8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Ни навоза, ни крови, ни пота – это ли профессия животновода?

Насколько у нас недооценены люди, занимающиеся животноводством? Сейчас модно работать большим чело­веком в управлении, но никак не быть ветеринаром, зоотехником, агрономом или осеменатором в хозяйстве…

Животноводы кормят страну и надо всегда об этом помнить!
Животноводы кормят страну и надо всегда об этом помнить!

Работа этих людей незаметна для общества, люди животно­водства не являются публичными личностями, никто не узнаёт их на улице, никто не просит поде­литься опытом и рассказать что- то интересное о своей работе. Но труд их просто невероятен, и они день за днём совершают свой ма­ленький подвиг. Вот интересно, сколько есть фотографий шахтё­ров, где они все перепачканные поднялись из шахты, и сколько раз рассказывалось про гибель шахтёров? Все знают, что быть шахтёром тяжело и опасно, но что знают люди про ветеринара? А если вернуться к реалиям жиз­ни, а не к тем диким временам, когда за работу ветеринару в деревне люди ничего не могли предложить в благодарность за спасённую скотинку-кормилицу, кроме как поесть вместе и немно­го выпить? Как много фотографий в Интернете, где ветеринар по уши в крови и навозе спасает жизнь очередной корове?..

Дауметов Мейрам Хакимович
Дауметов Мейрам Хакимович

Крик души, или Предан­ность профессии от директора ТОО «КазВет­Снаб» Ольги Кузьменко:

– У нашей компании есть мис­сия: мы занимаемся повышением статусности людей, работающих в животноводстве. Идея эта возникла у наших ребят после посещения большого семинара в Астане: насколько у нас недо­оценены люди, занимающиеся животноводством. Ради интереса в Интернете в поисковике я ста­ла искать картинки по запросу «шахтёр» – выходят картинки, где изображены уставшие, перепач­канные с ног до головы ребята. Понятно сразу, что их труд очень тяжёлый. Моё любопытство по­вело меня дальше, я стала искать картинки по запросу «ветери­нар», так везде счастливые, улы­бающиеся, пышущие здоровьем парень или девушка в обнимку с собачкой, котёнком, хомячком или черепашкой. Но в животно­водстве это не так!!!

Чтобы понять животных, нам нужно стать как минимум людьми!
Чтобы понять животных, нам нужно стать как минимум людьми!

Сколько людей среди жи­вотноводов получают травмы или заболевают, заражаясь от животных, в попытке вылечить последних? Я знаю осеменатора, который практически парализо­ван ниже пояса, но продолжает выполнять свою работу на 100%, потому что руки у него золотые и он любит, несмотря ни на что, свою работу! Я знаю ветеринар­ного врача, который постоянно повторяет: «Суй левую руку в ко­рову, правая тебе самому пона­добится…». При этом у него нет части пальцев на правой руке, и я знаю, что фраза, которую он постоянно повторяет, появилась не просто так. Я видела, как ло­шади наносят травмы скотникам – сильнейшие укусы, от которых остаются синяки и рваные раны на голове, плечах. А что может сравниться с той гордостью, ког­даты с того света вытаскиваешь животное, которому никто не давал никаких шансов?

Один в поле не воин, сила в единстве
Один в поле не воин, сила в единстве

Совсем недавно мне снова в руки попалась книга Джэймса Хэрриота «О всех созданиях – больших и малых». Это прак­тикующий ветеринарный врач, сумевший написать книгу про свою работу в животноводстве. И посмотрев картинки в Интер­нете про ветеринаров, я хочу процитировать часть его книги: «Нет, авторы учебников ничего об этом не писали», — подумал я, когда очередной порыв ветра швырнул в зияющий дверной проем вихрь снежных хлопьев, и они облепили мою голую спину. Я лежал ничком на булыжном полу в навозной жиже, моя рука по плечо уходила в недра тужащей­ся коровы, а ступни скользили по камням в поисках опоры. Я был обнажен по пояс, а талый снег мешался на моей коже с грязью и засохшей кровью. Фермер дер­жал надо мной коптящую керо­синовую лампу, и за пределами этого дрожащего кружка света я ничего не видел. Нет, в учебниках ни слова не говорилось о том, как на ощупь отыскивать в темноте нужные веревки и инструменты, как обеспечивать антисептику с помощью полуведра еле теплой воды. И о камнях, впивающихся в грудь, — о них тоже не упоми­налось. И о том, как мало-пома­лу немеют руки, как отказывает мышца за мышцей, и перестают слушаться пальцы, сжатые в тесном пространстве. И нигде ни слова о нарастающей усталости, о щемящем ощущении безнадеж­ности, о зарождающейся панике. Я вспомнил картинку в учебнике ветеринарного акушерства. Ко­рова невозмутимо стоит на сияю­щем белизной полу, а элегантный ветеринар в незапятнанном спе­циальном комбинезоне вводит руку разве что по запястье. Он безмятежно улыбается, фермер и его работники безмятежно улыбаются, даже корова безмя­тежно улыбается. Ни навоза, ни крови, ни пота — только чистота и улыбки».

В любом деле без самообразования и повышения квалификации дело не будет развиваться и процветать!
В любом деле без самообразования и повышения квалификации дело не будет развиваться и процветать!

И о такой работе не пишут и не рассказывают. Поэтому и по­явилась миссия! Мы хотим, чтобы каждый раз, наливая себе моло­ко в стакан или добавляя сливки в чай, каждый понимал, какой колоссальный труд стоит за всем этим: бессонные ночи агроно­мов, зоотехников, невероятный труд доярок, осеменаторов, скотников и всех-всех-всех. Так появилась идея создать «Золо­тую книгу животноводства РК». Радует то, что эта идея нашла отклики в сердцах специалистов!

Золотая книга животноводства
Золотая книга животноводства

– Ольга Владимировна, рас­скажите об условиях. И много уже участников?

– Нужны фотографии специали­стов, их лозунги, истории.

У нас уже более 60 фотогра­фий и лозунгов, специалисты с юга, севера, востока и запада Казахстана присылают нам ин­формацию. Уже есть две истории, которыми с нами поделились. Мы, конечно, идем дальше, это только начало. Почему бы нам всем вместе не написать свою книгу, в которой будут описаны реальные истории из жизни и которая поможет будущим вете­ринарам не совершать ошибок?

И самое главное: участвовать в написании этой книги может каждый – и студент, и практику­ющий специалист, и скотник, и доярка. У всех есть свои секреты и мудрость в работе с животны­ми, так почему не поделиться ими? Нам есть чем гордиться, и мы должны рассказать об этом!

– Как с вами связаться, куда отправлять материалы?

– Телефон: 7 (708) 475-26-44. Почта: info@kazvetsnab.kz

Екатерина Сакимова

Статья опубликована в №5 (199) газеты «АгроИнфо» от 25.03.2019 г.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы