В Павлодарской области намерены вывести собственный сорт сахарной свёклы

Он необходим для снабжения будущего сахарного завода.

Фото: freeimages.com
Фото: freeimages.com

В Павлодаре прошел специальный семинар для производителей сахарной свеклы. Для мнения со стороны пригласили немецкого эксперта Ханса Юрген-Фюлле, консультанта в области сельского хозяйства немецкой компании IAK, передаёт портал Inbusiness.kz.

Обсуждали итоги первого сезона экспериментальной посадки сахарной свеклы. Руководитель Павлодарской сельскохозяйственной опытной станции Байжан Уалханов заявил, что введение сахарной свеклы в севооборот может решить несколько проблем. Во-первых, улучшит плодородные качества почвы, во-вторых, в перспективе может немного снизить масштабы перепроизводства картофеля в регионе. В последние несколько лет эта проблема остро стоит перед крестьянами. Дошло до того, что из-за дефицита овощехранилищ павлодарские фермеры продавали картошку ниже себестоимости. В Павлодарскую область даже приезжали россияне из соседних регионов, закупали картофель, хранили у себя и привозили обратно следующей весной, когда в Павлодаре традиционно наблюдается ее дефицит.

«Появление еще одной культуры, в данном случае сахарной свеклы, даст аграриям возможность заработать. К тому же сахарная свекла должна присутствовать в севообороте, поэтому фермерам стоит научиться ее возделывать. Внутри севооборота обе эти культуры хорошо совмещаются друг с другом», – сказал Уалханов.

Напомним, в 2019 году для подготовки сырьевой базы для будущего сахарного завода в Павлодарской области в ряде крестьянских хозяйств экспериментально посадили сахарную свеклу. Семена восьми различных сортов немецкого бренда KWS бесплатно предоставила Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция. Так, биологическая урожайность составила 500 центнеров с гектара, уровень сахаристости – 16-19%. Самую высокую сахаристость показала сахарная свекла КХ «Тимур» – 19%. Это на несколько процентов выше в сравнении со свеклой, которую выращивают в южных регионах Казахстана – Алматинской и Жамбылской областях. Но, несмотря на собственный урожай, по информации АО «СПК «Павлодар», казахстанские сахарные заводы на 90% используют импортное сырье.

«В 2020 году мы продолжим исследования, расширим площадь посевов до 400 гектаров. Сейчас перед Павлодарской сельскохозяйственной опытной станцией стоит цель – создать собственный сорт сахарной свеклы, оптимальный для климатических условий региона», – сообщил Байжан Уалханов.

По мнению немецкого специалиста Ханса Юрген-Фюлле, подобные цифры для первого года – это хороший и неожиданный результат. В особенности если брать во внимание, что Павлодарская область относится к зоне рискованного земледелия. Так называют территорию, где наблюдаются постоянные перепады температуры, дождливое или, наоборот, очень сухое лето.

По словам эксперта, в Прииртышье у сахарной свеклы большие перспективы. Наилучшие результаты она будет демонстрировать на орошаемых полях. К слову, Павлодарская область – лидер по объемам орошения среди северных регионов Казахстана.

«Главные проблемы фермеров – это инвестиционные деньги и знания. Дело в том, что в Павлодарской области уже много лет никто не занимался выращиванием сахарной свеклы. А это значит, что здесь попросту не может быть специалистов этой сферы, обладающих актуальными знаниями. Но все развивается, и через несколько лет ситуация может измениться», – заявил Ханс Юрген-Фюлле.

Напомним, сахарный завод планируют построить в Павлодарской области к 2022 году. Он расположится неподалеку от города Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Здесь инвестору предоставят доступ к дешевой электроэнергии благодаря соседству с электростанцией АО «ЕЭК». Участок расположен близ крупных источников воды – реки Иртыш и канала имени Сатпаева. Также географически он будет расположен в радиусе 70 километров от полей, где выращивают сахарную свеклу. Потребность завода составит 720 тыс. тонн сахарной свеклы в год. Проектная мощность – 111 тыс. тонн сахара в год, 32 тыс. тонн свекловичной мелассы и 157 тыс. тонн прессованного свекловичного жома. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Проект оценивают примерно в 150 млн долларов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы