•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 703

    Почти в два раза сократят сельскохозяйственные НИИ в Казахстане

    Из 23 останется только 12.

    Вопрос сокращения НИИ и аттестации научных сотрудников поднял в ходе научно-практической конференции “Инновационные технологии точного земледелия” заместитель премьер-министр – министр сельского хозяйства Омирзак Шукеев, передает корреспондент BNews.kz.

    “У нас есть система extantion, они будут заниматься практической работой. С НИИ тоже самое, у нас есть 23 НИИ, останется только 12, некоторые будем укрупнять, некоторые будут ликвидированы. Каждый НИИ будет иметь в своем составе такой же полигон, как в Каскелене. Если показывают результаты, то они немедленно должны будут доказать и показать на практике”, – сказал Шукеев.

    Он отметил, что надо поменять парадигму и заниматься трансфертом технологий.

    Photo by Joao Marcelo Marques on Unsplash

    Photo by Joao Marcelo Marques on Unsplash

     

    “Некоторые наши ученые ушли в какие-то непонятные дебри, при этом плодят результаты, которые давно известны в мире. Мы наведем порядок в университете, НИИ и третье звено – система распространения знаний, это будет состоять из полигонов НИИ и базовых хозяйств, частных хозяйств. В Байсерке будем показывать пример базового хозяйства, такие хозяйства должны быть в каждом регионе. Сейчас доходит до того, что у нас фермеры знают и показывают результаты намного больше, чем ученые”, –  продолжил Шукеев.

    По словам заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства, основная идея заключается в том, что ученые не должны замыкаться и сидеть своем кабинете делать отчеты.

    “На базе Каскелена мы убедились, что все-таки наука есть у нас и она может давать результаты.  Правда, там тоже много проблем, я говорил о том, что в Каскелене работает 50 ученых из КИЗа, а остальные 2000 человек непонятно чем занимались. Будем вести работу по аттестации, те ученые, которые показывают практические результаты, в том числе помогают коммерциализировать свои результаты, они будут поощряться, а те, кто занимается переписыванием бумаг, они будут сокращаться. Это прагматичный и абсолютно правильный подход”, – сказал Шукеев.

    Он отметил, что в каждом институте ученые должны получать больше, чем любой другой сотрудник.

    “У нас непонятная система оплаты труда. Если ученый прозябает на 100 тысяч, то о каких прорывных идеях может быть речь. Есть примеры, где ученые зарабатывают 1,5 млн тенге, ведь он есть генератор идей, а его директор – просто менеджер. Мы будем решать это законодательно, что ученый может получать такие оклады – 1,5 млн тенге, у нас министры столько не получают”, – подытожил Шукеев.

     

    Опубликовано 13.09.2018

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian