Нетрадиционная культура с традиционными достоинствами

К возделыванию озимых культур на севере Казахстана относятся довольно скептически – мол, и зимы у нас холодные, и снега мало. Од­нако было бы неправильно, говоря об озимых, иметь в виду одни лишь зерновые культуры. Есть ещё и озимые крестоцветные, способные произрастать в условиях региона. К ним относится рыжик озимый, по­степенно завоёвывающий доверие аграриев Костанайской области.

Озимый рыжик никог­да не был традиционной культурой для северно­го региона Казахстана. Максимум – яровой. Однако рыночные усло­вия ставят сельхозтова­ропроизводителей в по­ложение экспериментато­ров, вынужденных искать и находить новые нетра­диционные культуры, пусть и пока ещё неосво­енные, но рентабельные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВыбирая рыжик, никто не ставит под сомнение авторитет подсолнечни­ка, льна или рапса, ко­торые прочно закрепи­лись в зональных усло­виях. Но у каждой культу­ры есть свои минусы. Так, для льна это почвоутом­ление, для подсолнеч­ника – опасность зара­жения почвы болезнями (фомопсис) и распростра­нения заразихи, для рап­са – его подверженность вредителям и болезням. Отсюда и вытекает необ­ходимость всё большего разнообразия культур­ного ассортимента или дальнейшей диверсифи­кации растениеводства.

И в пищу, и биотопливо

Засухоустойчив, соле­устойчив, холодостоек, скороспел и неприхотлив – таков озимый рыжик, чем и привлекает к себе внимание сельхозтоваро­производителей. Рано ос­вобождает поле – в I-II де­каде июля он уже готов к уборке. О нетребователь­ности озимого рыжика к теплу говорит тот факт…

О нетребователь­ности озимого рыжика к теплу говорит тот факт, что семена его начинают прорастать при темпера­туре +1°С. О морозостой­кости свидетельствует способность всходов ры­жика в виде семядолей, а также его молодых расте­ний в фазе розетки пере­носить осенние замороз­ки до -20 -25°С без снеж­ного покрова. А ещё он не осыпается при перестое, устойчив к болезням, не повреждается вреди­телями. Технология его возделывания предельно проста и не требует боль­ших затрат и специализи­рованной техники.

Если сравнивать ози­мый рыжик с яровым, очевидно вырисовыва­ются преимущества пер­вого. Во-первых, он ис­пользует максимум вла­ги в почве, во-вторых (и как следствие предыду­щего пункта), лучше пе­реносит весенне-летнюю засуху, в-третьих, более урожаен.

Рыжик – однолет­няя культура семей­ства крестоцветных. Возделывается как мас­личная, техническая и кормовая культура, ме­донос. Масло из семян рыжика используется в пищевых целях, в меди­цине, косметологии, а также для изготовления олиф и лаков, в мылова­ренной промышленности.

Есть возможность про­изводить из масла ры­жика биотопливо, авиатопливо.

Согласно литератур­ным сведениям, роди­ной его являются страны Малой Азии. Название своё получил за жёлто-красный цвет семян.

Разговор о перспективах

В том, что у рыжика в Северном Казахстане есть перспективы, убеж­дён глава КХ «Жанахай» Фёдоровского района Евгений Пигарев. На по­лях своего хозяйства он возделывает эту культу­ру вот уже четвёртый год.

– Удивляет в рыжике то, что он настолько не­прихотлив, что растёт на любых почвах и в усло­виях любого года, – де­лится опытом Евгений Викторович. – При возде­лывании озимого рыжика мы выигрываем ещё и во времени. Так, в середи­не июня он уже отцвета­ет, переходит в фазу фор­мирования коробочек, а в июле проводится уборка, и это позволяет порабо­тать с полем вторую по­ловину лета.

В качестве предше­ственников для рыжика в КХ «Жанахай» использу­ют преимущественно зер­новые – пшеницу, озимую рожь и ячмень. Сам ози­мый рыжик является хо­рошим предшественни­ком для озимых и яровых зерновых, пропашных и зернобобовых культур.

Причину того, почему рыжик не имеет в нашей климатической зоне ши­рокого распространения, Евгений Викторович ви­дит в несовершенстве технологии его возделы­вания, а именно в норме высева, которая, соглас­но всем рекомендациям, составляет 10 кг/га. Это универсальная норма вы­сева, не адаптированная к условиям региона.

– На практике становит­ся ясно, что при такой не­оправданно завышенной для нашего региона нор­ме высева растениям ры­жика в полевых услови­ях остро недостаёт вла­ги, – объясняет фермер. – В порядке эксперимен­та мы пробовали сеять рыжик значительно мень­шими нормами – от 1,4 до 5 кг/га, в результате чего пришли к определённым заключениям. Так, при ми­нимальной норме расте­ния сформировали боль­шие кусты, на которых в дальнейшем образова­лось большое количество коробочек. Однако при уборке таких растений возникли затруднения из-за толстых стволов и большого количества сте­блей. В созревании его наблюдалась ярусность – когда одна часть коро­бочек уже стала откры­ваться, другая их часть ещё продолжала цвести. В связи с этим уборку при­шлось проводить в две фазы: сначала убирать растения в валки, а за­тем, по высыхании, обмо­лачивать. При норме вы­сева 5 кг/га стебли расте­ний озимого рыжика были более тонкими, ветвление более слабым и основная масса коробочек находи­лась в верхней части рас­тений. Сформировался более плотный стебле­стой, который подошёл к спелости практически равномерно, в связи с чем сократились потери при уборке. В итоге мы оста­новились на максималь­ной норме в 5 кг/га.

Определённое мне­ние сложилось у Евгения Викторовича и относи­тельно глубины посева семян рыжика.

– Известно, что на Руси посев озимого рыжика производился поверх­ностным разбрасывани­ем семян, – объясняет Пигарев. – Для прорас­тания его мелких семян достаточно тонкого слоя пыли, лишь обволакива­ющего семянку, и после первого осеннего дождя они беспрепятственно прорастают. Мы на соб­ственном опыте убеди­лись, что семена рыжи­ка плохо всходят даже с глубины 2-3 см. Поэтому сеяли как можно ближе к поверхности почвы, при­меняя дисковую сеялку. Получилось, что мы прак­тически раскладывали се­мена на поверхности.

Однако важное условие – прежде чем сеять рыжик, нужно, дождав­шись, пока взойдут зимующие сор­няки, побороться с ними, и толь­ко потом приступать к посеву, это где-то к 20 августа. Уборка рыжи­ка приходится на конец июня – на­чало июля. Рыжик оставляет вы­сокую стерню, поэтому его мож­но убирать очёсывающей жаткой. Урожайность маслосемян рыжика в 2012 году в КХ “Жанахай” соста­вила 7 ц/га, в 2013 – 10 ц/га.

Что касается экономической со­ставляющей возделывания ры­жика, то, по словам Евгения Викторовича, возделывать данную культуру достаточно выгодно, так как цена на семена рыжика нахо­дится практически на одном уровне с ценой на лён. Спрос на эту культу­ру также имеется. В качестве рынка сбыта выступают: Россия, Турция, Германия и страны ЕС. Есть пере­работчики и в Казахстане.

Одна интересная фишка

Российские учёные в сво­их публикациях отмечают одну интересную особенность озимого рыжика. Она заключается в его спо­собности подавлять такие много­летние сорняки, как молокан татар­ский и горчак розовый, что объясня­ется наличием в нём эфирных ма­сел редечного типа (Буянкин В.И., 2013). Посевы озимого рыжика по­давляют рост молокана татарского, вследствие чего растения послед­него остаются под покровом куль­туры и обладают малой воздушно-сухой массой. Что касается горчака розового, то рыжик подавляет пре­жде всего его количество.

Особенно подавляется горчак в посевах рыжика по гербицидно­му пару, где сорняк уже ослаблен действием глифосатсодержащих гербицидов.

К слову, есть данные и о том, что корневые выделения озимого ры­жика способны подавлять разви­тие корневых гнилей у зерновых ко­лосовых культур (Кожемякин Е.В., 2013).

Рыжик озимый сорт «Пензяк»

Выведен в ГНУ «Пензенский научно-исследова­тельский институт сельско­го хозяйства».

Биологические особен­ности: сорт раннеспелый, вегетационный период 275- 280 дней, после перези­мовки 72-85 дней. Куст опу­шенный, полусомкнутый, высотой 70-100 см. Корень стержневой, слаборазви­тый. Стручок обратногру­шевидный, длиной 7-8 мм, до 11. Прикрепление ниж­них ветвей на высоте 5-30 см. Семена продолговато- овальные, красновато-ко­ричневые. Осыпаемость и полегаемость слабые. Урожайность семян – 2,88 тонны с гектара. Масса – 1000 семян 0,9-1,2 грамма.

Сорт рыжика «Пензяк» рекомендуется для воз­делывания на пищевые, кормовые и технические цели. Семена озимого ры­жика содержат до 42% мас­ла, которое используется в пищевой, лакокрасочной и мыловаренной промыш­ленности. Семенной жмых, после тепловой обработки, используется в кормопро­изводстве, в нем содержит­ся 27% белка. В 1 кг жмы­ха содержится 270 граммов переваримого протеина. В 100 кг жмыха содержит­ся 115 кормовых единиц. Содержание эруковой кис­лоты 2,7%. Кроме того, в составе белков значитель­ное место занимает метио­нин – серосодержащая ами­нокислота, которая необхо­дима при кормлении птиц и овец.

Благодаря короткому ве­гетационному периоду и сравнительно поздним сро­ком посева (III декада авгу­ста) рыжик «Пензяк» мо­жет возделываться после парозанимающих культур и может быть сам пароза­нимающей культурой. В от­личие от других крестоц­ветных культур, озимый рыжик практически не по­вреждается вредителями и болезнями.

Озимый рыжик «Пензяк» — малотребовательная культура, легко приспоса­бливающаяся к различным почвенно-климатическим условиям. Зимостойкость рыжика «Пензяк» — 92- 97%, морозостойкость — 95-99%, устойчивость к вы­моканию — 90-95%, засухо­устойчивость высокая.

«Пензяк» устойчив к зим­ним температурам, ледя­ной корке, вымоканию. Он способен зимовать даже в фазу всходов.

Ирина Бакуменко

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы