Перепелиную ферму стоимостью 500 млн тенге ввели в области Жетысу

Одну из крупнейших в Казахстане перепелиных ферм ввели в эксплуатацию в области Жетысу. В дальнейшем компания планирует создать производство полного цикла, сообщает агентство «АПК Новости».

Фото: pixabay.com

Проект стоимостью 500 млн тенге реализовало ТОО «Салем Кус». Мощность фермы составило 120 тыс. голов перепелов. Продукцию реализуют внутри  Казахстана и на экспорт.

«Несколько лет назад я задумался над тем, что в моем родном селе практически нет предприятий, которые могут обеспечить моих односельчан постоянным доходом. Продумав несколько вариантов, решили остановиться на открытии перепелиной фермы. Одна из причин – на небольшой территории можно создать все необходимые условия, чтобы выращивать большое поголовье. И при этом получать как мясо, так и яйца. К реализации идеи приступил за счет собственных средств. Вместе с родными и друзьями разработали бизнес-план. Начинали с 200 птенцов перепелок, потом дошли до 2 тысяч, затем до 15 тысяч и постепенно пришли к 100-150 тысячам. Самые главные составляющие успеха – качественный корм и, конечно же, любовь к выбранному делу», – рассказал генеральный директор и инвестор ТОО «Салем Кус» Сымбат Серкожаев.

По его словам, на ферме корм, которым кормят перепелов, состоит из 20 ингредиентов, включая кукурузу, сою, пшеницу, рыбокостную муку, подсолнечный жмых и другое. Все они отечественного производства, но с разных уголков страны. Благодаря тщательному подбору системы питания на ферме добились высокого качества продукции.

«Когда нам стало тесно, появился размах, начали искать место для расширения. В итоге разместились на месте бывшего заброшенного кирпичного завода. Все полностью отстроили. И сейчас работаем над фермой: двор нужно благоустроить. Достраиваем второй птичник еще на 150 тысяч голов, в этом году планируем завершить. Оборудование из Украины и Китая. К примеру, инкубатор рассчитан на 56 тысяч яиц. Каждые 5-7 дней вылупляются 14 тысяч птенцов перепелок весом 30-40 грамм. За 1,5 месяца при хорошем уходе их вес доходит до 200-250 грамм, из которых чистый вес – 150-200 грамм. Стоимость одной такой тушки составляет 400-450 тенге», – отметил фермер.

Мясо перепелов по питательным и вкусовым качествам превосходит курятину, индюшатину. Перепелиные яйца тоже богаты витаминами, не вызывают аллергию. Правда они дороже, но употребление их в пищу весьма полезно для здоровья.

«Сейчас мы реализуем свою продукцию в разные города Казахстана, включая Астану, Алматы, Актау. А также сотрудничаем с партнерами из Кыргызстана. Ежемесячно они закупают у нас от 15 до 25 тысяч перепелов. В целом в месяц на нашей ферме мы производим до 600 тыс. яиц и порядка 3 тыс. кг чистого мяса», – также сообщил предприниматель.

По его словам, государство поддерживает бизнес. Компании помогли с инфраструктурой, это стало серьезным стимулом для движения вперед. Теперь ждут, когда в село придет газ. Это облегчит многие вопросы.

«Было бы хорошо, если были бы льготы, субсидии для перепелиных хозяйств. Этой зимой нам было действительно трудновато, были проблемы с логистикой в связи с сильным похолоданием. Мы не могли обеспечить необходимый температурный режим для перевозок, а значит были проблемы с реализацией продукции. Еще было бы хорошо, если был бы единый информационный портал, где были собраны все сведения о имеющихся мерах господдержки, а то данные в разных местах и поэтому не все предприниматели достаточно проинформированы», – отметил Сымбат.

Между тем фермер запланировал расширение и увеличение мощности до 300 тыс. перепелов.

«Наша главная цель – не экспорт, а в первую очередь насыщение внутреннего рынка качественной новой продукцией, которая поможет поправить здоровье нашего населения. Расширяя ферму, увеличим и количество рабочих мест, планируем до 100. Затем будем стремиться создать производство полного цикла», – резюмировал он.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы