Казахстанский сахар становится редкостью – производство сокращается 4-й год подряд
Основные причины — конкуренты из ЕАЭС, падение цен, колебания спроса.
2019 год стал одним из худших для сахарной отрасли Казахстана. Годовой объем производства составил 252,9 тыс. тонн. По сравнению с 2018 производство сократилось на 9,4%. Более того, за последние 12 лет лишь однажды показатель был хуже — в 2012 году (173 тыс. тонн). За последние 4 года объем производства сократился на 45%, пишет портал 365info.
Пик производства пришелся на июнь – 29,6 тыс. тонн. Для сравнения:
- в 2018 году в самый продуктивный месяц было произведено 59,2 тыс. тонн (декабрь),
- в 2017 – 54,7 тыс. (май).
То есть даже в моменты наибольшей загруженности мощности работали далеко не на пределе.
Цены: минус 15% за 4 года
Снижение производства происходит на фоне падения цен. По данным Комитета по статистике, в 2019 году стоимость сахара упала на 21,6%. Цены снижались на протяжении 9 из 12 месяцев, причем в октябре-декабре в среднем на 5,1% ежемесячно. Хотя цены на сахар в последние годы стабильностью не страдали.
- В 2016 году стоимость сахара по итогам года выросла на 17%
- 2017 — падение на 19,5%
- 2018 — рост на 20,9%
- В 2019, как уже говорилось, снижение на 21,6%
Причем ценовые качели вообще не коррелируют с объемами производства, которые стабильно падают уже четвертый год подряд.
В январе 2020, уже 8-й месяц подряд, цены на сахар снизились (по официальным данным, на 0,5%). Средняя стоимость по Казахстану на конец месяца составила 187,84 тенге. Для сравнения: в январе 2016 сахар продавался по 220,8 тенге за килограмм. Таким образом, за 4 года розничная стоимость упала на 15%.
Спрос – вещь непостоянная
За 11 месяцев 2019 года на внутреннем рынке Казахстана было реализовано 399,4 тыс. тонн сахара. С одной стороны, это рост – в 2018 было на 4% меньше. С другой стороны, по сравнению с более ранними годами это снижение. Средний объем реализации сахара на внутреннем рынке в январе-ноябре 2014-18 гг. составлял 443 тыс. тонн. То есть в 2019 по сравнению с теми периодами спрос упал сразу на 10%.
При этом потребление шоколада и кондитерских изделий, при производстве которых используется сахар, остается достаточно стабильным. За 11 месяцев 2019 года казахстанцы скупили 149,2 тыс. тонн продукции. За аналогичный период 2018 было чуть меньше – 145,9 тыс. тонн. Это недалеко от показателей, например, 2014 года: тогда продажи по итогам января-ноября составляли 147,5 тыс. тонн.
Внешняя торговля теряет активность
Спрос на сахар выше, чем объемы производства отечественных компаний. По итогам 11 месяцев импорт занимал 55,4% внутреннего рынка. Но что интересно, и он падает.
За январь-ноябрь 2019 в республику было завезено на 2,9% тростникового сахара меньше, чем за аналогичный период 2018. Еще сильнее падает его цена – общий объем сделок сократился на 10,9%. В абсолютных цифрах это выглядит так:
импортировано 364,4 тыс. тонн (против 375,5 тыс.) на 148,2 млн долларов (против 166,4 млн)
Главными поставщиками остаются две страны. Первая – это Россия, хроническое перепроизводство в которой принуждает ее к активному (и порой агрессивному) экспорту. За 11 месяцев 2019 года оттуда завезено 173,9 тыс. тонн сахара на $81,1 млн. Вторая – Бразилия – 137,7 тыс. тонн и $43,1 млн. Нетрудно заметить, что средняя стоимость тонны сахара, привезенной с другого полушария, значительно дешевле, чем у соседей и торговых партнеров по ЕАЭС: 313 долларов против 466.
При этом Казахстан умудряется выступать и в роли экспортера. За 11 месяцев 2019 года за рубеж было продано более 39 тыс. тонн сахара и кондитерских изделий из него. Объем продаж составил $34,6 млн. Основные потоки идут в ту же Россию (21,4 тыс. тонн и $22,6 млн), а также Узбекистан (10 тыс. тонн и $4,4 млн). При этом по сравнению с 2018 физический объем продаж упал на 58%.