Пасынки – дружить или воевать?

Относительно недавно казахстанским представительством Corteva Agriscience был запущен сервис мобильных консультаций, доступных в приложении «Pioneer Kazakhstan» и «Corteva Kazakhstan».* Помимо того, что каждый фермер, обратившийся за консультацией, получает обратную связь от региональных представителей компании, наиболее часто задаваемые вопросы будут оформлены в статьи и опубликованы на сайте компании www.corteva.kz.

Анализ поступивших за 2 месяца заявок показал, что фермерам важно получать не только детальную информацию по продуктам, но и дистанционное техническое сопровождение. В данной статье мы постараемся ответить на один из самых популярных вопросов: «Боковые побеги и пасынки у гибрида кукурузы, что с вашими семенами?»

Причины посынкования кукурузы

Пасынки – дополнительные стебли кукурузы, которые развиваются из подземных корневых узлов основного растения – обычное явление для злаковых растений. В пшенице момент кущения является важным этапом развития, благодаря которому растения, увеличивают количество будущих семян и достигают потенциального уровня урожайности. В газонной траве или на пастбищах кущение является основным процессом и однозначно позитивным явлением, благодаря которому почва постоянно покрыта травой, учитывая неизбежные потери от погодных условий, выпаса животных, движения транспорта и людей. Однако товаропроизводители всегда волнуются, когда видят пасынки (кущение) на кукурузе.

Еще в начале ХХ века фермеры в США ежегодно выходили на борьбу с «паразитами» (именно так называли пасынки в то время). Пасынки удалялись механическим способом сразу после их появления. Это была война за урожай! Считалось, что боковые побеги используют питательные элементы и образуют неполноценные початки, в то время как основное растение из-за недостатка питания рискует и вовсе лишиться зерна. В сегодняшних условиях удалять пасынки бесспорно можно механическим путем, и отдельные хозяйства такой способ борьбы практикуют, но мысли ученых и аграриев о причинах массового отрастания пасынков и влиянии этого процесса на урожайность кукурузы разделились.

Фермеры, не имеющие большого опыта выращивания гибридов, предъявляют к семенам слишком завышенные требования. Идеальный гибрид в их понимании – крупные семена одного калибра, идеальный, лазером выверенный горизонт поля, початки одного размера, расположенные на одинаковой высоте. Ещё бы, ведь понять, что внутри каждого семени скрыта мощная генетическая энергия, а культура по-прежнему остается живым организмом, способным реагировать на любое внешнее воздействие, очень сложно.

Любой сорт или гибрид кукурузы способен адаптироваться к избытку питательных элементов и влаги в почве путем формирования пасынков. Чаще всего это происходит по краям поля или на участках с заниженной густотой сева. В этом случае фермеру следует озаботиться вопросом максимального приближения густоты своих посевов к рекомендованным производителями показателям. Помимо прочего, решить эту задачу помогает промышленная обработка семян на семенных заводах, с дополнительным протравливанием семян инсектицидами, добавлением биостимуляторов. Качественное нанесение правильно подобранных компонентов, выдержка температурного и временного режимов при обработке защищает генетический потенциал семян и всходов от наиболее вредоносных вредителей и болезней, а значит сохраняет в поле именно то количество здоровых и сильных растений, которое было запланировано.

Кроме того, избыточное пасынкование может быть вызвано повреждением точки роста растений градом, морозом, гербицидами или другим стрессом. Некоторые гибриды могут образовать один или более пасынков даже при оптимальной густоте в случае избыточного питания и обеспечения влагой на ранних этапах развития.

Следует отметить, что важно даже не количество дополнительных пасынков, а причина их возникновения.

Большинство агрономов разделяют точку зрения, что развитие пасынков очень часто является признаком того, что «кукуруза шикует» и может себе позволить потратить лишние питательные вещества на собственное развитие.

Но если боковые побеги появились вследствие повреждения точки роста, все внимание фермера должно быть сконцентрировано на сроках. Если кукуруза перенесла стресс на ранних стадиях вегетациях, есть шанс, что образовавшиеся на пасынках початки успеют сформировать достаточный урожай. А вот когда развитие пасынков становится единственно возможным для растения средством спасения, скажем, от поздних заморозков, то времени на количественные и уж тем более качественные рекорды чаще всего не хватает, даже если в процессе развития кажется, что поле выглядит относительно нормально.

Результаты опытов: пасынки не ухудшают питание основного растения

Исследования влияния пасынков на урожайность проводились селекционерами Pioneer® еще 80 лет назад очень простым способом. С части растений пасынки удаляли на ранних этапах развития, и сравнивали показатели результатов уборки с нетронутой кукурузой, на которой многочисленные пасынки сохранялись в течение всего вегетационного периода. По результатам этих опытов растения с удаленными пасынками никогда не давали больше урожая, часто урожайность даже уменьшалась. Результаты испытаний позволили специалистам компании уверенно рекомендовать своим клиентам не тратить время на бесполезную работу и не нужную борьбу с боковыми побегами.

Всем было очевидно, что пасынки имеют собственные корни, однако объяснить неоднократно подтвержденное улучшение продуктивности оказалось непросто. По одной из версий это происходит, потому что основное растение получает дополнительное питание от пасынков и, собственно, за счет дополнительного зерна в боковых початках. Была и другая версия: растения с удаленными пасынками давали меньший урожай, потому что само механическое вмешательство в биологический цикл кукурузы – это серьезный стресс, который мешает растению полностью раскрыть свой потенциал.

Результат опыта с механическим удалением пасынков: растение с боковыми побегами (справа) очевидно принесет неплохой урожай, в то время, как растение, с которого пасынки были удалены (слева) не только не сформировало основной початок, но и полностью высохло вследствие перенесенного стресса.

Однозначного ответа не существовало вплоть до тридцатых годов ХХ века. Тогда была организована серия опытов по изучению взаимоотношений и обмена питательными веществами между пасынками и основными растениями. Кукуруза на демонстрационных участках была высеяна с низкой плотностью, чтобы гарантировать формирование большого количества пасынков. Затем, в самом начале налива зерна, с основных растений удалялись все листья. Половина растений после дефолиации имела пасынки, другая – нет. Листья на боковых побегах НЕ удалялись. Урожай растений с пасынками оказался практически в два раза больше чем у тех, на которых побегов не было. Выяснилось: пасынки и основное растение связаны между собой, благодаря чему питательные вещества от боковых побегов могут быть использованы главным растением.

Современные технологии позволяют более точно изучить движение питательных веществ. Углерод является важным компонентом сахаров и протеинов, необходимых для налива зерна. Углерод в двуокиси углерода можно пометить маркерами. Когда такой СО2 впитывается растением, его движение можно отследить. Выявление промаркированной окиси углерода в других частях растения (например, в початке) на более поздних периодах вегетации означает, что углерод перемещается из листьев к месту своего финального назначения.

Используя маркеры, исследователи из Университета Висконсина доказали, что до выбрасывания метелки движение питательных веществ между основным растением и пасынками почти отсутствует. Однако сразу после опыления и во время налива зерна значительное количество питательных элементов перемещается из листьев крупных пасынков, на которых нет початка, до початка основного растения.

Однако, в случае наличия початков на основном растении и пасынках перераспределения питательных веществ не происходило. Другими словами, початки основного растения питаются веществами из листьев основного растения, а листья пасынков питают початки, которые сформировались на них. Питательные вещества основного растения перемещались в пасынки только при условии, когда на основном растении не было початка, однако пасынки образовывали початки. Разумеется, возникновение такой ситуации в обычном поле маловероятно, поэтому специально было смоделировано для научных целей.

Исследования проводились на посевах с низкой плотностью, чтобы стимулировать развитие крупных, здоровых пасынков. Малые, затененные пасынки, формирующиеся на полях с нормальной густотой, скорее всего никак не будут влиять на основное растение. В случае наличия влияния на урожай – это влияние скорее положительное.

При низкой плотности посевов пасынков может быть много, и они могут быть большие по размеру, однако они не потянут на себя питательные вещества основного растения, необходимые для налива зерна. Напротив, в разреженных посевах пасынки могут увеличить урожай предоставляя питание основному растению или образуя полноценные початки.

Выводы:

  • Массовое пасынкование кукурузы может быть вызвано неравномерным распределением растений в рядах или густотой ниже оптимальной
  • Всесторонние исследования доказывают, что пасынки не имеют значительного влияния на урожайность
  • Обычно небольшие пасынки затеняются листьями основного растения, засыхают и отмирают
  • Большие пасынки, образующиеся в результате низкой плотности или повреждения градом или морозом основного растения, могут формировать полноценные початки и увеличивать урожай

Мы искренне надеемся, что данная публикация развеяла сомнения казахстанских кукурузоводов, тем более, что опытные пользователи Pioneer® уже давно не задают вопросов, а радуются получению прибавки к урожаю.

РК, Казахстан, Туркестанская область, Отырарский район, СПК «Asia Agro Group». Агроном СПК Хасен Мусаев (на снимке):

– Я бы хотел выразить свое мнение о самом больном вопросе, пасынковании некоторых видов гибридов, в частности из продукции Pioneer® мы наблюдали боковые почтаки на гибридах PR31G98 и P2088. Несмотря на пасынкование, наше хозяйство в прошлом году получило более 126,4 ц/га, с площади 50 га. В этом году у нас более 50 га. Пасынки нас не пугают, ведь эти гибриды дают стабильно высокие урожаи, хорошего товарного вида зерно, которое пользуется хорошим спросом у некоторых наших покупателей. Поэтому труд потраченный на возделывание этих гибридов оправдает себя многократно, я в этом убеждён. Всем хороших урожаев и удачи в нашем трудном, но благородном деле! С уважением агроном СПК «Asia Agro Group» Хасен Мусаев.

Использованная литература:

  1. Alofe, C. O., and L. E. Scharader. 1975. Photosynthate translocation in tillered Zea mays following 14CO2 assimilation. Can. J. Plant Sci. 55:407-414.
  2. Carter, P. R. 1986 Friend or foe? Do corn tillers help or hurt yields? Crops and Soils 38(4):16-18.
  3. Nielsen, R. L. 2003. Tillers and “suckers” in corn: good or bad? Purdue Univ. Corny News Network.

* – скачайте наши новые мобильные приложения «Corteva Kazakhstan» и «Pioneer Kazakhstan» с помощью «Арр Store» (для пользователей iOS) или «Google Play» (для пользователей Android), и перейдите в раздел «Задать вопрос»

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы