Огромные площади земель сельхозназначения в ЗКО остаются неосвоенными

Пахотные поля и пастбищные угодья, где должны колоситься пшеница и пастись стада, пустуют. Владельцы земель не считают нужным обременять себя трудами, для них важнее наличие в своем ведении огромного пространства, чтобы сказать людям: “Это мое! И это мое!”. При этом те, кто хотел бы работать, не могут добиться от госорганов выделения земли, потому что все уже распределено. Да и без связей здесь не обходится. Об этом сообщает медиапортал «Караван».

Фото: usplash.com

Чиновники к вопросу о выделении земли относятся формально, во многом все зависит от личности просящего. Ведь для хорошего человека ничего не жалко, в том числе и нескольких сотен гектаров земли. К примеру, прокуратурой Теректинского района в ходе анализа установлены факты принятия земельной комиссией незаконных решений. Между тем этот район является одной из житниц области, да и близость к областному центру делает его очень привлекательным во всех отношениях.

Наличие земли в этом районе считается признаком состоятельности и крутизны ее владельца.

В земельной комиссии Теректинского района не сочли нужным собраться в полном составе и при наличии кворума решить вопрос. Как сообщили “КАРАВАНУ” в пресс-службе областной прокуратуры, из 9 членов комиссии на заседание пришли всего четверо, и они, не откладывая дело в долгий ящик, приняли решение о выдаче или изменении целевого назначения земельных участков, детально не рассматривая документы заявителей.

– Председатель и заместитель земельной комиссии в результате своего безответственного отношения, зная о требованиях земельного законодательства, без наличия соответствующего кворума допустили принятие незаконных решений, – сообщили в прокуратуре.

Это только единичный случай, который всплыл на поверхность. Порядок выделения и получения земель – один из животрепещущих, по одной простой причине: те, у кого есть земля, не используют ее, а те, кто хочет возделывать, не могут получить заветные гектары. Это сказывается на экономике страны, о чем говорил ранее глава государства, призывая эффективно использовать земельные ресурсы.

При наличии владельцев местные жители не могут отправить свой скот на выпас на эти пастбища. Это чревато печальными последствиями. В то же время пустующие угодья – это тоже неправильно.

– Не должно быть так, что человек взял земельный участок, сам не осваивает его, сдает в аренду и еще с этого имеет прибыль. Президент дал поручение: кто хочет и может работать – им выдавать земли, – заявил на недавнем совещании аким Западно-Казахстанской области Гали ИСКАЛИЕВ.

Но вот забрать у владельцев неиспользуемые земли государству стоит больших трудов. И над этим идет скрупулезная работа. Сегодня уже возвращено в госсобственность более 1 миллиона гектаров земли, которые пустовали и приходили в негодность. Однако еще несколько сотен тысяч гектаров земли остаются невовлеченными в сельскохозяйственный оборот.

Западный Казахстан – рай для развития животноводства, в том числе экспортного. Экологически чистый регион привлекает многих зарубежных импортеров мяса. Но здесь местные владельцы пастбищ свою нерасторопность связывают с нехваткой воды. Еще местные латифундисты жалуются на отсутствие оборотных средств на возделывание земли. Но тут возникает резонный вопрос, зачем брать землю у государства, если нет денег на ее обработку. Это именно тот случай, когда ни себе, ни людям.

Список нерадивых латифундистов власти решили предать огласке.

Поименный список недобросовестных арендаторов земель будет публиковаться на сайте государственных органов. Кроме того, до весны власти обещают создать геоинформационный портал, где будут размещены сведения о свободных земельных участках и их целевом назначении. Желающие смогут испытать судьбу и через аукционы и конкурсы получить землю.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы