Павлодарский фермер должен вернуть почти 20 млн тенге субсидий
Скот, за который он получил выплаты, заболел бруцеллезом и был забит на мясо.
Крестьянское хозяйство «Сергей» расположено в сельской зоне города Аксу (Павлодарская область). Несколько лет назад его руководитель Виктор Рямбов решил заняться развитием племенного животноводства. В 2018 году предприниматель построил молочно-товарную ферму. Он приобрел 330 голов племенного скота, за что со стороны государства получил субсидии в размере 52 млн тенге, сообщает inbusiness.kz.
Однако, в дальнейшем буквально за год из-за болезни количество скота сократилось на 114 голов. Коровы заболели бруцеллезом, и фермер был вынужден отправить его на мясо (бактерии умирают три термической обработке мяса).
Впоследствии нагрянувшая павлодарская областная ревизионная комиссия и обнаружила эту недостачу. По подсчетам ревизоров за потерянный скот фермер должен вернуть государству 18,5 млн тенге.
«Покупать скот по 900 тыс. тенге и резать, чтобы поиметь 250 тыс. – это дикость. Никто на это не пойдет. У меня были объективные причины, и я не останавливал деятельность. Хозяйство развивается, большая часть маточного поголовья отелилась, и поголовье практически восстановлено. А сейчас этим долгом меня просто бьют по рукам», – считает Виктор Рямбов.
Вообще КХ «Сергей» считается одним из образцовых в Павлодарской области. Чиновники от сельского хозяйства часто ставят в пример другим фермерам именно его. Что касается конкретно данной ситуации, то здесь в управлении сельского хозяйства Павлодарской области только разводят руками – все в рамках закона.
«Есть факт – на момент проверки ревизионная комиссия недосчиталась скота и дала нам предписание, чтобы мы взыскали с предпринимателя недостающую сумму. В данном случае мы ничего сделать не можем, мы действуем по закону», – прокомментировали ситуацию в управлении сельского хозяйства Павлодарской области.
По действующим правилам субсидирования министерства сельского хозяйства РК при подаче заявки на приобретение скота предприниматель обязуется обеспечить его сохранность в течение определенного срока. А падеж скота допускается только в пределах 2%.
«Обязуюсь обеспечить сохранность просубсидированного маточного поголовья (за исключением падежа в пределах норм естественной убыли) в течение года, в случае не обеспечения сохранности обязуюсь вернуть полученные субсидии», – именно такой текст значится в образце заявки на получение субсидий на ведение селекционной работы с племенным КРС.
В итоге данную ситуацию даже обсуждали на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при областной палате предпринимателей «Атамекен». Потому как это далеко не единичный случай. Всего в списке должников значатся 59 крестьянских хозяйств Павлодарской области.
Участники совета сошлись во мнении, что всему виной несовершенство законодательства. Как уже говорилось выше, в нынешней редакции правил субсидирования санитарно-технический убой скота допускается только в размере до 2%. Вместе с тем законодательство не предусматривает форс-мажорные обстоятельства на случай заболевания животных или их падежа. К слову, в новых правилах субсидирования данный пункт, обязующий фермеров обеспечивать сохранность животных в течение определенного времени, исключен.
«Каких-либо растрат, хищений или незаконного обогащения со стороны крестьянского хозяйства «Сергей» не было. Он потратил на покупку свои деньги и получил возмещение, но в итоге остался в убытке. Мы со своей стороны изучим все документы и при необходимости будем сопровождать в суде. С остальными фермерами, у которых по субсидиям до 2 млн тенге тоже будем встречаться», – сказал на заседании председатель павлодарской областной палаты предпринимателей «Атамекен» Ербол Арынов.