•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 1 840

    В процессе создания новых сортов…

    Увидеть процесс селекции изнутри на полях единственного в Казахста­не частного селекционного учреждения, услышать мнение ученого-селек­ционера о проблемах 2016 года удалось корреспонденту «А-Инфо».

    В августе на поле ТОО «Научно-про­изводственная фирма «Фитон» Караба­лыкского района Костанайской области прошел полевой семинар. Руководитель фирмы «Фитон», известный селекционер Вадим Ганеев, представил сельхозпроиз­водителям области собственные селекци­онные достижения, новые сорта пшеницы и наработки в данной сфере. Рассказал о направлениях и планах своей деятельно­сти, о сотрудничестве с селекционерами России и международными селекционны­ми организациями.

    DSC_0025_02

    Работа над устойчивостью

    Еще до начала мероприятия аграрии за­дали Вадиму Анваровичу вопрос о самом наболевшем – о сортах зерновых культур, устойчивых к болезням. В вегетационный период 2016 года поля северных областей Казахстана агрессивно поразили ржавчи­на и септориоз. Какие сорта пшеницы не поражаются болезнями – вопрос, кото­рый сегодня интересует всех фермеров.

    - В Костанайской области практически нет районированных сортов пшеницы, устойчивых к наиболее распростра­ненным болезням, – бурой и стеблевой ржавчине, септориозу и желтой пятни­стости, – отвечает Вадим Ганеев. – А в этом году на фоне обильных летних осадков добавились редкие гости в нашей зоне – желтая ржавчина и мучнистая роса. При­чем агрессивность популяций болезней постоянно возрастает, появляются новые биотипы, которые успешно преодолева­ют барьеры устойчивости, установлен­ные в новых сортах пшеницы. Достаточно взглянуть на питомник КАСИБ (Казахстан­ско-сибирский питомник экологического испытания новых сортов). Из 44 новейших сортов и 8 стандартов только 12 смогли в какой-то мере противостоять поражению бурой ржавчиной. С устойчивостью к сте­блевой ржавчине дело обстоит еще хуже. И нет необходимости их называть, так как эти сорта еще только на пороге госиспы­тания, – продолжает селекционер.

    - Что касается сортов фирмы «Фитон», то в различных питомниках есть устойчи­вые линии и сорта. И их достаточно мно­го. Только в конкурсном испытании из 50 новых сортов 32 обладают устойчивостью к бурой и 25 к стеблевой ржавчине. Как показало испытание в Кенийском между­народном питомнике, есть среди этих сортов и устойчивые к новой и наиболее агрессивной расе стеблевой ржавчины – UG 99.

    - Понятие устойчивости к болезням имеет очень разнообразные варианты – это расоспецифическая, полевая и воз­растная устойчивость, реакция сверчув­ствительности и т.д. То есть при создании сортов селекционер, используя исходный материал с разными генами устойчиво­сти, может комбинировать, придавая сортам тот тип устойчивости, который сможет защитить растения. Но в приро­де идет постоянное обновление состава популяции патогена, появляются более угрожающие биотипы и новые расы. Так что, если не уделять должное внимание устойчивости растений при селекции, то можно уступить в этой конкурентной борьбе. Обеспечить обработку фунги­цидами на огромных площадях посевов пшеницы в Северном Казахстане нере­ально. Поэтому вся надежда на райони­рованные сорта, несущие устойчивость к болезням. Но их нет, и в ближайшем будущем, как показывает анализ эколо­гического испытания, их массовое появ­ление не предвидится, – заключил Вадим Анварович.

    DSC_0008_02

    Селекция пшеницы

    Участники встречи шли по селекцион­ному участку НПФ «Фитон», на котором были размещены делянки с указателями новых сортов. Возле каждого селекцион­ного питомника директор фирмы оста­навливался и рассказывал о создаваемых сортах.

    - У нас селекция ведется по нескольким модельным блокам, – говорит Ганеев. – Каждый блок объединяет в себе селек­ционный материал одного из направле­ний селекции, поэтому и сравниваются создаваемые образцы в первую очередь в пределах своей группы. Это позволяет увидеть прогресс селекции именно на этом направлении. Для примера возьмем блок улучшения сорта Любава 5. В нем полтора десятка делянок с остистыми колосьями. Эти сорта с разными харак­теристиками. Они различаются по спело­сти, устойчивости к болезням, качеству, по высоте стебля и густоте растений. Но объединяет их одно – они выведены на базе сорта Любава 5. Пока они остаются без официального названия, поскольку селекционные работы по оптимальному сочетанию признаков сорта продолжают­ся, – рассказывает ученый.

    Сорт пшеницы Любава 5 в последние годы является фаворитом отечественных семеноводческих хозяйств и фермеров и быстро занимает свою производствен­ную нишу. Он районирован в Костанай­ской области и допущен к использованию на Южном Урале.

    - Сорт среднеранний, устойчив к пора­жению болезнями – пыльной головней, бурой и стеблевой ржавчиной. Хорошо выдерживает засуху в различные пери­оды. Он неприхотлив и может с успехом возделываться на бедных по плодоро­дию почвах и в заключительных звеньях севооборотов. Но главное достоинство нового сорта Любава 5 – высокое содер­жание клейковины. В среднем на 7-8% он превосходит по этому показателю другие сорта. Максимальная доля клейковины в зерне была зафиксирована в Павлодар­ской области – 50,5%. Любаву 5 можно использовать как улучшитель товарных партий при смешивании с зерном с меньшими качественными параметрами. Его можно отнести к высокобелковым со­ртам, других сортов с такими характери­стиками в Казахстане не районировано, – рассказывает о сорте Вадим Анварович. – Еще одна генетическая особенность со­рта – ослабленная реакция на изменение фотопериода. Мы знаем, что во второй половине лета вегетация пшеницы про­ходит при более коротком световом дне. Обычные сорта, посеянные в конце оптимальных для нашей зоны сроков, сильно реагируют на это и значительно затягивают вегетацию, а иногда даже не успевают созреть до наступления осен­них заморозков. Так вот Любава 5 обла­дает минимальной чувствительностью к сокращению длины дня и этот сорт можно успешно использовать для посева даже в начале июня, – добавляет автор сорта.

    Еще один блок селекции представлен аналогами среднеспелого сорта Любава. Это хорошо проверенный производством сорт сильной пшеницы, районированный в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Но и он требует селекционного улучшения. Уже созданы среднепоздние сорта Тандем и Тандем 12, которые допол­няют Любаву по отдельным признакам и превосходят ее по продуктивности. Ве­дется работа и по другим направлениям селекционных исследований.

    DSC_0009_02

    Международное сотрудничество

    Селекционная работа имеет больше шансов на успех, если объединить усилия ученых. Так, в России был создан союз селекционеров под названием «Экада». Он образован специалистами пяти веду­щих НИИ, расположенных в Поволжье и фирмой «Фитон». В прошлом году к этому объединению подключилось и ЗАО «Кур­гансемена».

    - Суть так называемой «векторной» селекции состоит в том, что одновремен­но в нескольких экологических точках проходит изучение специально подо­бранного совместного селекционного материала, с его коллективной оценкой и браковкой, – продолжает рассказ Ва­дим Анварович. – Подобная кооперация в селекции является очень эффективной при создании адаптивных сортов. Что и доказывает широкое районирование новых разработок этого объединения. За последние годы в Российской Федерации были допущены к использованию четыре сорта с названием «Экада». В 2014 году разрешено возделывание в Поволжье и на Южном Урале нашего нового сорта Экада 113. Проходит он испытание и в Казахстане. Сорт оригинальный. Помимо высокой продуктивности, экологической пластичности и комплексной устойчиво­сти к болезням, сорт обладает желтым зерном. При выпечке из муки этого со­рта мякиш хлеба получается необычной кремовой окраски. Пригодно его зерно и для производства высококачественных макаронных изделий. Сейчас у нас ведет­ся работа по созданию его краснозерного аналога.

    DSC_0018_02

    - Пятнадцать лет мы сотрудничаем и с таким всемирно известным селекцион­ным центром, как СИММИТ (Междуна­родный центр по улучшению пшеницы и кукурузы). Совместные работы по «челночной» селекции, изучению с по­мощью изогенных линий состава по­пуляции бурой и стеблевой ржавчины, экологическое испытание новых сортов в питомнике КАСИБ тоже приносят свои плоды, – повествует селекционер.

    Новые сорта

    Материал, созданный в фирме «Фитон», разнообразный, как говорится, на любой вкус. Два десятка новых сортов про­ходят предварительное размножение перед передачей на государственное испытание. Здесь и Экада 204 – средне­поздний аналог сорта Любава 5 и Экада 252, за которым, как уверен селекцио­нер, большое будущее. Впечатляют про­дуктивностью Экада 221 и Торнадо 43. Интересен и Фитон 94, который по своим морфологическим характеристикам бли­зок к сорту Омская 36, но обладает более интенсивным наливом зерна и устойчив к бурой и стеблевой ржавчине. Размно­жаются сорта-аналоги Фитон 109 и 110. Они при объединении с Любавой 5 могут составить основу многолинейного сорта, которым можно управлять в процессе се­меноводства и подбирать необходимую комбинацию для каждого поля.

    Но это будущее, а пока в фирме «Фитон» ведется полномасштабное оригинальное семеноводство своих районированных сортов.

    - Из урожая 2016 года мы планируем произвести для продажи суперэлиту со­ртов Любава и Любава 5, репродукции семян можно приобрести в семеноводче­ских хозяйствах – АО «Заря», ТОО «Сель­хозтехника», – заключил руководитель фирмы Вадим Ганеев.

    Участники семинара на полях НПФ «Фитон» воочию убедились в том, какой долгий и филигранный труд – селекция растений, что не прекращается работа селекционеров над созданием адапти­рованных сортов пшеницы для нашей республики.

    Обмен мнениями

    АО «Заря» Мендыкаринского района Костанайской области – семеноводческое хозяйство, ежегодно получает щедрые урожаи. Руководитель общества Алек­сандр Климко говорит, что сорт пшеницы Любава 5, которую сеют в хозяйстве, дает самую высокую выручку с гектара.

    - Нас интересовали раннеспелые сорта, для того чтобы максимально оттянуть сроки сева пшеницы из-за выхода овсюга. Но в то же время сорт должен успеть вы­зреть и уложиться в наш вегетационный период. Пришли к выводу – сеять Любаву 5. На протяжении 9 лет мы его сравнивали с Омской 36. Наибольшую доходность с одного гектара дал сорт Любава 5. Если сорт и уступал по урожайности в какие-то годы, то восполнял этот пробел по каче­ственным параметрам. Зерно Любавы 5 всегда высоконатурное, стекловидное, с большим содержанием клейковины, – рассказывает Александр Иванович.

    DSC_0014_02

    Агроном АО «Заря» Виталий Хорошун считает очень важным применение ми­неральных удобрений.

    - В нашем хозяйстве осуществляем основное их внесение и по вегетации проводим три подкормки жидкими удо­брениями в фазы: кущение, выход в труб­ку, молочно-восковая спелость. Жидкие удобрения делаем на месте – смешиваем в правильной пропорции карбамид, нитроаммофоску и гуматы. Подкормлен­ные посевы пшеницы меньше поражены ржавчиной, они сдерживают распростра­нение гриба. На ослабленном растении болезни быстрее и агрессивнее развива­ются, – продолжает агроном.

    - Смотря в какую фазу идут подкормки, добавляем в смесь с удобрениями герби­циды или фунгициды с инсектицидами. Соединение удобрений с химическими препаратами снижает пестицидный стресс растения. Правильный техноло­гический процесс агропроизводства включает работу с почвой и обязательное внесение удобрений, – делится Виталий Сергеевич.

    Алтын Жумагулова

    Статья от 19.09.2016 г.

    Опубликовано 20.02.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

    • Погода

      Костанай
      28°
      16°
      Чт
      8°
      Пт
      9°
      Сб
      11°
      Вс
      12°
      Пн
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian