Подготовка техники к уборке: ЗИЛы, КамАЗы и зерносушилки

Иванченко Павел ГригорьевичВ продолжение темы по подготовке техники к убороч­ной кампании корреспондент «АгроИнфо» побеседовала с заведующим лабораторией ТОО «КазНИИМЭСХ» Павлом Иванченко (на снимке) по уходу за зерносушилками, а так­же за техникой, отвечающей за перевозку зерна.

Для перевозки зерна от ком­байнов на ток используются различные виды транспорта (КамАЗы, ЗИЛы, К-744+ОЗТП- 8572+ОЗТП-9554 и другие) с предварительной подготов­кой кузовов. Подготовка кузо­вов к перевозкам зерна пред­полагает уплотнение (гермети­зацию) платформ, увеличение объема кузова и оборудование его открытой части укрытием (пологом).

Наиболее распространенным и достаточно эффективным способом герметизации явля­ется уплотнение углов плат­формы, боковых и надставных бортов прорезиненными рем­нями путем их односторонне­го закрепления болтовыми со­единениями. В последнее вре­мя для герметизации широ­ко используется напыление пенополиуретаном.

Для обеспечения полной сохранности зерна и улучше­ния грузоподъемности транс­портных средств борта кузо­вов следует нарастить. Высота надставок должна обеспечи­вать номинальную грузоподъ­емность с превышением верх­ней кромки бортов над уровнем груза на 15-20 мм.

По условиям перевозок по­тери зерна при транспорти­ровке не допускаются. Однако даже при полной герметизации платформы, но незакрытой по­верхности кузова в результа­те резких торможений, пово­ротов и действия ветровых по­токов через верхние края бор­тов просыпается значительное количество зерна. Во избежа­ние данных потерь на кузова необходимо установить за­щитные полога, которые из­готавливают по размеру кузова с напуском на борта (боковые 200 мм, задний 300 мм, перед­ний 100 мм). Углы задней части полога 300×200 мм вырезают, а затем сшивают.

Подготовка зерносушилок

  1. Проверить на холостом ходу по варианту «Наладка» работоспособность агрегатов зерносу­шилки, последовательно вклю­чая вытяжные вентиляторы, но­рию сухого зерна, выгрузной шнек, выпускные устройства, норию влажного зерна, венти­ляторы топочного агрегата.
  2. Заполнить бак топливом (для зерносушилок, работаю­щих на жидком топливе) не ме­нее 500 л, удалить воздух из системы питания, отворачивая ма­нометр топливного насоса.
  3. Проверить блокировку, исключающую пуск топочно­го агрегата раньше, чем будут включены вытяжные вентиля­торы сушки или вентиляторы топочных агрегатов.
  1. Провести пробный пуск то­почного агрегата, включив вна­чале вытяжные вентиляторы. Проверить температуру тепло­носителя на разных уровнях. Проверить работоспособность периферийных устройств: ма­шины предварительной очист­ки зерна, нории загрузочной, шибер завальной ямы. Подать сырое зерно в завальную яму.
  2. Привести зерносушил­ку в исходное состояние: сеть обесточить (главный рубиль­ник обесточить), топливный кран топочного агрегата зак- рыть, переключатель пото­ка зерна на выгрузном ме­ханизме переключить на но­рию загрузки («сушилка на сушилку»), осмотровые очист­ные люки закрыть. Выпускное устройство зерносушилки отрегулировать на минималь­ную производительность.

картинка для подфона - копияПуск зерносушилки. Перед пуском шахтной и колонковой сушилок включают транспорт­ное и зерноочистительное обо­рудование и заполняют сушиль­ную шахту очищенным зерном. Зерно подают в надсушиль­ный бункер и в охладительную шахту до срабатывания датчи­ка верхнего уровня заполне­ния. При этом должен звучать звонок и на пульте гореть конт- рольная лампочка.

Пусковой период сушилки в зависимости от ее типа, культу­ры зерна и его начальной влаж­ности продолжается от 30 минут до 1 часа. Примерно через 10-15 минут после пуска вентиляторов включают вы­пускное устройство и выпуска­ют зерно каждые 10-12 минут небольшими порциями, воз­вращая его обратно в сушилку. Благодаря этому зерно в сушил­ке перемешивается и немного подсушивается.

По истечении 35-55 минут вы­пускное устройство включают в нормальную работу. Сушильную шахту в это время догружают сырым зерном. Во время рабо­ты шахта должна быть все время заполнена зерном, так как в сушилке, работающей под избыточным давлением, при оголении части коробов агент сушки будет выходить в поме­щение, чего допустить нель­зя. В сушилке, работающей под разрежением, при оголении ко­робов атмосферный воздух бу­дет засасываться в сушилку, что приведет к снижению ее произ­водительности. Не реже одного раза в десять дней сушильную шахту следует освобождать от зерна и тщательно очищать.

Для справки:

  1. В барабанных сушилках температуру теплоносите­ля при сушке семян устанавливают в пределах 100-130 градусов.
  2. Сушку высоковлажных семян осуществляют в на­польных или бункерных (типа СБВС-5) сушилках при температуре теплоносителя 55 градусов и температуре нагрева зерна не более 40 градусов.
  3. Влажность зерна после сушки регулируют, уменьшая (при повышенной влажности) или увеличивая (при по­ниженной влажности) выпуск сухого зерна из сушилки. Соответственно уменьшают или увеличивают подачу сырого зерна.
  4. По истечении некоторого времени работы сушилки (примерно 0,5 ч.) контролируют температуру агента сушки.

Включают горелку топ­ки. Пламя должно быть синесоломенного цвета, без копо­ти. Его температуру на задан­ном уровне должна поддер­живать исправная автомати­ка. Температура отработавше­го агента сушки после камеры нагрева должна составлять 60- 70°С. Режимы сушки продоволь­ственного и фуражного зер­на представлены в таблице 1. Режимы сушки семенного зер­на представлены в таблице 2.

Таблица 1. Режимы сушки продовольственного и фуражного зерна

Культура
1
Пшеница
Рожь,

ячмень

Овес

Таблица 2. Режимы сушки семенного зерна

Культура Влажность зерна до сушки, % Шахтные и колонковые сушилки Барабанные сушилки
предельная температура теплоносителя, град. предельная температура нагрева зерна, град. предельная температура нагрева зерна, град.
Пшеница, рожь,

ячмень, овес

до 18 70 45 45
от 18 до 22 65 45 45
свыше 22 60 43 43
Гречиха, просо до 18 65 45 45
от 18 до 22 60 45 45
свыше 22 55 40 40
Горох, вика до 18 60 45
от 18 до 22 55 43
свыше 22 50 40

Екатерина Попова

Ссылка по теме:

Как подготовить комбайн к уборочной кампании

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы