Охота на дикую птицу не запрещена, несмотря на вспышку птичьего гриппа в Костанайской области

Специалисты утверждают, что разносчиками инфекции могут быть не только “дикари”, но грачи, вороны и даже чайки, сообщается на сайте газеты “Наш Костанай“.

Фото: pixabay.com

Основным переносчиком инфекции, предположительно, является водоплавающая дичь… На фоне массового падежа домашней и фабричной птицы в Костанайской и приграничных областях, именно “дикари” стали главными подозреваемыми распространителями птичьей чумы.

Возникает резонное опасение, разумно ли разрешать охоту на перелетную птицу во время вспышки птичьего гриппа? Разобраться в этом вопросе редакции «НК» помогли специалисты.

– Сезон охоты начат в начале сентября. Егерями, охотничьими хозяйствами и местными исполнительными органами регулярно проводится мониторинг общего состояния дикой птицы. За время наблюдения несвойственного здоровой птице поведения замечено не было, случаи падежа не зафиксированы. Кроме того, 30 сентября две подстреленные дикие утки были отправлены в Национальный референтный центр по ветеринарии, расположенный в Нур-Султане. Инфекций обнаружено не было, – сообщил главный специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства Костанайской области Мурат Байгильдин.

Вообще вся эта ситуация выглядит достаточно странно: если перелетные птицы могли быть больны птичьим гриппом, почему среди них нет массового падежа?

– Сейчас на фоне распространения птичьего гриппа в охотничьих хозяйствах регулярно наблюдают за дикой птицей, но больных особей по сей день выявлено не было. Птичий грипп имеет природные очаги распространения, вероятными разносчиками могут быть даже грачи, сороки, вороны, чайки, так как они могут питаться и падалью, – отметил руководитель охотничьего хозяйства “Кансонар” по Костанайской области Анатолий Коваленко.

Асхат Нуртазин

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы