Падёж птицы начался на птицефабриках СКО
Падеж птицы начался на птицефабриках Северо-Казахстанской области, передает КазТАГ.
«На сегодняшний день (19 сентября – КазТАГ) осталось меньше половины кур-несушек. Больше 180 тыс. пало за вчерашний вечер, сегодня ожидаем еще 30-40 тыс. голов падежа. Практически не осталось маточного поголовья гусей. За несколько суток полегли десятки тысяч птиц. Что-то успеваем своими силами утилизировать: копаем ямы, сжигаем, покрываем ямы глиной, чтобы не распространялась зараза», – рассказала технолог Бишкульской птицефабрики Татьяна Костенко во время визита на предприятие специальной рабочей группы во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой.
Костенко сообщила, что еще 10 сентября поголовье кур-несушек на птицефабрике составляло около 320 тыс. голов, маточное поголовье гусей – более 6 тыс. голов. Но, по ее словам, к массовой вакцинации от птичьего гриппа фабрика финансово оказалась не готова: в начале сентября здесь смогли провакцинировать всего 15 тыс. голов маточного поголовья уток.
«Когда мы узнали, что в приграничных с Северным Казахстаном территориях пылает эта эпидемия, мы приняли решение отдать имевшееся количество вакцин маточному поголовью уток, так как на кур-несушек вакцины не хватило бы. Сегодня пока мы уток сохраняем. Надеемся, что они выживут», – пояснила технолог.
Она также уточнила, что 1 тыс. доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем Т50 тыс. Но поскольку субсидии птицефабрики не получают, дополнительных средств на проведение такой дорогостоящей вакцинации у предприятия не было.
«Что будет следующей весной – даже представить страшно, люди останутся без птицы. Даже если какая-то часть куриц и выживет, всю птицу придется утилизировать, ведь она носитель птичьего гриппа. Возможно, идет речь о прекращении деятельности всех птицефабрик региона. Мы осознаем, что пришла большая трагедия: на птицефабрике трудятся 170 человек, а значит 170 семей рискуют остаться перед зимой без источника существования», – констатировала Татьяна Костенко.
Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, в свою очередь, отметила, что вакцинация начинается своевременно – в тот момент, когда установлен диагноз.
«Диагноз был установлен 16 сентября в 21.00. 17 сентября принято решение об ограничениях и вакцинации, уже рано утром 19 сентября вакцина доставлена в регион на специализированном автомобиле и распределена по районам. Нам понадобилось всего два дня, чтобы доставить вакцину и распределить ее», – уточнила она.
Исаева напомнила, что в СКО поставили 873 тыс. доз отечественной вакцины, произведенной из местных штаммов НИИ биологической безопасности, который расположен в Отаре.
«Также наша задача – наладить работу по выплатам компенсации владельцам павшей птицы. Республиканский противоэпизоотический отряд будет принимать заявления от владельцев павшей птицы. Люди должны открыть счета, на которые будут переведены суммы компенсации в зависимости от вида птицы и поголовья в размере среднемесячной рыночной стоимости птицы, которую объявит специальная комиссия, созданная при акимате СКО», – пояснила вице-министр.
Кроме того, по ее словам, комиссия провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики региона смогут получить право свободной реализации своей продукции.
Напомним, 13 сентября МИА КазТАГ сообщало, что случаи падежа домашней птицы зафиксированы в населенных пунктах Тимирязево, Элеваторный Тимирязевского района, селе Чернобаевка района имени Габита Мусрепова, селе Сухорабовка и городе Сергеевка района Шал акына Северо-Казахстанской области. 17 сентября стало известно, что число пострадавших от птичьего гриппа районов СКО достигло семи. Казахстан уже уведомил Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о ситуации. Также выяснилось, что чиновникам не удается проверить птицефабрики Северо-Казахстанской области на наличие птичьего грипп. В минсельхозе пообещали компенсировать потери от птичьего гриппа в СКО, а также выдвинули версию, что птичий грипп в регион могли занести дикие перелетные птицы. По последним данным, 269 человек определены санврачами в СКО как контактные по птичьему гриппу.
В середине лета в приграничных с Казахстаном регионах России были зафиксированы случаи птичьего гриппа, из-за чего в начале августа казахстанские власти ввели ограничения на границе с РФ.