Кормление коровы в период лактации
Организация полноценного высокоэнергетического кормления коров – это особая трудность. Ведь с увеличением удоя способность животных к поеданию корма не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро увеличивается.
О правильном рационе для коров в период лактации корреспондент «АгроИнфо» побеседовала с заведующей лабораторией племенного животноводства Костанайского НИИ СХ Еленой Анатольевной Бабич.
– Начнем беседу с темы кормления коров в период сухостоя. В чем отличия от периода лактации?
– Кормление стельных сухостойных коров имеет свои особенности, так как именно в этот период интенсивность обмена веществ увеличивается на 20- 40%. Повышается энергетический обмен, более интенсивным становится белковый и минеральный обмен. Если в рационе беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, то материнский организм деминерализуется, что отрицательно влияет на развитие плода до рождения.
Уровень кормления в первый период стельности имеет большое значение для развития плода, ведь это совпадает с максимальными удоями коровы, когда огромное количество питательных веществ расходуется на образование молока. Необходимо обратить внимание на полноценность кормления коровы, так как в начале эмбрионального развития происходит закладка основных органов и систем. Поэтому для получения здоровых жизнеспособных телят кормить коров полноценно нужно на протяжении всего хозяйственного использования.
– Какая норма кормления в этот период?
– По общей питательности рацион коров должен соответствовать нормам кормления, быть сбалансированным по сухому веществу, обменной энергии, сырому и перевариваемому протеину, сырой клетчатке, сырому жиру, незаменимым аминокислотам, кальцию, фосфору, магнию, калию, натрию, сере, кобальту, меди, цинку, йоду, марганцу, селену, витаминам А, Д и Е. Обменная энергия коров является одним из основных факторов, определяющих их питательную ценность. Рацион стельных сухостойных коров должен включать 6-8 кг хорошего злакобобового сена, 10-15 кг доброкачественного силоса или 8-10 кг сенажа, 5-10 кг корнеплодов и 2 кг концентратов. Сочные корма в рационе необходимо сократить за 2-3 недели до отела, а перед отелом желательно исключить. Очень полезно вводить в рацион сухостойных коров травяную муку. Из минеральных кормов рекомендуется давать костную муку, обесфторенный фосфат, причем доза такой добавки зависит от недостатка в кормах соответствующих элементов. Как дойным, так и сухостойным коровам необходимо давать поваренную соль. Потребность коров в витаминах следует удовлетворять за счет кормов рациона. Прекрасными источниками большинства витаминов являются сено искусственной сушки, травяная мука и резка. В зимний период целесообразно давать животным хвойную муку, кормовые дрожжи. При недостатке в кормах витаминов используют различные витаминные препараты.
Кроме этого рацион сухостойных коров должен удовлетворять и потребности в микроэлементах: кобальта – 6-15 мг, меди сернокислой – 50-100 мг, йодистого калия – 1,5-2,5 мг, марганца сернокислого – 75-250 мг, цинка сернокислого – 25 мг и магния.
Лучше всего использовать комбикорма – они занимают особое место в группе концентрированных кормов. Их рецептура разрабатывается на основе научных исследований с учетом возраста животного, физиологического состояния, типа кормления, содержания питательных веществ в основных кормах рациона с таким расчетом, чтобы восполнить комбикормами недостаток питательных веществ в рационе.
– На каких комбикормах стоит остановить свой выбор?
– В настоящее время на рынке очень большой ассортимент комбикормов. Выбирать желательно те комбикорма, в состав которых входят премиксы – биологически активные вещества (витамины, соль, микроэлементы, антибиотики, аминокислоты), равномерно распределенные в наполнителе.
В летний период основу рациона коров должны составлять зеленые корма. Важным условием профилактики нарушений обмена веществ у коров является содержание их в летний период на хороших пастбищах.
– Так ли важен активный моцион для стельных коров?
– Для нормального развития плода стельным коровам нужен активный моцион. Без соответствующего моциона даже при сбалансированном кормлении возможны повышенная яловость коров, рождение слаборазвитых и нежизнеспособных телят. Моцион способствует нормальному росту и развитию плода, а также предотвращению трудных отелов.
У коров, пользующихся активными прогулками, отелы, как правило, проходят легко, быстро и без осложнений. Прогулки коров и нетелей должны быть регулярными, продолжительностью в хорошую погоду 2-3 часа в сутки и продолжаться до перевода их в родильное отделение. Движение животных на свежем воздухе повышает жизненный тонус организма, кроме этого животные подвергаются ультрафиолетовому облучению, под действием которого предшественник витамина Д аргостерин в коже коровы превращается в витамин Д. Этот витамин регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При недостаточном солнечном облучении прибегают к облучению коров специальными ультрафиолетовыми лампами или применяют специальный концентрат этого витамина.
Полноценное кормление коров, хорошие зоогигиенические условия содержания – залог высокой молочной продуктивности и получения крепкого, хорошо развитого, устойчивого к заболеваниям молодняка.
– Расскажите о рационе собственно в период лактации?
– Потребность коров в питательных веществах зависит от количества энергии, органических и минеральных веществ, выделяемых с молоком. Так, корова с продуктивностью 4000-6000 кг молока за лактацию выделяет с молоком до 2,4-3,6 ккал энергии, 144-220 кг белка, 150-200 кг жира, 200-300 кг сахара, 6-9 кг кальция, 4,5-7,0 кг фосфора, других минералов, витаминов.
Основой рациона молочного скота в стойловый период должны быть сено, силос, сенаж и концентраты. Суточная норма сена хорошего качества, из расчета на 100 кг живой массы животного, должна быть не менее 1 кг, силоса или сенажа не более 4 кг.
В пастбищный период основу рациона должна составлять трава пастбищ, а также зеленая масса культур зеленого конвейера. В дополнение к зеленым кормам следует скармливать концентраты и по 1-2 кг сена на голову в сутки для профилактики дефицита сухого вещества в рационе.
В период перехода с зимнего рациона на летний и с летнего на зимний коровам в течение 10-15 дней необходимо скармливать дополнительно корма зимнего рациона.
Концентрированные корма необходимо нормировать индивидуально для каждой коровы и давать животным дробно. Количество раздач зависит от общего количества концентратов в рационе. Размер одной раздачи не должен превышать 2,5 кг. Интервал между раздачами не менее 3 часов.
При балансировании рациона нельзя забывать, что действующими факторами кормления являются не сами по себе корма, а содержание в них питательных и биологически активных веществ. Животным не требуется определенное количество сена, силоса, концентратов, а требуется энергия, питательные вещества, макро- и микроэлементы, витамины. Должна быть удовлетворена потребность животных в питательных веществах, рацион должен быть вкусен, съедобен и свободен от вредных веществ, вызывающих изменение физиологических процессов в организме животных, а также влияющих на качество продукции. Рацион считается сбалансированным, если потребности восполнены подбором кормов или их сочетанием с кормовыми препаратами – источниками азота, аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Необходимо обязательно в хозяйствах проводить оценку кормов по питательности.
– Что представляют собой разработанные детализированные нормы кормления коров?
– Данные нормы предполагают оценку корма и предусматривают нормирование рационов для животных по следующим показателям питательности: сухому веществу, обменной энергии, сырому и перевариваемому протеину, сырой клетчатке, сырому жиру, незаменимым аминокислотам, кальцию, фосфору, магнию, калию, натрию, сере, кобальту, меди, цинку, йоду, марганцу, селену, витаминам A, D и Е. Обменная энергия кормов является одним из основных факторов, определяющих их питательную ценность.
Поступление энергии в организм коровы ограничивается ее способностью потреблять то или иное количество сухого вещества рациона. Потребление корма определяется рядом факторов: составом рациона и качеством кормов, перевариваемостью кормов, содержанием протеина в рационе, а также уровнем продуктивности животного, его физиологическим состоянием, упитанностью, живой массой и климатическими условиями. При продуктивности 7000-8000 кг молока в год и живой массе коров 550-600 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона должна быть в первый период лактации 1,20- 1,03, во второй – 1,15-1,00, в третий – 1,05-0,93 и в сухостойный период – 1,00-0,93. Без достаточного количества концентрированных кормов невозможно обеспечить высокую концентрацию энергии в рационе. В связи с этим для высокопродуктивных животных представляется целесообразным использование концентратного или полуконцентратного типа кормления в первые месяцы лактации.
Повышение уровня комбикормов в рационе высокопродуктивных коров в период лактации с 300 г до 400-450 г (в расчете на 1 кг молока) на 20% увеличивает энергетическую питательность рациона, что способствует росту молочной продуктивности на 12-15%. В начале лактации у высокопродуктивных коров возникает дефицит энергии. Это обусловлено тем, что на образование молока они расходуют ее больше, чем потребляют с кормом. Этот дефицит восполняется животными за счет резервов организма, что влечет за собой потери живой массы. Чтобы этого избежать, следует скармливать коровам корнеплоды и зерновые корма, богатые углеводами.
– Расскажите о наиболее критическом периоде в лактации?
– Ранняя фаза лактации – наиболее критический период в лактационном цикле коров. По мере приближения к пику лактации потребности в энергии, протеине и минеральных веществах возрастают в 3-4 раза по сравнению с сухостойным периодом. Коровы испытывают недостаток в энергии и протеине даже при соблюдении всех известных требований к балансированию рационов вследствие того, что потребление корма отстает от потребностей в энергии на продукцию молока. Потребление корма достигает максимума на 10-12 неделе лактации, а пик удоев приходится на 5-7 неделю. Недостаток энергии в рационах коров в начале лактации приводит к раннему наступлению пика лактации и быстрому спаду лактационной кривой. Для достижения высоких удоев в начале лактации следует применять авансированное кормление коров.
Повышенный уровень кормления в первые 3 месяца после отела оказывает благотворное влияние на лактацию в целом. При авансированном кормлении коровы значительно дольше сохраняют способность направлять питательные вещества корма на образование молока, а не на отложение в теле. Поступление физиологически полезной энергии с кормом определяется количеством потребляемого сухого вещества, концентрацией обменной энергии в сухом веществе и уровнем кормления. На каждые 100 кг живой массы коровы могут потреблять максимум 3,7 кг сухого вещества, и только высокопродуктивные животные способны съедать до 4,5 кг сухого вещества.
Одним из важных индикаторов правильно составленного рациона является количество остатков кормосмеси на кормовом столе.
– Как часто кормить корову?
– Кормить коров лучше всего три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки между кормлениями были примерно одинаковыми. Корова быстро привыкает к определенному режиму. Необходимо также придерживаться следующей очередности скармливания кормов: сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма.
Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается перевариваемость корма. Если используется сено из злаковых трав, необходимо ввести в рацион 40-60 г трикальция фосфата. При использовании бобового сена минеральная подкормка необязательна.
Важным показателем в кормлении коров является оценка упитанности, позволяющая контролировать и оптимизировать продуктивные и воспроизводительные качества, оптимизировать условия кормления, следить за здоровьем животных.
***
В заключение хочется подчеркнуть, что молочная продуктивность коров зависит не только от породных особенностей, а главным фактором являются условия кормления и содержания. Поэтому составление рациона требует периодической корректировки, и ее необходимо проводить исходя из кормов, используемых в хозяйстве, с обязательной оценкой их качества и питательности.
Екатерина Сакимова
Статья опубликована в номерах:
№3 (197) газеты «АгроИнфо» от 25.02.2019 г.
№4 (198) газеты «АгроИнфо» от 11.03.2019 г.