Состояние парка сельскохозяйственной техники в РК катастрофическое, заявил на пленарном заседании депутат мажилиса Парламента РК Шаймардан Нурумов, передаёт Informburo.kz.

Депутат отметил, что глава государства поставил задачу увеличить производительность труда в сельхозпроизводстве как минимум в 2,5 раза.

Фото: ©paulbr75 / pixabay.com

Фото: ©paulbr75 / pixabay.com

“Одним из главных условий решения этой задачи является скорейшее переоснащение сельхозтоваропроизводителей современной техникой. По имеющимся в распоряжении депутатов сведениям, состояние парка сельхозтехники является в настоящее время катастрофическим”, – сказал Шаймардан Нурумов, зачитывая запрос первому заместителю премьер-министра РК Аскару Мамину.

Мажилисмен отметил, что по техническим условиям эксплуатации и ремонта тракторы, комбайны и другая техника должны списываться через 15 лет.

“Около 60% техники в настоящее время эксплуатируется дольше указанного срока, и это при условии, что энерговооружённость сельского хозяйства в Казахстане составляет сейчас 40 лошадиных сил на сельчанина. Для сравнения: в США это 300, в Германии – 500 лошадиных сил на одного работника сельского хозяйства. Такое состояние техники приводит к перерасходу у сельхозтоваропроизводителей затрат на ремонт и ГСМ на 95 млрд тенге. Это 20% производственных затрат, потери урожая при уборке доходят до 2,9 млн тонн”, – отметил депутат.

Также Шаймардан Нурумов указал, что сейчас промышленность Казахстана выпускает “крайне мало от потребности посевной” уборочной техники.

“В принятой программе развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы вопросы развития сельхозмашиностроения не предусмотрены. Для того чтобы своевременно обновлять парк сельхозмашин и оборудования, необходимо активизировать работу отечественного сельхозмашиностроения. Мы неоднократно указывали на необходимость развёртывания производства на отечественных предприятиях сельхозтехники с глубоким уровнем локализации”, – сообщил мажилисмен.

По его словам, имеющиеся предприятия по сборке иностранных тракторов и комбайнов локализацией занимаются “крайне слабо”.

“Собирают запчасти из Беларуси и над снижением их себестоимости не работают, тем самым перекладывают их покупку и сборку на сельчанина, который и так перекредитован и во многих случаях еле-еле сводит концы с концами. В связи с этим, Аскар Узакпаевич, просим вас дать указания Правительству разработать программу по развитию сельхозмашиностроения в Казахстане, создать проектный офис по развёртыванию производства необходимой сельхозтехники и оборудования, усилить контроль за повышением казахстанского содержания на действующих и создаваемых в Казахстане предприятиях по сборке иностранной сельхозтехники”, – подытожил Шаймардан Нурумов.