На заметку животноводам

«Мы генетику продаем, а не мясо»

IMG_6014.JPGВ газете «АгроИнфо» уже не раз публиковался материал об ангусах. Повторяться не будем, а расскажем о том, болеют ли они бруцеллезом и, что нужно поменять в менталитете нашего народа, чтобы понять, кто такие ангусы и что они дают.

Порода «абердин-ангус» только начинает набирать популярность у нас – в Казахстане. Многим известно, что порода родом из Шотландии. Также наверняка слышали о лёгкости отёла, скороспелости и хорошей адаптации представителей данной породы.

Кроме того, для животновода-мясника особенно важно качество мяса. Так вот, способность ангуса производить качественную тушу, даже в самых неблагоприятных условиях, обеспечила породе позицию лидера непревзойдённого качества говядины. Врождённая способность породы к мраморности позволяет ангусу производить высококачественную говядину.

– Ангусов у нас покупают животноводы многих областей Казахстана,- рассказывает представитель компании «Nur Zhailau» Нуржан Касенов. – Это и Западная, и Северо-Казахстанская, Костанайская, Алматинская, Южно-Казахстанская, и Восточно-Казахстанская.

На «душетрепещущий» вопрос об ангусе и бруцеллёзе Нуржан отвечает так: «Нет такой скотины, которая была бы стойкой к бруцеллёзу. Но, конечно же, есть вакцины.

К слову, о бруцеллёзе и борьбе с ним хотел бы добавить, что мы не так дав­но прилетели с Канады, там повышали квалификацию. И я узнал о том, что в Канаде последний раз был зафиксирован бруцеллёз в 1974 году. А как канадцы побо­роли бруцеллёз? У них, если вдруг появля­ется какая-то инфекционная болезнь в хо­зяйстве, тогда фермер добровольно сдаёт скотину на мясокомбинат. К примеру, боль­ного племенного живот­ного (племенную тёлку, корову или быка) фер­мер сдаёт на мясоком­бинат и ему возвращают около 8 тыс. канадских долларов. Если же ком­мерческое хозяйство, то и за сдачу больного ско­та животноводу возвра­щают 2,5 тыс. канадских долларов. То есть, поче­му бы им не сдавать свой скот, ведь они ничего, в материальном отноше­нии, не теряют.

Компания «Нұр-Жай- лау НС» работает, в ос­новном, по генетике.

– Допустим, у нас сей­час бычки стоят на оцен­ке, – продолжает Нуржан Касенов – у нас есть НИЦ – это научно-инноваци­онный центр по живот­новодству, который за­нимается оценкой бы­ков. Мы ставили своих бычков на оценку. И, ока­залось, что мы одни из тех, кто бьёт рекорды по Казахстану, то есть сред­ний привес телят в фев­рале составил – 1 кг 400 гр по бычкам, а в марте – от 1 кг 800 гр. На мясо скот мы не сдаём, так как нам это не выгодно, у нас племенной репродуктор – мы генетику продаём, а не мясо.

Нуржан добавил, что многие фермеры, приходя к нам, просят самого маленького бычка, а мы не понимаем, зачем им самый маленький, если он по генетике хуже, чем тот, который побольше. Ведь покрывая им бурёнок в хозяйстве родятся более силь­ные и здоровые телята, соответственно, потомство будет лучше.

«Мы предлагаем полный пакет услуг по морской и воздушной перевозке»

IMG_1053-02С компанией Xports International Inc корреспондент «АгроИнфо» познакомилась на выставке «Agri- Tek – 2015».
Компания предоставляет консалтинговые услуги в области животноводства. Тоже достаточно новое веяние для нас. Фирма предлагает полный спектр услуг, которые касаются импортирования живого скота, семени и эмбрионов. Интересно, что компания работает по всему миру и располагает широким разнообразием услуг по импортированию. А именно:
• поиск и подбор племенного КРС;
• карантин и проведение анализов;
• полный пакет услуг по морской и воздушной перевозке;
• страховка.

– Мы можем найти и поставить элитную генетику КРС мирового уровня, – рассказывает президент и генеральный директор компании Род Гилфорт. – Наша компания по­может осуществить сделку в незави­симости от того, сколько голов Вам нужно – 100 или 10 000.

Канадская генетика лучше все­го подходит для животных казах­станских фермеров, – продолжает Гилфорт. – Наша цель – это поддерж­ка, сопровождение всех поставок и продуктов, которые мы предостав­ляем. Помогать производителям справляться со всеми трудностями, которые возникают при перевозках. От конкурентов нас отличает то, что мы предоставляем сопровождение.

В Казахстане представители Xports International Inc работают с 2010 года. Но, несмотря на 5-ти лет­ний казахстанский опыт, компания не открыла у нас филиала.

– Мы часто бываем в Казахстане, обычно раз в месяц. И мы считаем, что это позволяет нам предостав­лять качественные услуги напря­мую клиентам, чем через предста­вительство. Но, за последний год, – добавляет Гилфорт – может быть, полтора, значительно уменьшилось количество сделок, несмотря на то, что я и выставки посещаю и часто приезжаю в Казахстан.

Род Гилфорт считает, что ферме­ры стали заключать меньше сделок из-за изменений условий оплаты КазАгроФинанса.

Представители компании добав­ляют: «Индустрия животноводства и экспорт скота – не новое направ­ление для нас, отправка скота и кон­сультирование за границей – для на­шей самостоятельной компании но­вое направление. Мы оказываем помощь не только во время транс­портировки, это долгосрочное уча­стие в проекте, что отличает нас от других экспортеров. Мы хотим себя считать партнерами проекта, а не просто поставщиками.

«Платить нужно за качество»

IMG_1051-02Призывает специалист компании Haupther Herberholz Александр Клюгер.
Компания также работает в области животноводства, идентификации животных и ветеринарии. А классическая металлическая бирка – это изобретение именно этой немецкой фирмы.
Haupther Herberholz предлагает пластиковые бирки «Neoflex», широкий выбор электронной идентификации. А также считыватели для электронных идентификаций.
Огромный выбор современных бирок включает в себя:
• Бирки для КРС. В ушной бирке NEO-FLEX TPS имеется жёсткий пластиковый наконечник и при насильственной попытке открыть ушную бирку эффект, что шип остается в части отверстия и ушная бирка становится больше не употребляемой. Таким образом, бирка защищена от подделки.
– Для свиноматок.

– Трапециевидные – для поросят, свиней, овец и коз.

– Подкожные чипы для электронной идентификации лошадей и мелких до­машних животных.

– Болюс для электронной идентифи­кации КРС и овец и др.

Филиал немецкой фирмы есть в Кокшетау.

– Мы работаем через Россию,- гово­рит Александр. – Всего у нас имеется 18 филиалов.

Часто ли у Вас заказывают бир­ки и другие инструменты у нас – в Казахстане?

– Заказывают из разных областей Казахстана, но пока в небольших коли­чествах. Работаем мы уже много лет, но здесь дело в ценовой политике. Тот, кто готов инвестировать определён­ную сумму денег за качество, покупает у нас. А кто говорит, что мне «до лам­почки» качество, главное быстрее ку­пить – тот покупает другое (не буду на­зывать производство). Мы всегда «за» качество, а не количество!

Беседовала Екатерина Попова

Фото автора

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы