Обработка + кулисы: путь к накоплению влаги

В северном регионе Казахстана накопление влаги в почве имеет большое значение для формирования будущего урожая. Стерневые кулисы в сочетании с основной обра­боткой полей эффективно сохранят и накопят почвенную влагу.

Современное состояние разви­тия техники и технологии позво­ляет предположить, что в первой половине 21 века приоритетными останутся механические способы обработки почвы с применени­ем мобильных энергетических средств.

Почвенный покров

Почвенный покров северных зерносеющих районов респу­блики представлен в основном черноземами, каштановыми, карбонатными и солонцовыми почвами тяжелого и среднего механического состава с низким содержанием гумуса. Такие почвы слабо впитывают атмосферные осадки, склонны к самоуплотне­нию и к образованию глыбистой структуры. Из-за чего талые во­ды не впитываются в пахотный слой, стекают и собираются в низинах, образуя лиманы и озера. По словам Юрия Полищука, за­ведующего лабораторией меха­низации возделывания и уборки кормовых культур Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» – со­стояние стерневого фона на сред­них по механическому составу черноземных почвах в осенний период характеризуется высо­кой твердостью и плотностью почвенных слоев ниже 10 см. При влажности 16-19% твердость слоя 10-15 см слоя почвы достигает 4,7 МПа (при плотности 1,3 г/см3). С увеличением глубины твер­дость и плотность почвенного покрова возрастают. Уже на глу­бине 25-30 см при плотности 1,5 г/см3 слой почвы имел твердость 7,1 МПа.

Высота снежного покрова на стерне
Высота снежного покрова на стерне

– Повсеместное сокращение механических разноглубинных обработок при слабом накопле­нии измельченных пожнивных остатков на поверхности поля также способствует образова­нию уплотненного слоя. Иссле­дования ученых НПЦ «ЗХ им. А. И. Бараева» показывают, что муль­чирующий защитный слой на поверхности поля начинает работать при накоплении из­мельченной массы от 3 до 5 тонн на гектаре. Для накопления такой массы требуется длитель­ный период и высокая урожай­ность сельскохозяйственных культур.

Необходимость обработок

– Практически все зерносею­щие районы Казахстана нахо­дятся в зоне активной ветровой деятельности, – говорит Алексей Дерепаскин, заведующий лабо­раторией разработки комбини­рованных орудий Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ».

– Для проведения обработок стерневых и паровых полей ре­комендуется использовать ору­дия, позволяющие максимально сохранить стерню и пожнивные остатки и создать мульчирую­щую ветроустойчивую поверх­ность поля. Этого можно достичь при использовании орудий для безотвальной обработки почвы с рабочими органами плоскоре­жущего типа.

Формирование стерневых кулис очесывающей жаткой ЖО-6 производства ОАО «Пензмаш»
Формирование стерневых кулис очесывающей жаткой
ЖО-6 производства ОАО «Пензмаш»

– Поля зерносеющих хозяйств северного региона республики географически расположены в зоне Тургайской впадины и на прилегающих территориях, по­этому большинство полей имеет уклоны определенной крутизны. Бурное весеннее половодье спо­собствует уходу талых вод вниз по склону, что приводит к потере почвенной влаги и к образова­нию водной эрозии. Все это сви­детельствует о необходимости проведения механических обра­боток уплотненных стерневых и паровых полей.

Одобрено производством

В 2015 году в КХ «Жанахай» Фе­доровского района Костанайской области были заложены произ­водственные опыты, а в 2016 году проведена оценка высоты снежного покрова на стерне и на стерневых кулисах, а также нако­пления почвенной влаги в период после таяния снега и сохранность её перед началом посевных работ. Опыты были заложены на обыкновенных черноземах с содержанием гумуса в пахотном слое 3,7-4,2%. Почвы по механи­ческому составу представляли со­бой средние суглинки. По словам Павла Иванченко, заведующего лабораторией использования ма­шинно-тракторного парка, заме­ры проводились по стандартной методике в пятикратной повтор­ности с отбором проб по слоям через 10 см на глубину 1 метр.

– Оценивались четыре варианта опытов по основной обработке, – говорит Павел Григорьевич. – В качестве контрольных вариан­тов приняты поля со стерневым фоном без обработки. Первый опыт предусматривал создание стерневых кулис шириной 2 м очесывающей жаткой ЖО-6 производства ОАО «Пензмаш» с расстоянием между кулисами 9 м и щелеванием на глубину до 35 см прицепным орудием ЩП-11 производства КФ ТОО «КазНИИ­МЭСХ». Второй опыт отличался от первого расстоянием между стерневыми кулисами, которое составило 18 м. В третьем опыте проводилась обработка поля со стерневым фоном орудием ЩП-11 на глубину до 35 см. В четвертом опыте проводилась основная обработка поля со стерневым фоном рыхлящей лапой на глу­бину до 30 см. Учитывая высокую плотность и твердость обрабаты­ваемого слоя и то, что известные орудия для основной обработки стерневых полей, такие как пло­скорезы-глубокорыхлители ПГ-3-5, ПГ-3-100, КПГ-250, оказались неработоспособными в сложив­шихся почвенных условиях, ос­новная обработка проводилась рыхлящими стойками конструк­ции СибИМЭ. По всем вариантам опытов проведено закрытие вла­ги цепной зубовой бороной.

Обработка поля со стерневым фоном щелевателем ЩП-11
Обработка поля со стерневым фоном щелевателем ЩП-11

Максимальное накопление почвенной влаги 245 мм в ме­тровом слое получено в первом опыте при проведении щеле­вания на глубину до 35 см по фону стерневых кулис, образо­ванных очесывающей жаткой с межкулисным расстоянием 8-9 м. Несколько ниже были запасы почвенной влаги в метровом слое во втором опыте, которые составили 226 мм при проведе­нии щелевания на глубину до 35 см поля со стерневыми кулисами с межкулисным расстоянием 18 м. По стерневому фону при щелева­нии на глубину до 35 см запасы влаги составили 195 мм и были несколько выше, чем в четвер­том опыте с основной обработ­кой поля со стерневым фоном рыхлящей стойкой конструкции СибИМЭ (180 мм). Минимальное накопление почвенной влаги 133 мм в метровом слое полу­чено по стерневому фону без обработки. Следует заметить, что по всем вариантам опытов запасы почвенной влаги в ме­тровом слое были хорошие из-за высокого снежного покрова в зимний период.

– Сухая и жаркая погода, сто­явшая в начале мая, способство­вала значительному испарению почвенной влаги, – говорит Владимир Астафьев, директор филиала ТОО «КазНИИМЭСХ». За­меры, проведенные перед нача­лом массового сева, показали, что наибольшая потеря почвенной влаги (25%) произошла на поле со стерневым фоном без обра­ботки. Запасы влаги в метровом слое снизились до 90 мм, а по­чвенные слои ниже 50 см пере­сохли и имели запас почвенной влаги ниже 13 мм.

Минимальные потери почвен­ной влаги, равные 12% в метро­вом слое, наблюдались в опыте со стерневыми кулисами шириной 2 м с расстоянием между ними 9 м и щелеванием на глубину до 35 см прицепным орудием ЩП-11 производства КФ ТОО «КазНИ­ИМЭСХ». Максимальные потери 17% – по варианту основной обработки рыхлящей стойкой конструкции СибИМЭ. Все это еще раз доказывает эффективность стерневых кулис в сочетании с основной обработкой полей.

По материалам Костанайского филиала «КазНИИМЭСХ»

Статья от 15.08.2016 г.

Также читайте:

Удобрения и «нулевая»: есть ли шансы на перемирие?

Ученые обсуждают….

Стерню – очесать, снег – накопить

Зачем задерживать снег и как сохранить влагу весной?

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы