Перепелиную ферму стоимостью 500 млн тенге ввели в области Жетысу
Одну из крупнейших в Казахстане перепелиных ферм ввели в эксплуатацию в области Жетысу. В дальнейшем компания планирует создать производство полного цикла, сообщает агентство «АПК Новости».
Проект стоимостью 500 млн тенге реализовало ТОО «Салем Кус». Мощность фермы составило 120 тыс. голов перепелов. Продукцию реализуют внутри Казахстана и на экспорт.
«Несколько лет назад я задумался над тем, что в моем родном селе практически нет предприятий, которые могут обеспечить моих односельчан постоянным доходом. Продумав несколько вариантов, решили остановиться на открытии перепелиной фермы. Одна из причин – на небольшой территории можно создать все необходимые условия, чтобы выращивать большое поголовье. И при этом получать как мясо, так и яйца. К реализации идеи приступил за счет собственных средств. Вместе с родными и друзьями разработали бизнес-план. Начинали с 200 птенцов перепелок, потом дошли до 2 тысяч, затем до 15 тысяч и постепенно пришли к 100-150 тысячам. Самые главные составляющие успеха – качественный корм и, конечно же, любовь к выбранному делу», – рассказал генеральный директор и инвестор ТОО «Салем Кус» Сымбат Серкожаев.
По его словам, на ферме корм, которым кормят перепелов, состоит из 20 ингредиентов, включая кукурузу, сою, пшеницу, рыбокостную муку, подсолнечный жмых и другое. Все они отечественного производства, но с разных уголков страны. Благодаря тщательному подбору системы питания на ферме добились высокого качества продукции.
«Когда нам стало тесно, появился размах, начали искать место для расширения. В итоге разместились на месте бывшего заброшенного кирпичного завода. Все полностью отстроили. И сейчас работаем над фермой: двор нужно благоустроить. Достраиваем второй птичник еще на 150 тысяч голов, в этом году планируем завершить. Оборудование из Украины и Китая. К примеру, инкубатор рассчитан на 56 тысяч яиц. Каждые 5-7 дней вылупляются 14 тысяч птенцов перепелок весом 30-40 грамм. За 1,5 месяца при хорошем уходе их вес доходит до 200-250 грамм, из которых чистый вес – 150-200 грамм. Стоимость одной такой тушки составляет 400-450 тенге», – отметил фермер.
Мясо перепелов по питательным и вкусовым качествам превосходит курятину, индюшатину. Перепелиные яйца тоже богаты витаминами, не вызывают аллергию. Правда они дороже, но употребление их в пищу весьма полезно для здоровья.
«Сейчас мы реализуем свою продукцию в разные города Казахстана, включая Астану, Алматы, Актау. А также сотрудничаем с партнерами из Кыргызстана. Ежемесячно они закупают у нас от 15 до 25 тысяч перепелов. В целом в месяц на нашей ферме мы производим до 600 тыс. яиц и порядка 3 тыс. кг чистого мяса», – также сообщил предприниматель.
По его словам, государство поддерживает бизнес. Компании помогли с инфраструктурой, это стало серьезным стимулом для движения вперед. Теперь ждут, когда в село придет газ. Это облегчит многие вопросы.
«Было бы хорошо, если были бы льготы, субсидии для перепелиных хозяйств. Этой зимой нам было действительно трудновато, были проблемы с логистикой в связи с сильным похолоданием. Мы не могли обеспечить необходимый температурный режим для перевозок, а значит были проблемы с реализацией продукции. Еще было бы хорошо, если был бы единый информационный портал, где были собраны все сведения о имеющихся мерах господдержки, а то данные в разных местах и поэтому не все предприниматели достаточно проинформированы», – отметил Сымбат.
Между тем фермер запланировал расширение и увеличение мощности до 300 тыс. перепелов.
«Наша главная цель – не экспорт, а в первую очередь насыщение внутреннего рынка качественной новой продукцией, которая поможет поправить здоровье нашего населения. Расширяя ферму, увеличим и количество рабочих мест, планируем до 100. Затем будем стремиться создать производство полного цикла», – резюмировал он.