«Ноу-хау» от Минсельхоза: О неэффективных субсидиях и «естественной кооперации»

Минсельхоз будет ориентироваться на то, чтобы создать для аграриев условия для получения частных инвестиций и выгодных кредитов. При этом, целым направлением в своей работе МСХ считает открытие зарубежных рынков сбыта для казахстанской сельхозпродукции. Все это особенно актуально в период общего крена на сокращение бюджетных вливаний в экономику страны. Об этом накануне, презентуя пошаговую программу деятельности МСХ перед фермерами и чиновниками Акмолинской области, рассказал вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев.

Что за субсидии придут на смену погектарным?

«Прежде всего мы видим, что сельское хозяйство сейчас испытывает большой недостаток в финансах. Вы знаете, что за время кризиса в последние годы, банки резко сократили финансирование аграрного сектора. Но справедливости ради нужно заметить, что и сами представители АПК поспособствовали этому. Несколько крупных агрохолдингов оказались в дефолте, в предбанкротном состоянии. К тому же после девальвации, старые суммы, заложенные в бюджете для финансирования АПК, остались на том же уровне, то есть государственное финансирование резко сократилось», – отметил в качестве преамбулы Умирзак Шукеев.

Он предупредил представителей аграрного региона страны, что рассчитывать на массовое вливание денег в сельское хозяйство от государства не приходится. Напротив, в настоящее время идет процесс сокращения государственных расходов. Поэтому МСХ идет другим путем. А именно – сделать сельскохозяйственный бизнес привлекательным для частных инвестиций и банковских кредитов.

Фото: ©tomwieden / pixabay.com
Фото: ©tomwieden / pixabay.com

«Все мы должны понимать, что банки пережив стрессовый период, вновь начали кредитование. Интерес в кредитовании сельского хозяйства тоже есть. Но, как говорится, люди дуют на воду, обжегшись на молоке, но интерес банков к АПК так или иначе разовьется. А раз так, нам необходимо поработать с банковскими ставками. Сейчас они высокие. Поэтому нам нужно возобновить субсидирование процентной ставки. Мы сегодня его специально восстанавливаем, находя деньги», – сообщил глава МСХ.

Шукеев напомнил, что в рамках существующих субсидий, которые выделяются Минсельхозом, предусмотрено 240 млрд. тенге. Но чтобы найти эти деньги, необходимо сократить неэффективные субсидии.

Что же подразумевается под неэффективными субсидиями?! В первую очередь, это погектарные субсидии. В Минсельхозе сейчас уверены, что они не обладают стимулирующим эффектом, так как их получают те, у кого больше всего земли. То есть, на эти субсидии претендуют как те фермеры, которые хорошо работают на земле и те, кто работает на ней из рук вон плохо. Таким образом, происходит дискриминация действительно трудолюбивых аграриев.

К тому же, по словам Умирзака Шукеева, имеются большие сложности по администрированию этих субсидий. Зафиксировано очень много фактов, когда сельхозтоваропроизводители предоставляют недостоверную информацию при заполнении заявок на получение погектарной субсидии. Например, в одной из областей выявлен факт, когда СХТП, который получил субсидии на выращивание кормовой культуры на площади 1 тыс. гектар, фактически засеял лишь 9 гектар. Нередко случается, что люди получают субсидии в полном объеме лишь за вспаханный, но даже не засеянный, небольшой участок вдоль дороги.

«У нас оставалось 4 вида сельхозкультур, по которым существовали субсидии. Мы в этом году отменяем все 4 вида субсидии. Но для сахарной свеклы, риса и хлопчатника мы меняем гектарные субсидии на субсидии за сданный на переработку объем продукции. Высвободившиеся деньги пойдут на то, чтобы удешевлять кредиты сельхозтоваропроизводителям. То есть сокращая в одном месте мы ни в коем случае не забираем из сектора деньги. Мы их просто подаем через другие каналы», – объяснил вице-премьер.

Молоко и мясо

По словам министра сельского хозяйства, существенные изменения ожидаются и в мясном скотоводстве. Субсидии здесь будут ориентированы на получение результата. В частности, фермерские хозяйства начнут получать субсидии за живой вес с реализованного бычка. Планируемый норматив – 200 тенге за один килограмм живого веса. Раньше платили за голову, а теперь за живой вес. 200 тенге за кг фермеры получат, когда сдадут бычков на откорм-площадку.

В свою очередь, промышленные откорм-площадки будут получать субсидии, не за голову бычка, а только за полученный привес за этот период. Это мера должна стимулировать результат на разных стадиях технологического процесса. Фермеры при выращивании –доращивании бычков, а откормочные площадки при финишном промышленном откорме.

До сего момента откорм-площадки используя разные механизмы, больше работали ради получения субсидий, нежели на увеличение привеса скота.

«Мы по мясному скотоводству разработали целую программу. Она будет базироваться на семейных фермерских хозяйствах. В настоящее время в стране 16,5 тыс. таких фермеров. Это уже набравший обороты развивающийся процесс. Мы должны придать ему масштаб и правильно стимулировать. Эти 16,5 тыс. фермеров работают примерно с 30-ю откормочными площадками. Если несколько лет назад никто не мог даже представить, что появятся откормочные площадки на три тысячи голов скота, то сейчас откорм-площадками на 3-5 тыс. голов никого не удивишь. Потому что сейчас функционируют откорм-площадки по 20-25 тыс. голов КРС», – заверил Умирзак Шукеев.

Министр пообещал, что по республике будет создана сеть подобных откорм-площадок. И вокруг них начнут расти фермерские хозяйства, которые станут работать с ними на условиях кооперации.

Он привел пример подобной кооперации: крупный агрохолдинг «Актеп» в Актюбинской области, который собрал вокруг себя 350 фермеров. Холдинг дает местным аграриям технику, они ему заготавливают корма. Он им дает бычков, они их выращивают и сдают на откорм-площадку. Там же существует так называемая «гостиница», где скот находится на доращивании.

«Таким образом, сама жизнь нам подсказывает, что это жизнеспособная система для Казахстана. Поэтому мы хотим такой опыт везде распространить. Наша задача – как финансировать эту программу. Естьразные источники. Понятно, мы не можем рассчитывать на то, что бюджет полностью ее профинансирует. Бюджет только даст основу. Остальные же деньги должны быть возвратные. Где-то «КазАгро», где-то банки, где-то международные финансовые институты. Например, Азиатский банк уже взялся финансировать определенную часть программы», – констатировал вице-премьер правительства.

Отдельно Шукеев остановился на молочном скотоводстве. По его словам, Минсельхоз устанавливает сейчас субсидию в 25 тенге на литр для тех молочных хозяйств, которые имеют современную инфраструктуру: доильный зал, «карусель», «елочка», автоматизированное навозоудаление, кормораздача, поение и т. д. А для тех, где нет такого оборудования, устанавливается 15 тенге на литр.

К тому же, для акиматов предусматривается возможность из местного бюджета увеличить норматив субсидирования до 35% по таким проектам, как создание и расширение объектов по выращиванию крупного рогатого скота молочного направления мощностью от 400 голов маточного поголовья. А также, создание и расширение объектов для откорма крупного рогатого скота.

Отметим, что в ходе своей поездки в Кокшетау, глава МСХ посетил несколько фермерских хозяйств в Акмолинской области. В частности, он побывал на мясоперерабатывающем комбинате компании Kazbeef, выпускающим 20 тонн продукции в сутки. Она в основном идет на прилавки магазинов в Астане и Алматы, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской области.

Одновременно Kazbeef работает в тесной кооперации с крестьянским хозяйством «Кайрат» в Буландинском районе, которое выращивает для откорм-площадки при мясокомбинате бычков. При этом, в КХ «Кайрат» скрещивают мясных бычков «Ангус» с телочками красно-степной породы и получают полукровных телят новой мясо-молочной породы. Это хозяйство также было в списке посещенных вице-премьером.

Наконец, делегация министра побывала на молочно-товарной ферме «Есиль–Агро» в Бурабайском районе области, мощностью 1,2 тыс. голов молочного скота. Этот объект примечателен тем, что на его территории строится отдельный комплекс по выращиванию новорожденных телочек – так называемый «детский сад» для молочных коров.

В самом Кокшетау глава МСХ побывал на предприятии КАИК (Казахстанская Агро Инновационная Корпорация) по производству и сборке сельхозтехники.

Валерий Сурганов, специально для Матрица.kz

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы