Новые технологии в сельском хозяйстве применяют казахстанские учёные
Как вырастить новый сорт пшеницы или ячменя, устойчивый к засухе? Этим вопросом задались казахстанские учёные. Опираясь на опыт иностранных коллег, специалисты разработали метод создания так называемого стрессоустойчивого злака. 20, а порой 25 лет уходило у казахстанских учёных для того, чтобы вывести новый сорт пшеницы. Теперь на это будет уходить примерно 4 года. Это стало возможным после того, как наши специалисты переняли опыт ведущих мировых специализированных университетов, передаёт корреспондент телеканала “Хабар 24”.
Айбек Жумалин, научный сотрудник:
– Это даёт большие возможности при создании таких высокоурожайных сортов, новых сортов, которые будут устойчивы к разным стресс-факторам. К примеру, засухе как в Северном Казахстане, соли. Так как мы являемся аграрной страной, выращивающей хлеб, это будет всегда актуально. Основные стадии уже отработаны по проекту. Сейчас завершающий год, мы думаем всё закончить.
Работают учёные и над тем, чтобы сохранить картофель от имеющихся вирусов. А это главный залог хорошего урожая. Сейчас для того чтобы спасти продукцию, достаточно воспользоваться специальным тестом.
Вадим Хасанов, доцент кафедры КазАТУ им. С. Сейфуллина:
– В основном мы создаём иммуноферментные диагностические тесты, известные как тест-полоски, позволяющие в течение 10-15 минут во внелабораторных и полевых условиях определить инфекцию без всяких квалификационных навыков. Любой лаборант может это провести. Взять лист, растереть его в специальном мешке буферном, опустить тест-полоску и определить наличие инфекции в виде двух красных полосок.
А в этой комнате – лето. Здесь можно ощутить запах свежих огурцов. Именно их студенты и учатся выращивать в фитотроне. Урожай можно собрать через 2 недели после посева.
Калдыгуль Омиржанкызы, студентка 3 курса:
– Мы видим отличия между обычными огурцами и теми, что вырастили в искусственной среде. Здесь они растут намного быстрее и дают больше урожая. Есть и вкусовые отличия.
Сегодня в образовательной системе большое внимание специалисты уделяют именно практике. И это хороший метод, говорят эксперты. К примеру, технологию по ускорению выведения нового сорта пшеницы, специалисты планируют использовать до конца этого года на небольших производствах.