обращались к тогдашнему премьеру Бакытжану Сагинтаеву, отметив, что в России примерно половина используемых сельхозмашин – их собственного производства, в Беларуси – 90%, в Узбекистане – 80%. И просили стимулировать спрос на продукцию местных заводов.

Ответ премьер-министра состоял в том, что в настоящий момент основное производство отечественной сельхозтехники заключается в отверточной сборке из импортных узлов. При этом уровень казахстанской локализации составляет менее 35%, что приводит к прямой зависимости цены на технику от стоимости комплектующих. В этой связи введение преференции для сельхозтехники казахстанского производства не решает проблему развития отечественного сельхозмашиностроения.

В 2018 просьбу о приоритетной поддержке отечественных сборочных заводов представитель Ассоциации сельхозмашиностроителей Казахстана озвучил в ходе отчетной встречи с Умирзаком Шукеевым, занимавшем тогда пост министра сельского хозяйства – вице-премера. Ответ и в этот раз был отрицательным:

– Говорить о том, что у нас есть отечественное сельхозмашиностроение – это обман самих себя. У нас идёт узловая сборка. Почему мы должны это поддерживать? Кроме того, мы не считаем нужным диктовать фермерам, что и где покупать. Хочет дешевле – пусть берёт российскую технику. Хочет дороже и производительнее – пусть покупает американскую. Ему выбирать, – отметил Умирзак Шукеев.

Смелые планы

Но мажилисмены попыток не оставили. В начале 2019 депутат Кенес Абсатиров вновь вернулся к этому вопросу, предложив и механизм стимулирования спроса на отечественную сельхозтехнику – введение утилизационного сбора на импортные сельхозмашины. Указал он и его предполагаемый размер – 5%. В ответе на этот запрос премьер-министр РК Аскар Мамин сообщил, что правительство ведет разработку Комплексного плана развития отечественного машиностроения на 2019-2030 годы, который предполагает использование различных мер поддержки.

Подробнее читайте здесь

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы