8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Казахстанские ученые выступают в защиту ГМО

transgennyПо их мнению, продукты, содержащие генно-модифицированные организмы, положительно скажутся на экономике страны и к тому же сберегут кошельки потребителей, сообщается на сайте телеканала 24 KZ.

Мнение казахстанских ученых разделяет и главный редактор авторитетного делового издания Стив Форбс. Накануне его статья вышла в журнале. Он уверяет, что ГМО поможет справиться с голодом в условиях высоких темпов роста населения планеты. Бизнесмен приводит в пример «Зеленую революцию», устроенную Норманом Борлоугом в 1960-х. Тогда разработки ученого в несколько раз увеличили урожай зерна и спасли от голода чуть ли не всё население Индии. За что он и получил Нобелевскую премию.

Тем не менее три буквы – ГМО – остаются одним из главных пищевых страхов казахстанцев.

БЛИЦ:

– Всё это искусственно, всё это вредно.

– Стараемся всей семьей кушать продукты без ГМО.

– Чипсы, соки в тетрапакетах – это всё ГМО.

– Я читаю состав и стараюсь не покупать.

– Это противоестественно. Продукты должны быть натуральными, от природы.

Участники одной из самых масштабных акций протеста выступили против Monsanto – компании, которая одной из первых вырастила генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры. Сейчас в США такую продукцию свободно предлагают в супермаркетах. Митингующие уверены, что эксперименты с природой ничего хорошего не сулят.

Популярный сайт интернет-инвестиций Kickstarter тоже запретил финансировать проекты, связанные с ГМО. Но запрет был введен уже после того, как группе ученых за рекордные сроки удалось собрать деньги на разработку светящегося растения, которое может заменить лампочку. За взнос в 40 долларов авторы обещают прислать семена. За 150 – само светящееся растение. А за сумму в 10 000 долларов можно зашифровать свое имя в ДНК растения. В начале июля на своей странице в Facebook авторы проекта сообщили, что им, наконец, удалось создать светящуюся генетическую конструкцию. Есть в мире и те, кто не считает разработчиков ГМО врагами человечества.

По мнению экспертов, работа с генами организмов повышает урожайность, защищает культуры от вредителей, сорняков и засух. Мнение о том, что ГМО поможет человеку, а не навредит, поддерживают казахстанские ученые.

Ерлан Раманкулов, ген. директор Национального центра биотехнологии РК: – Людям в целом свойственно с опаской относиться к тому, что человек ест. В этом ничего плохого и зазорного нет. Сейчас научное понимание вопроса говорит о том, что пока всё безопасно. За 30 лет пока ни одного научно доказанного факта вредоносности или вредного влияния ГМО на здоровье человека обнаружено не было. С виду генно-модифицированная продукция ничем не отличается от органической. Она такая же по размеру, цвету и вкусу. К примеру, яблоко – оно может содержать искусственно введенный компонент, который не позволит вредителям съесть его, а также увеличить урожай в несколько раз. А это значит, что и стоимость его будет в несколько раз меньше.

В своей статье Стив Форбс называет людей, выступающих против распространения генетической инженерии, экстремистами, поскольку эти разработки, по мнению бизнесмена, могут сделать жизнь лучше, особенно для бедных и голодных. Форбс настаивает на том, что противники генной инженерии должны сократить свое меню до лесных ягод, дичи, диких грибов, пойманных на воле рыбы и моллюсков, поскольку любая другая еда происходит от организмов, генетически модифицированных тем или иным путем. В центре биотехнологии разрабатывают закон о ГМО. Документ обяжет производителей размещать на упаковке предупреждение о трансгенной продукции. А покупать ее или нет – потребитель уже решит сам.

Авторы: Иван Тулинов, Даурен Журкабаев.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы