8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

О, эти вредные объекты… (для анализа)

Защита растений и борьба с вредителями ежегодно сто­ит на повестке дня агрария в разгар вегетационного пе­риода.

О ситуации сегодня и планах властей на будущее корреспон­дент газеты «АгроИнфо» побесе­довал с руководителем отдела защиты растений Костанайской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Нурлыбеком Сатубалдиным.

– Нурлыбек Егизбаевич, опи­шите ситуацию по стадным саранчовым вредителям.

– Ситуация по саранчовым вредителям – под контролем. На 18 июля текущего года про­тив итальянского пруса в Ко­станайской области подлежит обработать 409,4 тысячи га. Вся площадь обработана.

В данное время идет обследо­вание и выявление площадей, заселенных азиатской саранчой. На сегодня заселение этим вре­дителем выше экономического порога вредоносности выявле­но на площади 9 тысяч га, об­работано 7 тысяч га.

Химические обработки прошлых лет и дождливая и влажная погода текущего года влияют на активность распро­странения стадных саранчо­вых вредителей. Насекомые менее мобильны. Несмотря на это, фитосанитарные центры ведут мониторинговую работу и следят за ситуацией. Нельзя однозначно сказать, что стадная саранча уже не угроза, ее надо всегда держать под контролем, поскольку вредитель очень опа­сен и непредсказуем.

Септориоз на пшеницеПоговорим тогда о других опасных вредных объектах – ржавчине и септориозе. Что по ним можете сказать?

– В связи с обильными осадка­ми и перепадами температур в Костанайской области сегодня на полях имеет место развитие и распространение болезней зерновых культур – ржавчины и септориоза. Подлежит обра­ботать 497,4 тысяч га в области, из них против ржавчины – 186,3 тыс. га и против септориоза – 311,1 тыс. га. Уже обработано 361,9 тыс. гектаров фунгицида­ми. В том числе за счет средств республиканского бюджета обработано 37 тысяч гекта­ров.

Ситуация по болезням – штат­ная, ежегодно прогнозирова­лось к обработке от 350 до 450 тыс. га, такая же примерно пло­щадь и обрабатывалась.

– Против каких вредных объектов обработка пред­усмотрена за счет средств республиканского бюджета?

– Против опасных объектов, которые приведены в перечне особо опасных вредных орга­низмов согласно приказу МСХ РК от 30 марта 2015 года № 4-4/282 «Об утверждении пе­речня карантинных объектов и чужеродных видов, по отноше­нию к которым устанавливаются и осуществляются мероприятия по карантину растений, и переч­ня особо опасных вредных орга­низмов»:

  1. Вредители растений:

1) саранчовые (азиатская, ма­роккская и итальянский прус);

2) вредная черепашка;

3) серая зерновая совка;

4) гессенская муха;

5) хлебные жуки;

6) хлопковая совка;

7) паутинный клещ;

8) суслики;

9) мышевидные грызуны;

10) колорадский, или карто­фельный, жук.

  1. Болезни зерновых куль­тур:

1) ржавчинные;

2) септориозные.

Борьба с этими объектами осуществляется за счет средств республиканского бюджета до 2017 года.

вредные-объекты

– Согласно проекту законо­дательства борьбу с неко­торыми из них государство намерено переложить на плечи и силы сельхозпроизво­дителей. Со следующего года обработки за счет средств государственного бюджета не будет?

– Нет, против саранчовых вре­дителей обработки продолжат осуществляться за счет средств республиканского бюджета. В соответствии с концепцией проекта Закона Республики Ка­захстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые зако­нодательные акты Республики Казахстан по вопросам регули­рования в агропромышленном комплексе» предполагается проведение химических об­работок против особо опасных вредных организмов силами самих сельхозпроизводителей.

В Костанайской области пла­нируется проводить силами фермеров обработки против вышеназванных болезней зер­новых культур, серой зерновой совки и гессенской мухи, за исключением стадных саранчо­вых. Согласно Концепции пред­полагаются выплаты субсидий за приобретенные пестициды (инсектициды и фунгициды). Та­ким образом, бюджетные сред­ства, которые затрачивались на химические обработки, начнут использоваться на субсидиро­вание.

– Если этот закон вступит в силу, что нужно иметь аграриям и на что обратить внимание?

– С вступлением в законную силу данного проекта аграри­ям необходимо проводить за­щитные мероприятия при вы­явлении зараженной площади выше экономического порога вредоносности. Иметь запас фунгицидов, инсектицидов и своевременно обрабатывать посевы.

– Спасибо за информацию!

***

В последние три года на тер­ритории северных областей Казахстана отмечается влажная погода с перепадами темпера­туры воздуха. Что благоприят­ствует развитию и распростра­нению грибковых заболеваний. По информации от аграриев и специалистов организаций, реализующих средства защиты растений, ситуация с болезня­ми зерновых культур на полях в 2016 году сложилась угрожа­ющая. Особенно агрессивен в текущем году септориоз. Чи­новники отечественного МСХ ничего пугающего и опасного не видят и считают обстановку с заболеваниями вполне устой­чивой и штатной. Но, как извест­но, одной стороне привычнее преувеличивать информацию о реальном положении дел, а другой – преуменьшать.

Тем не менее в текущем году резко и значительно сократи­лась площадь, обрабатываемая против болезней за счет средств республиканского бюджета. Ес­ли в 2013 году в республике за счет бюджетных средств фун­гицидами было обработано 1,1 млн га, в 2014 – 1,6 млн га, в 2015 – 1,4 млн га. То в 2016-м пока что обработано лишь около 250 тысяч га. О том, что в бюджете страны недостаточно средств на проведение химических обработок против болезней зерновых культур, говорили уже давно. В своих отчетах и до­кладах чиновники Минсельхоза часто озвучивали, что передача сельхозпроизводителям про­ведения химических обработок против вредных организмов позволит повысить их ответ­ственность за фитосанитарную обстановку на собственной территории и сократить бюд­жетные расходы.

К каким последствиям в реальности приведет такая передача полномочий, пока не­известно. Хотя догадки и пред­положения у каждого фермера уже есть. Проект закона в силу еще не вступил, но все сегод­няшние факты говорят о том, что со следующего года он «за­работает».


Экономический порог вредоносности (ЭПВ) бурой ржав­чины пшеницы в начале вегетации культуры составляет 3-5% пораженных растений (при прогнозе эпифитотии), в фазе колошения – 10% развития болезни, в фазе мо­лочной спелости – 40% развития болезни. ЭПВ стебле­вой ржавчины – в фазе колошения 5% развития болезни, ЭПВ желтой ржавчины – в фазе цветения 30% развития болезни.

Экономический порог вредоносности септориоза листьев пшеницы: в начале вегетации – 3-5% пораженных расте­ний (при прогнозе эпифитотии), в фазе выхода в трубку – 10% развития болезни, в фазе флаговый лист – цветение – 15-20% развития болезни в среднем на лист или 30% – на третьем листе сверху.

Гани Ермек

Статья от 01.08.2016 г.

Также читайте:

Фитопрогноз: к чему нужно быть готовым фермерам в 2016 году

О вредителях сафлора

Особенности применения жидких удобрений

Пшеничный трипс: работа на опережение (для анализа)

Удобрения и «нулевая»: есть ли шансы на перемирие?

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы