Начало нового 2021 года ознаменовалось ростом котировок на мировых биржах
Бурный рост котировок пшеницы, кукурузы и соя-бобов на биржах США в первые дни 2021 года был вызван временным приостановлением регистрации экспорта кукурузы в Аргентине.

В связи с прогнозами высокого спроса на кукурузу и соевые бобы в 2021 года, а также опасений касательно урожая этих злаков Минсельхоз Аргентины принял решение о временном приостановлении регистрации экспортных продаж кукурузы. В данный момент в этой стране Южного полушария земли полным ходом идет вегетация кукурузы и сои, а также завершается уборка пшеницы. Засушливые условия, вызванные погодным феноменом Ла-Нинья, вызывают опасения аграрных чиновников за сокращение грядущего урожая злака и масличной. Спрос же на эти культуры не снижается.
Участники мировых бирж сразу приняли информацию из Аргентины как фактор для стремительного роста зерновых котировок. На прошедшей неделе стоимость пшеничных и кукурузных фьючерсов возросла на биржах США и Европы. После чего участники рынка осознали, что он «перегрет», обратили внимание на иные нефундаментальные, но «медвежьи» факторы рынка (политический, нефтяной, забастовки и прочие). На текущей неделе цены на биржах чуть отступили (Таблицы 1, 2). Фьючерсы сои и кукурузы остаются на высоких позициях, и являются «поплавком» для цен на пшеницу.
Таблица 1. Котировки американской пшеницы
по состоянию на 8 января 2021 года

Таблица 2. Котировки европейской пшеницы
по состоянию на 8 января 2021 года

Алпыс Алпанов