Что угрожает молодым птицам

Одна из основных проблем в птицеводстве – смертность птицы. Поэто­му, как правило, опытные птицеводы и владельцы крупных птицеводче­ских предприятий вынуждены брать молодняк с запасом. Для снижения уровня смертности птиц важно определить причины падежа, провести профилактику этого явления.

Птичьему молодняку могут угрожать как инфекционные заболевания, так и не­инфекционные. И те и другие одинаково опасны для здоровья и жизни домашних пернатых.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Летальные инфекции

Наиболее частой причиной гибели птицы являются инфекционные заболе­вания. В зависимости от возбудителей все инфекции делятся на бактериальные, вирусные и паразитарные.

К бактериальным относятся сальмо­неллез, туберкулез, пастереллез, коли­бактериоз. Практически во всех случаях наблюдается отказ от пищи, проблемы с дыханием. Чаще всего для молодых птиц заражение этими болезнями ведет к ги­бели.

К вирусным болезням относятся ларин­готрахеит, птичий грипп, болезнь Нью­касла, оспа. Только при ларинготрахеите смертность может составить 50%, осталь­ные заболевания лечению не подлежат.

Среди паразитарных болезней, опасных для птиц, акцентируем внимание на кок­цидиозе и гетеракидозе. Они вызывают серьезные расстройства пищеваритель­ной системы, что смертельно опасно для неокрепших молодых особей.

Проблемы с пищеварением и не только

Часто в раннем возрасте причиной па­дежа птицы является закупорка зоба или желудка. Диагностировать подобные про­блемы не составит труда: птица перестает есть и пить, происходит это из-за того, что птице просто больно. Птица становится вялой, пассивной, старается не контакти­ровать с остальными особями. Если взять птицу на руки, чувствуется неприятный запах из клюва, а зоб вздут.

К данной проблеме ведут несколько факторов. Первый – некачественная грязная вода. За состоянием поилок и не­посредственно воды необходимо следить постоянно. Второй фактор – неправиль­ное питание: преобладание тяжелых, не­качественных кормов приведет к низкой перевариваемости и усвояемости. И тре­тье – длительные перерывы между корм­лениями. За определенный период птица проголодалась и, получив долгожданный корм, попросту набивает зоб. Закупорка желудка у цыплят также связана с пищей. Часто это происходит из-за поглощения птицей различных частиц соломы, травы и других частиц, которые формируют нерастворимый ком. Провоцируется это тем, что в таком раннем возрасте цыпля­та не могут глотать камешки и гравий, способствующие перетиранию корма. В первые недели жизни для цыплят также жизненно важна температура окружаю­щей среды, ведь их собственная термо­регуляция еще не налажена. Как понять, что птице холодно? Они сбиваются в кучу в более теплом месте, у них сонный вид, и могут даже наблюдаться выделения из носа. Подобное состояние может спро­воцировать как минимум сокращение потребления корма и воды, истощение птицы, а как максимум – большое количе­ство заболеваний.

Как избежать потерь?

Своевременная профилактика и пра­вильная подготовка помогут избежать большинства проблем, которые могут возникнуть. Самая главная роль в подго­товке отводится ветеринарно-санитар­ным мероприятиям. Перед заселением необходимо подготовить помещение:

1) очистить от старой подстилки и по­мета;
2) вымыть горячим мыльным раство­ром;
3) продезинфицировать помещения и инвентарь;
4) побелить стены и потолок свежега­шеной известью.

За несколько дней до посадки птицы за­возят подстилку, ее толщина колеблется в пределах 5-15 см, в зависимости от сезона, и ее желательно регулярно менять. Перед входом в птичник необходимо поместить дезинфицирующий коврик, часто это мешковина, пропитанная дезраствором и помещенная в лоток.

Для заселения необходимо отбирать чистых активных цыплят с хорошим равномерным оперением, они должны хорошо стоять на ногах. Некоторые спе­циалисты советуют для профилактики болезней органов пищеварения в первые сутки жизни выпаивать цыплятам блед­но-розовый раствор марганцовокислого калия. Также в качестве укрепляющего средства рекомендуют давать молодняку в первые сутки жизни раствор глюкозы (2 г/гол.). К моменту заселения птицы поме­щение, в котором предполагается содер­жание, должно быть прогретым – темпе­ратура воздуха около 28-300С, подстилки – в пределах 25-260С. По мере взросления птицы температуру содержания можно снижать, так как терморегуляция птицы постепенно приходит в норму.

Необходимо следить за освещением, режимы следует подбирать индивиду­ально, в зависимости от направления продуктивности птицы и технических возможностей. Кроме того, требуется контролировать вентиляцию помеще­ния, чтобы обеспечить должный уровень кислорода. Его недостаток негативно сказывается на состоянии птицы и может спровоцировать ослабление иммунитета. Заранее следует позаботиться и о кормах, ведь неправильно составленный рацион, неправильный режим питания, недо­статок определенных элементов могут принести вреда не меньше, чем какое- либо заболевание. Полноценное питание птицы – залог здоровой и продуктивной жизни.

Мария Бодрая

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы