Просовидные сорняки

Ежовник (куриное просо)С увеличением площадей, отводи­мых под минимальные и нулевые тех­нологии, увеличиваются площади, за­сорённые просовидными сорняками, что связано с тем, что семена послед­них накапливаются в поверхностном слое почвы.

Группа просовидных сорняков пред­ставлена в местных условиях щетин­никами сизым и зелёным, куриным и сорным просом. Они относятся к поздним яровым, пожнивным сорня­кам, имеют довольно мелкие семена, а значит, способны прорастать только с небольших глубин.

Особенностью пожнивных сорня­ков является их способность замед­лять своё индивидуальное развитие и рост в высоту, благодаря чему до уборки урожая культурных растений они сохраняются в нижнем ярусе аг­рофитоценоза на стадии бутонизации и цветения и заканчивают своё разви­тие после уборки урожая.

В сравнении с овсюгом просовид­ные обладают более низкой конкурен­тоспособностью в отношении зерно­вых культур. Однако в посевах яровой пшеницы они начинают прорастать после 25 мая – в первой декаде июня, и наряду с овсюгом создают раннюю конкуренцию всходам культурных рас­тений. Этим и объясняется то, что в структуре посевов, которые ежегод­но обрабатываются гербицидами, на долю противозлаковых препаратов нынче приходится 30% (Гештовт Ю.Н., 2012).

Вредоносность просовидных сор­няков в посевах яровой пшеницы вы­ражается в снижении урожая зерна на 16-17% при низкой исходной за­сорённости и на 30-35% при высокой (Фадеева Е.Ф., 2002).

Щетинники относятся к теплолю­бивым засухоустойчивым растениям, они не требовательны к плодородию почв. Засоряют зерновые, пропаш­ные, технические и овощные культу­ры. Предпочитают степи и сухие луга, растут на залежах, по межам, около дорог, по берегам водоёмов, чаще на песчаных почвах.

У всходов и взрослых растений ще­тинника сизого есть антоциановая окраска, благодаря чему он и полу­чил своё название. Щетинник сизый – более влаголюбив, чем зелёный. Семена щетинников прорастают при температуре выше 15-20°С, сразу по­сле созревания находятся в состоя­нии первичного покоя, способны да­вать всходы с глубины до 5 см. Весной прорастает более 70% находящихся в почве зерновок. ЭПВ щетинников в посевах пшеницы составляет 60-80 штук на квадратный метр.

Куриное просо (ежовник обык­новенный) считается одним из са­мых злостных злаковых сорняков. В особенности сильно он конкурирует с кукурузой, так как его период про­растания растянут с середины мая до августа (минимальная температу­ра прорастания 10–20°С) и прорастает он волнообразно и активно. ЭПВ со­ставляет 40-50 штук на квадратный метр.

Просо сорное формирует в посе­вах яровой пшеницы более 1000 се­мян с высокой всхожестью (96,6%) на одном растении. Длительное хране­ние семян проса сорного в лабора­торных условиях показало, что через шесть лет семена снизили всхожесть на 18,6%. После трехлетнего нахож­дения в почве, на глубине от 5 до 20 см, оставалось всего 1,5-3% всхожих семян (Горбачёва Т.В., 2010).

К эффективным агротехническим способам борьбы с просовидными сорняками издавна относится довсхо­довое и послевсходовое боронова­ние. Однако не всегда удаётся одними лишь агротехническим методами сни­зить засорённость яровыми поздними мятликовыми сорняками до экономи­чески приемлемого уровня. В этом случае требуется применение герби­цидов, таких как «Пума супер 100», «Барс супер», «Топик» и др. К слову, у последнего из названных препара­тов есть следующая особенность: он угнетает просовидные сорняки толь­ко на ранних стадиях их развития и при более высоких нормах расхода. Известно также, что гербициды бо­лее эффективны на высоких агрофо­нах (увлажнение, условия питания). Густота стояния культурных рас­тений также может быть весьма эф­фективным способом подавления поздних яровых мятликовых сорня­ков – при увеличении густоты посева в 1,5-2,0 раза доля сорняков в посевах снижается в 2,7-3,2 раза (Ильин А.В., 2009).

Интересно то, что семена щетинни­ка сизого не прорастают в вытяжке из рапса, у проса сорного всходят толь­ко 8% семян, проса куриного – 50%. Из этого следует, что в связи с высокой аллелопатической активностью рап­са, введение его в севообороты может существенно упростить борьбу с про­совидными сорняками. Похожим дей­ствием обладает и овёс, отрицатель­но влияя на длину корешков.

Таким образом, основная стратегия в борьбе с просовидными сорняками в условиях современных технологий сводится к предотвращению пополне­ния банка сорняков за счёт своевре­менного применения граминицидов, а также во введении севооборотов, где злаковые культуры чередуются с мас­личными и бобовыми.

Ирина Бакуменко

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы